Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о бессмысленности вопросов про принятие Украины в ЕС

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Тандем forever

       24 сентября 2011, 19:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Бударагин, Мария Сусликова

    Открывшийся в «Лужниках» утром 24 сентября второй день съезда «Единой России» через час после начала вошел в историю. Владимир Путин предложил Дмитрию Медведеву возглавить список партии на предстоящих 4 декабря выборах, а нынешний глава государства в ответ заявил о том, что Путин вновь должен стать президентом страны. По мнению экспертов, единственный, кто может от такого развития событий пострадать, – глава Минфина Алексей Кудрин.

    Второй день съезда должен был ответить сразу на два главных вопроса российской политики: кто возглавит список «Единой России» на выборах и кто из тандема будет участвовать в президентских выборах. На входе в «Лужники» со вчерашнего вечера висели плакаты, на которых Путин и Медведев изображены вместе, что должно было настроить делегатов и гостей съезда (их набралось 11 тыс.) на соответствующий лад.

    «Верим в команду!»

    #{image=559380}Президент и премьер, которые должны были дать ответы на мучавшие делегатов вопросы, выступили почти сразу после борца Александра Карелина, председателя Союза женщин России Екатерины Лаховой и актера Владимира Машкова, которые поддержали развитие страны и «Единую Россию».

    Путин и Медведев вышли к делегатам и гостям съезда вместе. Под овации и крики с галерки «Верим в команду!» на сцену поднялся лидер «Единой России». Атмосфера в зале тем временем из торжественной медленно превращалась в очень напряженную, но сначала Путин, а потом и президент заставили «единороссов» аплодировать, почти не переставая. В громовом молчании премьер заявил о том, что предлагает Медведеву возглавить список «Единой России», и зал облегченно выдохнул.

    Взявший слово президент страны выдержал паузу и согласился с премьером. «Если партия победит на выборах, то я готов продолжить деятельность по модернизации», – заявил он. Президент также пообещал, что после 2012 года у России будет «кардинально обновленное правительство».

    После этого Медведев уже вполне ожидаемо предложил делегатам съезда определиться с тем, кто пойдет от партии на президентские выборы: «Я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны», – и зал взорвался аплодисментами снова.

    «Меня и Владимира Владимировича все время спрашивали: когда вы определитесь, с чем выйдете к людям? А иногда нас спрашивали: а вы не разругались друг с другом? Я хочу полностью подтвердить то, что только что было сказано. То, что мы предлагаем съезду, – это глубоко продуманное решение», – так были развязаны все узлы, и последняя политическая интрига предстоящих выборов осталась достоянием истории.

    «Все как будто выдохнули одновременно. Энергетика просто безумная была», – написал о состоянии присутствовавших в «Лужниках» депутат Госдумы Максим Мищенко.

    «Где этот диссидент?»

    Вторая часть съезда была посвящена процедурным вопросам и развернутому, уже очевидно предвыборному выступлению Владимира Путина, который пообещал «раскрутить маховик экономического развития России до 6–7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира», призвал голосовать на выборах за «Единую Россию» и Дмитрия Медведева, а также официально объявил о том, что будет баллотироваться на пост президента страны.

    Также Путин заявил о том, что правительство, которое будет сформировано по итогам выборов, станет партийным, а возглавит его лидер списка победившей партии, и мало у кого возникли сомнения в том, что этим человеком станет Дмитрий Медведев, который уже дал на это свое согласие.

    «Уверен, «Единая Россия» победит и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич сможет создать новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду, возглавит правительство Российской Федерации для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни», – объяснил Путин, и съезд ожидаемо поддержал лидера.

    Взволнованные и ошарашенные единороссы почти единогласно проголосовали за партийную программу, которой стали выступления Путина и Медведева, а также за предвыборный список, который единолично возглавил нынешний президент. Оглашая результаты тайного голосования, Путин сообщил, что «за» проголосовали 582 человека, «против» – один, воздержавшихся нет, а четыре бюллетеня оказались недействительны.

     «А где один человек? Где это диссидент?» – поинтересовался Путин. Никто из сидящих в зале не отозвался. «Ну и зря. Показался бы», – расстроился он.

    600 кандидатов

    #{image=559364}Утвержденный съездом и обнародованный на официальном сайте «Единой России» предвыборный список  оказался логичным итогом проведенных партией и ОНФ праймериз.

    Из числа членов федерального правительства в списки оказались включены первые вице-премьеры Виктор Зубков (Волгоградская область) и Игорь Шувалов (Приморский край), вице-премьеры Александр Жуков (Калининградская область), Дмитрий Козак (Санкт-Петербург), Игорь Сечин (Ставрополье), Вячеслав Володин (Саратовская область).

    Кроме того, список по Красноярску возглавляет глава МЧС Сергей Шойгу, по Перми – министр природных ресурсов Юрий Трутнев, а по Ленинградской области – глава администрации Кремля Сергей Нарышкин.

    Всего в список внесены 600 кандидатур. В общефедеральной части списка всего один кандидат – президент России Дмитрий Медведев.

    Таким образом, «Единая Россия» по максимуму использовала положение закона, разрешающее формировать список из 600 кандидатов. В то же время единороссы, в отличие от других партий, не воспользовались новой законодательной формой, разрешающей включать в общефедеральную часть до 10 кандидатур.

    «Возвращение лидера»

    О том, что на съезде произойдет рокировка, судя по всему, заранее не знал никто, кроме самих участников тандема. Депутаты в кулуарах радости не скрывали, но казались удивленными не на шутку и от комментариев по горячим следам в основном отказывались, ссылаясь на то, что должны «это обдумать, а пока только эмоции». Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, отвечая на вопрос СМИ о том, было ли партии известно о решении, ответил: «Это происходило на ваших глазах». Глава ЦИК партии назвал принятое на съезде решение стратегическим. «Замечательное, серьезное стратегическое решение... Судьбоносное», – цитирует слова Воробьева РИА «Новости».

    #{image=559382}Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев рассказал журналистам, что «был очень тронут речью Дмитрия Медведева, который открыто заявил о поддержке партии, согласился встать во главе нашего списка и который на основании победившей партии сформирует новое правительство для того, чтобы продолжить курс на модернизацию страны». Исаев отметил, что «это лучшее решение, которое можно было ожидать».

    Оппозиционные политики (а параллельно со съездом «Единой России» не очень замеченными прошли предвыборные съезды «Справедливой России» и КПРФ) сошлись на том, что их собственные предвыборные стратегии не изменятся. Об этом заявили информационным агентствам и Геннадий Зюганов, и Сергей Миронов, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

    К оппозиции неожиданно примкнул и помощник президента Аркадий Дворкович, написавший в своем «Твиттере»: «Да уж, нет поводов для радости».

    В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что всем сотрудникам административной вертикали власти придется случившееся принять вне зависимости от того, нравится им возвращение Путина на пост президента или нет. «Тандем однозначно продемонстрировал единство. Да, между ними возможны тактические нюансы и расхождения, но стратегически они едины. Если есть кто-то, кто не согласен со стратегическими подходами тандема, он уйдет из команды. Будет качественно новое правительство, о чем говорили президент и премьер-министр. Качественные изменения произойдут, но элементы тандемности, безусловно, сохранятся», – заявил Песков в интервью «Русской службе новостей».

    Комментируя решение тандема, политологи единодушно отметили, что победа «Единой России» на выборах теперь вряд ли может быть кем-то поставлена под сомнение.

    Редактор отдела политики Liberty.ru Вячеслав Данилов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что кроме очевидной победы «ЕР» итоги съезда говорят о том, что «режим сохранил политическую предсказуемость, а инвесторы получили гарантии капиталовложений».

    Многие эксперты уверены в том, что возвращение Путина свидетельствует о том, что «Единой России» придется меняться. Как заявил «Актуальным комментариям» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «В речи президента и премьера на съезде был сформирован образ «ЕР» как партии перемен. Сегодня в обществе действительно существует высокий уровень запроса на перемены, который должны учесть единороссы в своей дальнейшей работе».

    По мнению главного редактора сайта «Русский обозреватель» Егора Холмогорова, «возвращение Путина – это возвращение лидера, который будет способен к быстрому принятию решений, гибкой смене курса, к созданию коалиций из различных социальных групп». По словам эксперта, это увеличивает шансы России на выход из кризисного десятилетия единой и сильной страной. «А тем, кто заполнил «Твиттер» возгласами «Раз Путин возвращается – я немедленно валю из страны», хочется сказать: «Валите. В грядущих испытаниях вы будете болтаться под ногами у всех, кто будет серьезными участниками политического процесса. Меньше мусора – больше дела», – заявил Холмогоров.

    В свою очередь Александр Рар, один из руководителей Немецкого общества внешней политики (ДГАП), назвал решение премьер-министра России Владимира Путина об участии в президентских выборах абсолютно «рациональным вариантом».

    В интервью ИТАР-ТАСС он выразил убеждение, что Владимир Путин «возвратится на президентский пост, который покинул в 2008 году, а у Дмитрия Медведева появляется большая возможность в качестве премьера продолжать проводить в жизнь либерально-экономическую политику, с которой он связал свою судьбу».

    С точки зрения Рара, «многих россиян этот вариант устроит». В настоящее время большинство россиян «желают в первую очередь стабильности и не хотят никаких экономических экспериментов в стране», отметил он.

    «За время правления тандема Россия не проиграла, а наоборот, в чем-то выиграла», – убежден Рар. «Появилось ощущение, что в высшем руководстве России есть плюрализм, что существуют разные точки зрения, которые сводятся к компромиссу, консенсусу», – резюмировал один из руководителей Немецкого общества внешней политики.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •