Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Тайное признание

    У наблюдавших за учениями ТОФ журналистов нет единого мнения об увиденном и услышанном
       23 сентября 2011, 20:12
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева,
    Андрей Резчиков

    Источник газеты ВЗГЛЯД в Главном штабе ВМФ подтвердил, что итоги маневров Тихоокеанского флота на Камчатке, прошедших на этой неделе, оказались провальными. Ранее об этом сообщили блогеры. Пресс-служба ВМФ уже третий день уклоняется от комментариев по этому поводу. Тем не менее, некоторые очевидцы учений называют их «яркими и фееричными».

    Источник газеты ВЗГЛЯД в Главном штабе ВМФ подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что во время проходившего на прошлой неделе этапа маневров корабли Тихоокеанского флота полностью провалили стрельбы в Авачинской бухте на Камчатке.

    Представьте, что офицеров поменяли на сержантов. Да и грамотных брать неоткуда, из университетов никто туда не побежал, готовить специалистов некому

    «На самом деле, это очень серьезный провал. Не знаю, как они будут разбираться в этой ситуации на месте, последуют ли за этим выговоры или отставки, но можно быть точно уверенным, что до самых верхов информация о произошедшем не дойдет. Чтобы понять это, достаточно посмотреть новости, в которых не устают утверждать, что наша оборона крепка дальше некуда», заявил высокопоставленный офицер из Главного штаба.

    По словам собеседника газеты, он прекрасно осведомлен об уровне подготовки на Тихоокеанском флоте: «Грамотные ребята после массового сокращения офицеров остались, но образовательного уровня явно не хватает. Представьте, что офицеров поменяли на сержантов. Да и грамотных брать неоткуда, из университетов никто туда не побежал, готовить специалистов некому. Хотя проблемы, конечно, не только в личном составе».

    Провал морских учений на Камчатке, утверждает собеседник газеты ВЗГЛЯД, далеко не единичный пример, маневры идут сложно и в других родах войск.

    «Учения в Астраханской области тоже вызвали много вопросов. Хотя я лично там не присутствовал, но создается впечатление, что во время практически всех наших последних учений было больше показухи, чем реальных результатов», утверждает он.

    Хотя после завершения стрельб на Камчатке прошло уже трое суток, в пресс-службе ВМФ в пятницу вновь отказались давать комментарии, сославшись на то, что «учения были минобороновскими». Такая мотивировка может вызвать недоумение, поскольку и ТОФ, и весь ВМФ целиком относятся именно к Минобороны.

    Напомним, о провале стрельб в ходе маневров на Камчатке первым рассказал камчатский журналист Игорь Кравчук. В частности, он сообщил, что ни одна из выпущенных ракет не попала по плавающей мишени, в качестве которой использовалась плавказарма (ПКЗ-35). От местных военных он узнал, что «ни одна ракета до цели не долетела, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, т. к. три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели, подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки».

    Как пояснил Кравчук, в неудаче следует винить старую технику все принимавшие в маневрах вооружения были выпущены еще в 6070-е годы. Саму целую и невредимую мишень, утверждает Кравчук, на следующий день военные отбуксировали обратно в Авачинскую бухту.

    Не меньше критики от наблюдателя досталось задействованным в учениях кораблям, днища многих из которых «густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи», а «некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались». Газете ВЗГЛЯД сам Кравчук сказал, что «Россия пока еще во многом живет на том, что было построено в Советском Союзе», поэтому надводные боевые корабли «морально устарели». Физически они поддерживаются оставшимися специалистами на судоремонтных верфях, экипажами», – рассказал Кравчук, добавив, что из нового было лишь обмундирование – береты с ботинками.

    Ночью промах не заметен

    За этапом учений ТОФ, о котором рассказал Кравчук, также следили еще около трех десятков журналистов, в том числе и прибывшие из Москвы. Среди них была специальный корреспондент телекомпании «Мир» Валерия Балабан. Она не подтвердила мрачные оценки камчатского блогера.

    «Не знаю, где был Кравчук. Может, в самой плавказарме, если он говорит, что цель не была поражена? Стрельбы проходили ночью. Дальность мишени была 270 километров от берега минимум (Кравчук говорит о 200 км прим. газеты ВЗГЛЯД). Ракеты были такой дальности, что не видно было, куда они должны попасть. Военные сообщили журналистам, что все прошло удачно, даже несмотря на то, что это было ночное время, и все цели были поражены», рассказала Балабан.

    Говоря об ощущениях от учений в целом, Балабан отметила, что «они были очень масштабными». «Нам говорили, что задачи, которые были поставлены, выполнены на оценку «хорошо». То, что мы увидели, было очень ярким и фееричным боем», призналась журналист.

    Добавим, что накануне в той же Авачинской бухте произошел новый инцидент в стоявшую там атомную подлодку (АПЛ) Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» врезался сейнер «Донец». Как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в штабе ТОФ, все произошло во время расхождения сейнера с малым рыболовецким траулером «Кормчий». Экипаж, который, как выяснилось позже в результате проверки, был в полном составе пьян, не заметил стоящую на рейде АПЛ. В результате удара корпус подлодки получил легкие повреждения. Из экипажа никто не пострадал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •