7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Мишень для критики

        Наблюдатели назвали позором «крупнейшие учения» на Камчатке

        21 сентября 2011, 22:10

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Стали известны подробности проходящих на Камчатке учений Тихоокеанского флота, о которых официально сообщается как о самых крупных в последние годы. В общей сложности в них участвуют более 50 кораблей и 10 тыс. военных. Однако наблюдавшие за учениями блогеры назвали их «позором ВМФ». В Минобороны от комментариев отказались.

        С конца августа по конец сентября Тихоокеанский флот (ТОФ) проводит активную фазу учений в Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана. Всего в учениях были задействованы более 50 кораблей и судов обеспечения, десятки самолетов и вертолетов и около 10 тыс. военнослужащих.

        Основными задачами учений стали отработка методов борьбы с пиратами и террористами и предотвращение нападений на транспортные и рыболовецкие суда. Напомним, что в обязанности кораблей ТОФ входит в последние годы и охота на сомалийских пиратов.

        Судя по официальным отчетам пресс-службы ТОФ, в целом моряки с задачами успешно справлялись, многомесячные тренировки экипажей не прошли даром.

        Однако наблюдавший за учениями камчатский журналист Игорь Кравчук написал в Интернете о том, как на его глазах провалился один из этапов учений – стрельбы, проходившие 17 сентября в Авачинской бухте. По словам Кравчука, в качестве мишени на расстояние 200 километров в море была отбуксирована плавказарма – ПКЗ-35.

        «Ее должны были потопить массовым пуском крылатых ракет с наземных комплексов, подводных лодок и надводных кораблей. Но ни одна ракета до цели не долетела, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, т. к. три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели, подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки. Такого позора ВМФ РФ давно не знал», – написал Кравчук, добавив, что это должно стать поводом для «снятия погон, отрыва лампасов».

        По его словам, «ракеты не долетали и раньше», «но такого конфуза давно не было». «Крылатая ракета из комплекса «Рубеж» вылетела из пусковой со странным хрюкающим звуком в 21.40. И из нее посыпались болты, гайки, заклепки. Журналистов отвели подальше от позиций на тот случай, если ракета рванет на старте. Ведь ракеты – полное старье. Тем не менее она улетела, и военные говорят, что эта ракета, чуть не распавшаяся на запчасти в полете, потопила ближнюю мишень (списанный корабль), которая была в 90 километрах от берега», – рассказал журналист.

        Он добавил, что по плавказарме на расстоянии 200 километров «не попала ни одна ракета комплекса «Утес» (все комплексы разработаны в 60–70-е годы)». «Где они падали, неизвестно. За плавмишенью наблюдали из самолета Ил-38, но потом летчики доложили, что из-за темноты они уже не видят, потоплена ли мишень. А разве не могли увидеть по радарам? Оказывается – не могли. То ли РЛС сломаны, то ли нет специалистов, кто мог бы сидеть за пультом радаров. И только в воскресенье, 18 сентября, буксиры нашли в океане мишень целой и невредимой и притащили ее 19 сентября в Авачинскую бухту. Значит, все ракеты промазали», – написал Кравчук.

        Говоря о задействованных в учении кораблях, Кравчук отмечает, что «многие с трудом оторвали свои корпуса от пирсов т. к. их днища густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи». «Некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались. Те, которые дошли, недавно были в ремонтах. Среди них гордо выделялся своим названием ракетный крейсер «Варяг», – отметил он.

        Накануне пресс-служба ТОФ сообщила, что после завершения крупномасштабных двухсторонних учений Восточного военного округа гвардейский ракетный крейсер Тихоокеанского флота «Варяг» от берегов Камчатки вышел в дальний поход, а в конце прошлой недели крейсер участвовал в эпизоде ведения боя против условного противника. Как сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу ТОФ, «руководство учений в целом положительно оценило проведение стрельб».

        По словам же Кравчука, «Варяг» «два раза пальнул комплексом «Форт» (С-300)». «Одна ракета упала в воду, отлетев от корабля километра на два. Вторая ушла за горизонт, и поразила ли она хоть какую-то цель – тайна. По идее, она должна была самоликвидироваться, но взрыва никто не слышал».

        В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сам Игорь Кравчук заявил, что произошедшее на учениях можно применить к «военно-воздушным силам, войскам противовоздушной обороны, а также к состоянию гражданской авиации, речного флота».

        «Россия пока еще во многом живет на том, что было построено в Советском Союзе. В частности, ВМФ России, что я наблюдаю на Камчатке, все надводные корабли, которые еще в боевом строю, – все были построены в СССР. Ресурс исчерпан, они морально устарели. Физически они поддерживаются оставшимися специалистами на судоремонтных верфях, экипажами», – рассказал Кравчук.

        По его словам, в Петропавловске-Камчатском есть военно-морские офицеры, которые уходят на пенсию в рангах капитанов 2-го и 3-го рангов, но «не совершили ни одного дальнего похода». «Фактически вся служба проходит вроде бы на корабле, а корабль стоит у пирса на швартовых. Офицерам давно не выдавались знаки за дальний поход. Сейчас в дальние походы ходят только атомные подлодки. Из Владивостока, из приморских портов если корабли и ходят в дальний поход, то два года назад сподобились снарядить пару кораблей», – сообщил Кравчук.

        Единственным, что было обновлено в последнее время, как заметил Кравчук, стало обмундирование. «Береты, ботинки – все новое. А вооружение – советское», – отметил он.

        Журналист рассказал также, что за учениями, очевидно, следили американские или японские моряки. Об этом он узнал от российских военных, которые запеленговали чужую дизельную подлодку, «скорее всего, японскую». «А с восточного берега Камчатки запеленговали по шумам АПЛ, которая, вероятнее всего, американская», – сообщил Кравчук. «Ну и самолеты «Орион» летают. У них постоянное районное патрулирование вдоль границ. Но сейчас более активно летали и, я думаю, наблюдали за учениями», – предположил журналист.

        Отметим, что за учениями наблюдала группа из примерно 30 московских журналистов, в числе которых была и корреспондент «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. О впечатлениях от увиденного она рассказала в эфире, сообщив, в частности, что «береговая стрельба по морским целям» была запланирована ночью, поэтому телевизионщики не могли снять, как ракеты попадают в цель.

        В своем блоге на сайте радиостанции Фельгенгауэр выложила фотографии с учений. На одной из них изображен БТР морпехов, который забуксовал на песчаном берегу. «Так как берег для морпехов был незнакомым, то техника иногда застревала», – отметила журналист.

        Тот же эпизод описывает и Кравчук, назвавший происходящее «цирком», в котором «бравые морские пехотинцы высаживались на пляж и боевая техника (26 БТР-80, МТЛБВ, три самоходных парома на базе танка Т-64 и др.) позорно застревала в песке, многие восьмиколесные машины глохли еще на воде, некоторые не могли выехать на пляж и преодолеть небольшое возвышение», – пишет он.

        Кравчук приводит свою версию, почему об учениях сообщалось лишь в позитивном ключе. «Замерзших корреспондентов, которые присутствовали в субботу, 17 сентября, на пусках ракет, накормили до отвала сытной ухой в штабной палатке и напоили 40-градусной поганкой для сугрева. Чтобы писали как надо. Только я вот там не был, уху не ел, поганку не жрал и пишу как не надо», – предположил он.

        Один из читателей блога Татьяны Фельгенгауэр под ником santil отреагировал на статью Кравчука, назвав ее «панической». «И подобных статей неизмеримо больше, чем здравых рассуждений с толковыми предложениями. Вот где настоящая подлость по отношению к защитникам Родины – нытье и глумливые разоблачения», – написал он.

        В Минобороны и Главном штабе ВМФ от комментариев для газеты ВЗГЛЯД отказались.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............