Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Анатолий Аксаков

    «Нужен прорыв»

    Анатолий Аксаков
    депутат Госдумы РФ, президент Асоциации региональных банков России
    27 сентября 2011, 15:48

    «Для меня стало полной неожиданностью, что он позволил себе подобные высказывания. Тем более, за рубежом, где нас и так критикуют», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. По его мнению, теперь Кудрина должен сменить финансист, нацеленный на модернизацию страны.

    В понедельник министр финансов Алексей Кудрин был отправлен в отставку. Поводом для увольнения стал его публичный отказ работать в правительстве, которое после выборов возглавит нынешний глава государства.

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина, который пробыл в этой должности 11 лет, 4 месяца и 9 дней. Как вы оцениваете работу министра?





    Обсуждение:  59 комментариев
    Глава Минфина отметил, что у него есть «ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели».

    В ответ Медведев назвал слова министра неприличными и предложил Кудрину в течение дня покинуть пост. Министр финансов возразил, что ему нужно сперва посоветоваться с премьер-министром. Спустя несколько часов президент подписал указ об отставке министра по представлению премьер-министра.

    О том, как отреагировали на отставку главы Минфина в банковском бизнесе и какие ожидания связывают с фигурой нового министра, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Геннадьевич, как вы лично восприняли известие об отставке министра финансов?

    Анатолий Аксаков: С большим сожалением. С Алексеем Леонидовичем мы работали достаточно тесно, я участвовал во многих заседаниях, которые он проводил. Я привык, что он всегда высказывал свою точку зрения, профессионально и аргументировано. Я не всегда с ним соглашался, мы много спорили. Его отличительная черта – никогда не повышал голос, пытался ответить на все вопросы и замечания.

    Для меня стало полной неожиданностью, что он позволил себе высказывания по поводу того, что не будет работать под началом Медведева. Тем более, за рубежом, где нас и так критикуют за неблагоприятный инвестиционный климат. Причем, как известно, Кудрин пользуется там большим авторитетом. Это не похоже на Алексея Леонидовича. На мой взгляд, высказывание было сделано на эмоциях. Можно было бы быть сдержаннее. Тем более, правительство еще не создается. Надо еще выборы пройти.

    ВЗГЛЯД: Ряд наблюдателей уже предрекают негативную реакцию рынка на отставку главы Минфина. Предполагают, что это отпугнет инвесторов.

    А.А.: Не нужно преувеличивать роль отдельных личностей на рынке. Сегодня влияние любых персон, даже самых великих, не имеет принципиального значения. Тут важны фундаментальные экономические факторы, такие как цена на нефть. Цена на нефть поднялась, курс рубля укрепился, фондовые рынки поднялись. Отставка Кудрина здесь ни при чем. То же самое относится и к поведению зарубежных инвесторов.

    Несмотря на то, что большинство из них с огромным уважением относятся к Алексею Леонидовичу, не стоит забывать, что именно он несет ответственность за то, что в хорошие годы, когда цена на нефть росла, мы не смогли диверсифицировать экономику. А это одна из основных причин возникающих сейчас финансово-экономических проблем. Фондовые рынки просели в России намного сильнее, чем в других странах.

    ВЗГЛЯД: Кто мог бы, на ваш взгляд, возглавить Минфин? Называются фамилии Голиковой, Задорнова, Шаталова...

    А.А.: Свято место пусто не бывает. У нас много сильных министров, финансистов. Уверен, что и Голикова, и Задорнов хорошо знакомы с бюджетным процессом, а это сейчас самое главное.

    ВЗГЛЯД: Как может измениться курс Минфина при новом руководителе?

    А.А.: Жизнь заставляет нас вести иную бюджетно-налоговую политику. Мы не можем в этом плане жить, как развитые страны. Нам нужен прорыв, ускоренная модернизация, чтобы преодолевать огромный отрыв от европейских и азиатских стран... За образец я бы взял китайский опыт. Нет худа без добра: придут новые люди, которые по-новому посмотрят на ситуацию.

    ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты говорят, что на смену Кудрину придет временный министр. По-вашему, преемник продолжит работу и после выборов?

    А.А.: На мой взгляд, если нынешние руководители планируют остаться, то они должны подобрать кандидатуру, которая осталась бы на посту министра финансов и после выборов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •