21 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Переброшенные из Сирии в Ливию протурецкие боевики сбежали в Европу

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Ответы о будущем

        Предвыборный съезд «Единой России» завершился медиафорумом

        25 сентября 2011, 17:40

        Текст: Ольга Беленькая

        Версия для печати

        Предвыборный съезд единороссов, который уже окрестили историческим событием, завершился в воскресенье медиафорумом, в рамках которого журналисты смогли в неформальной обстановке пообщаться с представителями правительства и администрации президента. Результатом этого общения стал ряд программных по своей сути заявлений.

        В медиафоруме приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер Александр Жуков, глава МЧС Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Козак, министр природных ресурсов Юрий Трутнев и спикер Госдумы Борис Грызлов. Премьер участия в медиафоруме не принимал.

        На вопросы журналистов ответили глава администрации президента Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, вице-премьер и руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин.

        Предвыборный съезд ЕР проходил 23 и 24 сентября и ознаменовался разрешением главной интриги последних нескольких лет: тандем определился, кто пойдет на выборы-2012. В субботу стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году, а глава государства Дмитрий Медведев возглавит список партии на предстоящих парламентских выборах, а затем станет премьером.

        Единороссы утвердили избирательный список во главе с президентом и предвыборную программу, основанную на высказываниях Путина и Медведева.

        Всего в списке партии 600 кандидатов, разбитых на 80 региональных групп. Во главе ряда региональных групп стоят члены правительства. Первый вице-премьер Игорь Шувалов возглавляет региональную группу по Приморью, первый вице-премьер Виктор Зубков – по Волгоградской области, глава МЧС РФ Сергей Шойгу – по Красноярскому краю. В списке есть вице-премьеры РФ: Дмитрий Козак – во главе группы по Санкт-Петербургу, Вячеслав Володин – по Саратовской области, Александр Жуков – по Калининградской, Игорь Сечин – по Ставропольскому краю. Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин возглавляет список по Ленинградской области. Председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов возглавляет региональную группу по Тульской области.

        Политика

        После президентских выборов в будущее российское правительство придут молодые профессионалы, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «У нас хорошая сплоченная команда, но ее, конечно же, надо менять в пользу молодежи. Вчера премьер сказал, что Дмитрий Медведев в случае его (Путина – прим.) победы на выборах сформирует молодую новую команду профессионалов, чтобы продолжать модернизацию страны», – цитирует «Интерфакс» выступление Шувалова на медиафоруме «Единой России» и ОНФ.

        При этом сам он готов работать, где скажут. «Я как солдат: мне где скажут – там я и буду работать», – заявил первый вице-премьер.

        «Думаю, что мне удастся завершить все те проекты, которые были начаты в 2008 году, когда меня позвали в правительство. За мной провальных проектов нет. Если будут за мной новые проекты, буду их со своими товарищами продолжать», – отметил Шувалов.

        Шувалов коснулся и своей совместной работы с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. «Для людей, которые любят работать и получать удовольствие от этой работы, которые хотят, чтобы были конкретные результаты, а не удержаться у власти, так вот с ними не стыдно работать. Я понимаю, что мне придется и дальше с ними работать»,  – говорит первый вице-премьер.

        Шувалов также прокомментировал заявление министра финансов и вице-премьера Алексея Кудрина о том, что из-за разногласий по некоторым вопросам с Медведевым он может потерять работу. Шувалов считает, что Кудрин в случае своего ухода из правительства останется в команде Владимира Путина. «Безусловно, останется в команде», – сказал Шувалов, передает РИА «Новости». Он утвердительно ответил на уточняющий вопрос, имеет ли он в виду команду Путина.

        Как считает Шувалов, учитывая 12-летний опыт работы Кудрина в правительстве, «у него будет возможность укрепить экономику и финансы страны в любой конфигурации, как будет определено им и его руководителями».

        Глава администрации Кремля Сергей Нарышкин и вице-премьер Вячеслав Володин уклонились от ответа на вопрос о должностях, которые они могут или хотели бы занять после президентских выборов в марте 2012 года. «Вчера съезд партии не обсуждал судьбу присутствующих здесь коллег и мою судьбу», – сказал Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос, определились ли участники встречи, в числе которых, помимо него и Володина, были первый замглавы администрации Кремля Владислав Сурков и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, со своим дальнейшим местом работы.

        В свою очередь вице-премьер, глава аппарата правительства Вячеслав Володин заявил, что время покажет, кто из чиновников какую должность будет занимать.

        Вячеслав Володин также подтвердил в воскресенье, что после выборов Общероссийский народный фронт продолжит свою работу. «Фронт продолжит работу, но повестка будет другой», – сказал он, пояснив, что речь идет о «коммуникации с людьми, гражданским обществом, обсуждении основных вопросов, которые волнуют граждан».

        Володин напомнил, что на площадках ОНФ обсуждался «народный бюджет», вопросы, которые касаются любительской рыбалки, – «эта тема дискутировалась на площадке Народного фронта, и удалось снять напряжение», существовавшее по этой проблеме.

        Выразив уверенность, что проект ОНФ востребован, Володин призвал использовать его, чтобы все больше и больше людей участвовали «через него в управлении, чтобы осуществлялся кадровый лифт».

        Первый замглавы администрации Владислав Сурков, отвечая на вопросы СМИ, заявил, что не ожидает каких-либо значительных изменений в политической системе РФ. «Никаких, на мой взгляд, радикальных шагов здесь не предвидится, тем более перехода на некую парламентскую республику. О том, что эта форма правления неприемлема для России, неоднократно говорили и Путин, и Медведев», – сказал Сурков.

        По его словам, за последние годы модернизируются важнейшие направления политической системы. Сурков отметил, что целый пакет таких законов при помощи Единой России за последние три года был принят. «Принят (пакет законопроектов), как подчеркнул президент, великодушно, поскольку большинство этих начинаний ставят «Единую Россию» в более сложное положение и повышают уровень политической конкуренции в стране», – сказал он, отметив, что партия встала выше узкогрупповых и узкопартийных интересов и в этой ситуации руководствовалась национальными задачами.

        «Я точно не больше вас знаю. Мы пользуемся одними и теми же открытыми данными или анализом. И, честно говоря, я позволю себе воздержаться от прогнозов. Я могу подтвердить только один прогноз, который прозвучал вчера на съезде, поскольку его произнесли наши руководители, и Медведев, и Путин: «Единая Россия» победит», – сказал Сурков.

        Экономика

        Игорь Шувалов поспешил на медиафоруме заверить население страны, что у российского правительства имеются все ресурсы и инструменты, в том числе и финансовые, для того чтобы эффективно справиться с новой возможной волной мирового экономического кризиса.

        «Информация, которую мы сейчас получаем из США, стран Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, говорит о том, что ближайшие годы будут очень сложными. Ответ у российского правительства есть. Мы вырабатывали определенные шаги на случай, если ситуация будет складываться неблагоприятная. Мы готовы предпринять незамедлительные шаги не только на федеральном, но и на уровне регионов. Вся структура создана, у нас есть финансовые ресурсы для того, чтобы ответить на те вызовы, которые могут случиться. Есть также инструментарии – как правительственные, так и Центробанка», – отчитался Шувалов.

        «Мы готовы. Надеюсь, что такие ресурсы нам задействовать не придется. Надеюсь, что в такой степени жесткости сценарные возможности кризисные не будут проявляться. Но если вдруг нам понадобится отвечать и в мире будет разворачиваться ситуация неблагоприятным способом, у нас есть адекватные ответы», – добавил Шувалов.

        Тем временем первый вице-премьер Виктор Зубков поставил точку в вопросе своего председательства в совете директоров Газпрома. Президент Дмитрий Медведев в конце марта дал поручение всем высокопоставленным чиновникам выйти из советов директоров государственных компаний. Срок был дан до 1 октября 2011 года. При этом помощник президента Аркадий Дворкович ранее не исключил, что для Виктора Зубкова может быть сделано исключение, поскольку сложно найти нового председателя совета директоров Газпрома, которому можно было бы доверить гостайну. В воскресенье Зубков заявил, что останется председателем совета директоров Газпрома и после 1 октября. «Остался, уже остался», – сказал он.

        Виктор Зубков также пообещал поддержать производителей льна и увеличить господдержку этой отрасли в аграрной программе на 2013–2020 годы.

        По его словам, несколько сотен миллионов рублей на это уже предусмотрено, но воспользовались поддержкой только производители Вологодской области. «Мы обязательно выделим достаточное количество средств, чтобы простимулировать такую важную для государства отрасль, как льноводство», – пообещал он. Он отметил, что, возможно, поддержка будет оказана через Россельхозбанк и Росагролизинг.

        Социальные вопросы

        Социальные вопросы останутся приоритетом в работе будущего правительства, уверил Игорь Шувалов. «Блок социальной политики – один из самых важных для будущего правительства. И мы всегда готовим новые предложения, понимаем главную установку, которая была у высшего руководства России: мы не должны ничего отнимать у тех, кто этим обладает в настоящий момент. Мы должны все время предлагать новые возможности, в том числе новые подходы и инструментарии в образовании и здравоохранении», – заявил первый вице-премьер.

        По его словам, система здравоохранения, социальной поддержки и профессионального образования требует «определенной настройки и корректировки, но это скорее долгосрочная программа, на перспективу», добавил Шувалов.

        По его словам, сфера образования и здравоохранения является отдельной отраслью экономики, которая генерирует много доходов, в том числе и внебюджетных. «Это большие экономические блоки, но они должны настраиваться, не отнимая у тех, кто социально незащищен, а предоставлять им больше возможностей. А люди, которые обладают стабильными доходами или высокими доходами, должны иметь возможность больше пользоваться тем, что им предоставляет рынок, просто за это на определенных условиях, может быть, внося определенную соответствующую плату», – считает Шувалов.

        Вице-премьер РФ Александр Жуков затронул проблему образования. Он пообещал, что количество бюджетных мест в вузах, дающих качественное образование, будет только расти. «Подход будет такой: те, кто реально может давать качественный продукт, будут получать государственный заказ. Количество бюджетных мест для студентов сокращаться не будет, оно будет только увеличиваться», – уверил Жуков.

        По его словам, государственное финансирование вузов зависит от того, насколько качественно образование, которое они дают студентам. «Думаю, кривить душой не будем, далеко не все университеты, учебные заведения в России дают качественный продукт. Некоторые откровенно торгуют дипломами», – отметил Жуков.

        По его мнению, вузы – торговцы дипломами «постепенно утратят статус высших учебных заведений».

        Александр Жуков также заявил о необходимости распространить программу льготных авиаперевозок, которая доступна сейчас только для молодежи и пенсионеров, на всех граждан Калининградской области. Он предлагает предоставлять такие льготы в определенный период, например с апреля по октябрь. «Я обещаю, что мы это сделаем», – цитирует его «Интерфакс».

        Российское правительство намерено также расширить программу, упрощающую передвижение россиян из европейской части страны в дальневосточную и обратно, рассказал Шувалов. «Наша главная задача в том, чтобы обеспечить перетоки населения из европейской части в дальневосточную и обратно с тем, чтобы люди могли позволить это себе необременительно для своих доходов», – сказал Шувалов, передает РИА «Новости». Вице-премьер подчеркнул также, что соответствующая программа «должна быть расширена в ближайшее время и мы будем этого добиваться».

        Кроме того, правительство готовит госпрограмму по поддержке и привлечению людей в регионы со сложным климатом, рассказал Шувалов. Он назвал предложения о выплате компенсаций государством за работу на Севере, Дальнем Востоке в сложных климатических условиях «советским подходом».

        «Нам нужно думать не о том, чтобы компенсацией людей удержать. Там должно быть интереснее для людей жить, должно быть больше возможности заработать, и карьерно эти люди имели бы возможность быстрее расти», – считает первый вице-премьер. «Там нужно создавать центры, которые привлекательны для людей по разным причинам. Такие наработки есть, в том числе у правительства, у Минрегиона. И эксперты готовят точечные предложения, как нужно ФЦП в 2012 году поправить и сделать так, чтобы она была направлена на то, чтобы обеспечить некоторый приток населения в наиболее крупные города Дальнего Востока», – считает Шувалов.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        После мая 2012 года в политической жизни страны наступит период положительной динамики: социально-экономическая система в стране будет меняться, социальная обстановка тоже. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............