Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 00:53  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Польши решил направить российские активы на закупки угля для населения

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Тайное признание

    Флот признал, что опозорился на учениях на Камчатке
    У наблюдавших за учениями ТОФ журналистов нет единого мнения об увиденном и услышанном
       23 сентября 2011, 20:12
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева,
    Андрей Резчиков

    Источник газеты ВЗГЛЯД в Главном штабе ВМФ подтвердил, что итоги маневров Тихоокеанского флота на Камчатке, прошедших на этой неделе, оказались провальными. Ранее об этом сообщили блогеры. Пресс-служба ВМФ уже третий день уклоняется от комментариев по этому поводу. Тем не менее, некоторые очевидцы учений называют их «яркими и фееричными».

    Источник газеты ВЗГЛЯД в Главном штабе ВМФ подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что во время проходившего на прошлой неделе этапа маневров корабли Тихоокеанского флота полностью провалили стрельбы в Авачинской бухте на Камчатке.

    Представьте, что офицеров поменяли на сержантов. Да и грамотных брать неоткуда, из университетов никто туда не побежал, готовить специалистов некому

    «На самом деле, это очень серьезный провал. Не знаю, как они будут разбираться в этой ситуации на месте, последуют ли за этим выговоры или отставки, но можно быть точно уверенным, что до самых верхов информация о произошедшем не дойдет. Чтобы понять это, достаточно посмотреть новости, в которых не устают утверждать, что наша оборона крепка дальше некуда», заявил высокопоставленный офицер из Главного штаба.

    По словам собеседника газеты, он прекрасно осведомлен об уровне подготовки на Тихоокеанском флоте: «Грамотные ребята после массового сокращения офицеров остались, но образовательного уровня явно не хватает. Представьте, что офицеров поменяли на сержантов. Да и грамотных брать неоткуда, из университетов никто туда не побежал, готовить специалистов некому. Хотя проблемы, конечно, не только в личном составе».

    Провал морских учений на Камчатке, утверждает собеседник газеты ВЗГЛЯД, далеко не единичный пример, маневры идут сложно и в других родах войск.

    «Учения в Астраханской области тоже вызвали много вопросов. Хотя я лично там не присутствовал, но создается впечатление, что во время практически всех наших последних учений было больше показухи, чем реальных результатов», утверждает он.

    Хотя после завершения стрельб на Камчатке прошло уже трое суток, в пресс-службе ВМФ в пятницу вновь отказались давать комментарии, сославшись на то, что «учения были минобороновскими». Такая мотивировка может вызвать недоумение, поскольку и ТОФ, и весь ВМФ целиком относятся именно к Минобороны.

    Напомним, о провале стрельб в ходе маневров на Камчатке первым рассказал камчатский журналист Игорь Кравчук. В частности, он сообщил, что ни одна из выпущенных ракет не попала по плавающей мишени, в качестве которой использовалась плавказарма (ПКЗ-35). От местных военных он узнал, что «ни одна ракета до цели не долетела, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, т. к. три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели, подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки».

    Как пояснил Кравчук, в неудаче следует винить старую технику все принимавшие в маневрах вооружения были выпущены еще в 6070-е годы. Саму целую и невредимую мишень, утверждает Кравчук, на следующий день военные отбуксировали обратно в Авачинскую бухту.

    Не меньше критики от наблюдателя досталось задействованным в учениях кораблям, днища многих из которых «густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи», а «некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались». Газете ВЗГЛЯД сам Кравчук сказал, что «Россия пока еще во многом живет на том, что было построено в Советском Союзе», поэтому надводные боевые корабли «морально устарели». Физически они поддерживаются оставшимися специалистами на судоремонтных верфях, экипажами», – рассказал Кравчук, добавив, что из нового было лишь обмундирование – береты с ботинками.

    Ночью промах не заметен

    За этапом учений ТОФ, о котором рассказал Кравчук, также следили еще около трех десятков журналистов, в том числе и прибывшие из Москвы. Среди них была специальный корреспондент телекомпании «Мир» Валерия Балабан. Она не подтвердила мрачные оценки камчатского блогера.

    «Не знаю, где был Кравчук. Может, в самой плавказарме, если он говорит, что цель не была поражена? Стрельбы проходили ночью. Дальность мишени была 270 километров от берега минимум (Кравчук говорит о 200 км прим. газеты ВЗГЛЯД). Ракеты были такой дальности, что не видно было, куда они должны попасть. Военные сообщили журналистам, что все прошло удачно, даже несмотря на то, что это было ночное время, и все цели были поражены», рассказала Балабан.

    Говоря об ощущениях от учений в целом, Балабан отметила, что «они были очень масштабными». «Нам говорили, что задачи, которые были поставлены, выполнены на оценку «хорошо». То, что мы увидели, было очень ярким и фееричным боем», призналась журналист.

    Добавим, что накануне в той же Авачинской бухте произошел новый инцидент в стоявшую там атомную подлодку (АПЛ) Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» врезался сейнер «Донец». Как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в штабе ТОФ, все произошло во время расхождения сейнера с малым рыболовецким траулером «Кормчий». Экипаж, который, как выяснилось позже в результате проверки, был в полном составе пьян, не заметил стоящую на рейде АПЛ. В результате удара корпус подлодки получил легкие повреждения. Из экипажа никто не пострадал.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •