Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2011/9/27/525672.html

«Нужен прорыв»

По мнению банкира, преемник Алексея Кудрина должен взять курс на модернизацию страны

27 сентября 2011, 15::48


«Для меня стало полной неожиданностью, что он позволил себе подобные высказывания. Тем более, за рубежом, где нас и так критикуют», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. По его мнению, теперь Кудрина должен сменить финансист, нацеленный на модернизацию страны.

В понедельник министр финансов Алексей Кудрин был отправлен в отставку. Поводом для увольнения стал его публичный отказ работать в правительстве, которое после выборов возглавит нынешний глава государства.

Глава Минфина отметил, что у него есть «ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели».

В ответ Медведев назвал слова министра неприличными и предложил Кудрину в течение дня покинуть пост. Министр финансов возразил, что ему нужно сперва посоветоваться с премьер-министром. Спустя несколько часов президент подписал указ об отставке министра по представлению премьер-министра.

О том, как отреагировали на отставку главы Минфина в банковском бизнесе и какие ожидания связывают с фигурой нового министра, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

ВЗГЛЯД: Анатолий Геннадьевич, как вы лично восприняли известие об отставке министра финансов?

Анатолий Аксаков: С большим сожалением. С Алексеем Леонидовичем мы работали достаточно тесно, я участвовал во многих заседаниях, которые он проводил. Я привык, что он всегда высказывал свою точку зрения, профессионально и аргументировано. Я не всегда с ним соглашался, мы много спорили. Его отличительная черта – никогда не повышал голос, пытался ответить на все вопросы и замечания.

Для меня стало полной неожиданностью, что он позволил себе высказывания по поводу того, что не будет работать под началом Медведева. Тем более, за рубежом, где нас и так критикуют за неблагоприятный инвестиционный климат. Причем, как известно, Кудрин пользуется там большим авторитетом. Это не похоже на Алексея Леонидовича. На мой взгляд, высказывание было сделано на эмоциях. Можно было бы быть сдержаннее. Тем более, правительство еще не создается. Надо еще выборы пройти.

ВЗГЛЯД: Ряд наблюдателей уже предрекают негативную реакцию рынка на отставку главы Минфина. Предполагают, что это отпугнет инвесторов.

А.А.: Не нужно преувеличивать роль отдельных личностей на рынке. Сегодня влияние любых персон, даже самых великих, не имеет принципиального значения. Тут важны фундаментальные экономические факторы, такие как цена на нефть. Цена на нефть поднялась, курс рубля укрепился, фондовые рынки поднялись. Отставка Кудрина здесь ни при чем. То же самое относится и к поведению зарубежных инвесторов.

Несмотря на то, что большинство из них с огромным уважением относятся к Алексею Леонидовичу, не стоит забывать, что именно он несет ответственность за то, что в хорошие годы, когда цена на нефть росла, мы не смогли диверсифицировать экономику. А это одна из основных причин возникающих сейчас финансово-экономических проблем. Фондовые рынки просели в России намного сильнее, чем в других странах.

ВЗГЛЯД: Кто мог бы, на ваш взгляд, возглавить Минфин? Называются фамилии Голиковой, Задорнова, Шаталова...

А.А.: Свято место пусто не бывает. У нас много сильных министров, финансистов. Уверен, что и Голикова, и Задорнов хорошо знакомы с бюджетным процессом, а это сейчас самое главное.

ВЗГЛЯД: Как может измениться курс Минфина при новом руководителе?

А.А.: Жизнь заставляет нас вести иную бюджетно-налоговую политику. Мы не можем в этом плане жить, как развитые страны. Нам нужен прорыв, ускоренная модернизация, чтобы преодолевать огромный отрыв от европейских и азиатских стран... За образец я бы взял китайский опыт. Нет худа без добра: придут новые люди, которые по-новому посмотрят на ситуацию.

ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты говорят, что на смену Кудрину придет временный министр. По-вашему, преемник продолжит работу и после выборов?

А.А.: На мой взгляд, если нынешние руководители планируют остаться, то они должны подобрать кандидатуру, которая осталась бы на посту министра финансов и после выборов.

Текст: Мария Сусликова