Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    «Угроза может возникнуть в любой момент»

    Темпы перевооружения российской армии будут нарастать
       27 сентября 2011, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Это только кажется, что нет прямой военной угрозы. В 2008 году она, оказывается, была», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов. Так он прокомментировал заявление президента о том, что военные расходы будут высшим приоритетом, и в ближайшие годы Россия сумеет модернизировать свою армию.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев, понаблюдав  за этапом проходивших в Челябинской области войсковых учений «Центр-2011», рассказал о планах увеличивать траты на армию.

    Мы слишком большие и слишком богатые природными ресурсами и всем остальным, чтобы позволить себе экономить на обороне

    «Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Причем расходов, достойных Российской Федерации. Не какой-то там «банановой республики», а именно Российской Федерации – очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности (ООН), обладающей ядерным оружием. Поэтому у нас, как это, может быть, ни печально для бюджета, всегда будут очень высокие расходы на поддержание обороны и безопасности», – заявил Медведев.

    О том, почему страна не должна скупиться на оборону и как именно будут совершенствоваться Вооруженные Силы, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов.

    Игорь Баринов (фото: ivbarinov.ru)

    Игорь Баринов (фото: ivbarinov.ru)

    ВЗГЛЯД: Игорь Вячеславович, осилит ли Россия такие высокие расходы на оборону – 20 трлн до 2020 года, если, к примеру, снизятся цены на нефть?

    Игорь Баринов: Я же не Нострадамус. Сумма прогнозировалась из возможной цены на энергоносители. Если эти прогнозы окажутся неверными, соответственно, придется корректировать госпрограмму вооружений и расходы на оборону и безопасность. Но исходя из тех реалий, которые есть на сегодня, и была озвучена эта серьезная сумма.

    ВЗГЛЯД: А зачем такие высокие расходы? Разве надвигается война?

    И.Б.: Это только кажется, что нет прямой военной угрозы. В 2008 году она, оказывается, была. И кто бы что ни говорил, мы находимся в сфере глобальной конкуренции за рынки сбыта, территории, природные ресурсы и сферы влияния. Мы видим, как быстро меняется обстановка в той же Северной Африке.

    Угроза может возникнуть в любой момент. Посмотрите, кто сегодня лучше всех живет в мире, кто диктует экономическую и политическую повестку? Это страны с мощными вооруженными силами. Во многом благодаря этому они чувствуют себя отчасти комфортно и где-то даже безнаказанно.

    #{image=560282}Мы слишком большие и слишком богатые природными ресурсами и всем остальным, чтобы позволить себе экономить на обороне. Конечно же, все это должно быть в разумных пределах. Один раз мы уже сталкивались с тем, что во многом необузданные расходы на ВПК привели страну к краху.

    Надо найти баланс, который, с одной стороны, позволил бы нам чувствовать себя безопасно и иметь современные, хорошо оснащенные мобильные силы, отвечающие требованиям современной войны, а с другой – иметь ВПК, который бы не только обеспечивал нас современными образцами боевой техники, но и генерировал бы идеи и разработки для гражданских отраслей промышленности. В этом краеугольный камень – то, чего не было во времена СССР, то, чему не уделяли внимание. И совершенно другая картина в тех же Соединенных Штатах, где разработки ВПК часто давали преимущества американцам в гражданских сферах.

    ВЗГЛЯД: Президент на Чебаркуле дал оценку и ходу армейской реформы, в частности, одобрил решение министра обороны об отказе от несвойственных функций в Вооруженных Силах. Насколько оправдал себя переход на аутсорсинг? Не угрожает ли такая прозрачность армейской жизни сохранению военной тайны?

    И.Б.: Я не вижу никакой опасности. Люди, которые будут заниматься аутсорсингом, напрямую не будут допущены к секретам боевой подготовки, к секретной технике или образцам.

    Вообще, очень сложно сказать, что про нас еще не знают. Слишком мы были открыты на протяжении 1520 лет. Не представляю, что еще нового могут рассказать о нас люди, исполняющие хозяйственные работы, которые, гипотетически говоря, будут завербованы зарубежными спецслужбами. Тем более, мы понимаем, что, например, в помещениях командных пунктов РВСН эти люди мыть полы не будут. Все должно быть в рамках разумного.

    ВЗГЛЯД: Какие еще функции можно будет передать гражданским?

    И.Б.: На сегодня создан исчерпывающий перечень таких функций. Посмотрим, как будут существовать в нынешних реалиях наши подразделения. Может быть, наоборот, какие-то функции придется вернуть, если мы увидим, что с ними не справляются гражданские организации. Все покажет практика.

    ВЗГЛЯД: Власти обещают увеличить долю контрактников в армии опытным путем. По каким показателям замеряется потребность в контрактниках?

    И.Б.: Первая и главная потребность – боеспособность Вооруженных Сил. Если мы видим, что на определенных должностях и военных специальностях военнослужащие-срочники не в состоянии освоить специальность, то здесь должен быть контрактник.

    Мы понимаем, что сейчас страна скатывается в демографическую яму в отношении тех ребят, которым сейчас и в ближайшие годы будет исполняться 18 лет. Плюс пока еще невысокая престижность службы по призыву. Все это приводит к определенному дефициту молодых людей в армии.

    С учетом нового денежного довольствия с 1 января 2012 года, что коснется и контрактников, я думаю, мы сможем решить эту проблему. Привлекательность службы по контракту повысится, когда человек будет получать не 1215 тысяч рублей, что позволяет едва сводить концы с концами, а 35 и больше в зависимости от условий службы, рода войск и специальности.

    На эти деньги можно будет привлекать другой человеческий капитал – мотивированных ребят, которые будут связывать несколько лет своей жизни со службой в Вооруженных Силах, а затем получат социальные гарантии, в том числе право на поступление в вуз на льготных условиях. Конечно, все это приведет к качественному улучшению личного состава.

    #{smallinfographicleft=500883}А в совокупности с грамотным использованием тех огромных средств, которые выделяются на закупку вооружений и боевой техники, это позволяет рассчитывать на то, что мы в состоянии в ближайшие годы получить боеспособную, отвечающую современным требованиям армию.

    Другое дело, что в теории это выглядит красиво и реалистично, но как будет реализовано на практике? С этим у нас часто возникают проблемы. Это будет зависеть от людей, которые будут это реализовывать. Надеюсь, что и здесь произойдут определенные изменения, и будут востребованы профессионалы.

    ВЗГЛЯД: Еще полтора года назад Медведев велел ускорить переход армии на современную, цифровую связь. В Чебаркуле он назвал связь «больным местом» в армии. Насколько быстро выполняется это поручение?

    И.Б.: На самом деле огромные проблемы проявились в управлении войсками в плане обеспечения связью в 2008 году, во время конфликта в Осетии. Все СМИ приводили вопиющие примеры, когда командиры управляли подразделениями при помощи мобильной связи. Это недопустимо. В этой сфере отставание было катастрофическим от лучших зарубежных аналогов. Основным направлением решения этой проблемы был вопрос закупки зарубежных образцов. Но выяснилось, что у нас есть предприятия и люди, которые в состоянии генерировать идеи и воплощать их.

    Теперь в основной массе наши Вооруженные Силы будут обеспечены отечественными образцами, которые по некоторым параметрам превосходят зарубежные аналоги. В ближайшее время этот вопрос будет решен. Хотя мы понимаем, что армия миллионная, и сразу решить проблему достаточно сложно. Но в ближайшей перспективе это будет реализовано.

    ВЗГЛЯД: Медведев отметил, что Вооруженным Силам нужны беспилотники собственного производства, а не израильские. Как реализовать этот проект, если известно, что все российские разработки были отвергнуты самими военными, и поэтому аппараты купили у Израиля?

    И.Б.: С одной стороны, это объективно связано с определенными формальными вещами: допусками предприятий, которые могут выпускать технику для нужд Минобороны, а с другой – с бюрократией и неповоротливостью наших чиновников.

    Беспилотник сейчас незаменим для ведения боя. Они уже давно используются зарубежными армиями. Без них сложно вести разведку. Их отсутствие приводит к катастрофическим последствиям и потере личного состава.

    Когда в России начали решать эту проблему, то были закуплены израильские беспилотники, которые, однако, как оказалось, не в состоянии выполнять свои функции при температуре ниже нуля градусов.

    Практически вся территория России находится в том климатическом поясе, где зиме присущи минусовые температуры. Те образцы, которые предлагались нашими уполномоченными предприятиями, не выдерживали никакой критики. Хотя другие предприятия, которые не имели подобных лицензий и допусков, имеют разработки по беспилотникам, которые соответствуют мировым стандартам. К сожалению, пока Минобороны их не закупало.

    В ближайшее время рассчитываем, что все эти бюрократические либо коррупционные препоны будут преодолены. Это можно и нужно сделать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •