Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Угроза может возникнуть в любой момент»

    Темпы перевооружения российской армии будут нарастать
       27 сентября 2011, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Это только кажется, что нет прямой военной угрозы. В 2008 году она, оказывается, была», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов. Так он прокомментировал заявление президента о том, что военные расходы будут высшим приоритетом, и в ближайшие годы Россия сумеет модернизировать свою армию.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев, понаблюдав  за этапом проходивших в Челябинской области войсковых учений «Центр-2011», рассказал о планах увеличивать траты на армию.

    Мы слишком большие и слишком богатые природными ресурсами и всем остальным, чтобы позволить себе экономить на обороне

    «Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Причем расходов, достойных Российской Федерации. Не какой-то там «банановой республики», а именно Российской Федерации – очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности (ООН), обладающей ядерным оружием. Поэтому у нас, как это, может быть, ни печально для бюджета, всегда будут очень высокие расходы на поддержание обороны и безопасности», – заявил Медведев.

    О том, почему страна не должна скупиться на оборону и как именно будут совершенствоваться Вооруженные Силы, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов.

    Игорь Баринов (фото: ivbarinov.ru)

    Игорь Баринов (фото: ivbarinov.ru)

    ВЗГЛЯД: Игорь Вячеславович, осилит ли Россия такие высокие расходы на оборону – 20 трлн до 2020 года, если, к примеру, снизятся цены на нефть?

    Игорь Баринов: Я же не Нострадамус. Сумма прогнозировалась из возможной цены на энергоносители. Если эти прогнозы окажутся неверными, соответственно, придется корректировать госпрограмму вооружений и расходы на оборону и безопасность. Но исходя из тех реалий, которые есть на сегодня, и была озвучена эта серьезная сумма.

    ВЗГЛЯД: А зачем такие высокие расходы? Разве надвигается война?

    И.Б.: Это только кажется, что нет прямой военной угрозы. В 2008 году она, оказывается, была. И кто бы что ни говорил, мы находимся в сфере глобальной конкуренции за рынки сбыта, территории, природные ресурсы и сферы влияния. Мы видим, как быстро меняется обстановка в той же Северной Африке.

    Угроза может возникнуть в любой момент. Посмотрите, кто сегодня лучше всех живет в мире, кто диктует экономическую и политическую повестку? Это страны с мощными вооруженными силами. Во многом благодаря этому они чувствуют себя отчасти комфортно и где-то даже безнаказанно.

    #{image=560282}Мы слишком большие и слишком богатые природными ресурсами и всем остальным, чтобы позволить себе экономить на обороне. Конечно же, все это должно быть в разумных пределах. Один раз мы уже сталкивались с тем, что во многом необузданные расходы на ВПК привели страну к краху.

    Надо найти баланс, который, с одной стороны, позволил бы нам чувствовать себя безопасно и иметь современные, хорошо оснащенные мобильные силы, отвечающие требованиям современной войны, а с другой – иметь ВПК, который бы не только обеспечивал нас современными образцами боевой техники, но и генерировал бы идеи и разработки для гражданских отраслей промышленности. В этом краеугольный камень – то, чего не было во времена СССР, то, чему не уделяли внимание. И совершенно другая картина в тех же Соединенных Штатах, где разработки ВПК часто давали преимущества американцам в гражданских сферах.

    ВЗГЛЯД: Президент на Чебаркуле дал оценку и ходу армейской реформы, в частности, одобрил решение министра обороны об отказе от несвойственных функций в Вооруженных Силах. Насколько оправдал себя переход на аутсорсинг? Не угрожает ли такая прозрачность армейской жизни сохранению военной тайны?

    И.Б.: Я не вижу никакой опасности. Люди, которые будут заниматься аутсорсингом, напрямую не будут допущены к секретам боевой подготовки, к секретной технике или образцам.

    Вообще, очень сложно сказать, что про нас еще не знают. Слишком мы были открыты на протяжении 1520 лет. Не представляю, что еще нового могут рассказать о нас люди, исполняющие хозяйственные работы, которые, гипотетически говоря, будут завербованы зарубежными спецслужбами. Тем более, мы понимаем, что, например, в помещениях командных пунктов РВСН эти люди мыть полы не будут. Все должно быть в рамках разумного.

    ВЗГЛЯД: Какие еще функции можно будет передать гражданским?

    И.Б.: На сегодня создан исчерпывающий перечень таких функций. Посмотрим, как будут существовать в нынешних реалиях наши подразделения. Может быть, наоборот, какие-то функции придется вернуть, если мы увидим, что с ними не справляются гражданские организации. Все покажет практика.

    ВЗГЛЯД: Власти обещают увеличить долю контрактников в армии опытным путем. По каким показателям замеряется потребность в контрактниках?

    И.Б.: Первая и главная потребность – боеспособность Вооруженных Сил. Если мы видим, что на определенных должностях и военных специальностях военнослужащие-срочники не в состоянии освоить специальность, то здесь должен быть контрактник.

    Мы понимаем, что сейчас страна скатывается в демографическую яму в отношении тех ребят, которым сейчас и в ближайшие годы будет исполняться 18 лет. Плюс пока еще невысокая престижность службы по призыву. Все это приводит к определенному дефициту молодых людей в армии.

    С учетом нового денежного довольствия с 1 января 2012 года, что коснется и контрактников, я думаю, мы сможем решить эту проблему. Привлекательность службы по контракту повысится, когда человек будет получать не 1215 тысяч рублей, что позволяет едва сводить концы с концами, а 35 и больше в зависимости от условий службы, рода войск и специальности.

    На эти деньги можно будет привлекать другой человеческий капитал – мотивированных ребят, которые будут связывать несколько лет своей жизни со службой в Вооруженных Силах, а затем получат социальные гарантии, в том числе право на поступление в вуз на льготных условиях. Конечно, все это приведет к качественному улучшению личного состава.

    #{smallinfographicleft=500883}А в совокупности с грамотным использованием тех огромных средств, которые выделяются на закупку вооружений и боевой техники, это позволяет рассчитывать на то, что мы в состоянии в ближайшие годы получить боеспособную, отвечающую современным требованиям армию.

    Другое дело, что в теории это выглядит красиво и реалистично, но как будет реализовано на практике? С этим у нас часто возникают проблемы. Это будет зависеть от людей, которые будут это реализовывать. Надеюсь, что и здесь произойдут определенные изменения, и будут востребованы профессионалы.

    ВЗГЛЯД: Еще полтора года назад Медведев велел ускорить переход армии на современную, цифровую связь. В Чебаркуле он назвал связь «больным местом» в армии. Насколько быстро выполняется это поручение?

    И.Б.: На самом деле огромные проблемы проявились в управлении войсками в плане обеспечения связью в 2008 году, во время конфликта в Осетии. Все СМИ приводили вопиющие примеры, когда командиры управляли подразделениями при помощи мобильной связи. Это недопустимо. В этой сфере отставание было катастрофическим от лучших зарубежных аналогов. Основным направлением решения этой проблемы был вопрос закупки зарубежных образцов. Но выяснилось, что у нас есть предприятия и люди, которые в состоянии генерировать идеи и воплощать их.

    Теперь в основной массе наши Вооруженные Силы будут обеспечены отечественными образцами, которые по некоторым параметрам превосходят зарубежные аналоги. В ближайшее время этот вопрос будет решен. Хотя мы понимаем, что армия миллионная, и сразу решить проблему достаточно сложно. Но в ближайшей перспективе это будет реализовано.

    ВЗГЛЯД: Медведев отметил, что Вооруженным Силам нужны беспилотники собственного производства, а не израильские. Как реализовать этот проект, если известно, что все российские разработки были отвергнуты самими военными, и поэтому аппараты купили у Израиля?

    И.Б.: С одной стороны, это объективно связано с определенными формальными вещами: допусками предприятий, которые могут выпускать технику для нужд Минобороны, а с другой – с бюрократией и неповоротливостью наших чиновников.

    Беспилотник сейчас незаменим для ведения боя. Они уже давно используются зарубежными армиями. Без них сложно вести разведку. Их отсутствие приводит к катастрофическим последствиям и потере личного состава.

    Когда в России начали решать эту проблему, то были закуплены израильские беспилотники, которые, однако, как оказалось, не в состоянии выполнять свои функции при температуре ниже нуля градусов.

    Практически вся территория России находится в том климатическом поясе, где зиме присущи минусовые температуры. Те образцы, которые предлагались нашими уполномоченными предприятиями, не выдерживали никакой критики. Хотя другие предприятия, которые не имели подобных лицензий и допусков, имеют разработки по беспилотникам, которые соответствуют мировым стандартам. К сожалению, пока Минобороны их не закупало.

    В ближайшее время рассчитываем, что все эти бюрократические либо коррупционные препоны будут преодолены. Это можно и нужно сделать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •