Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    СовФед под каблуком

    Матвиенко выступила против фракций и партобразований в СовФеде
       21 сентября 2011, 12:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в среду возглавила Совет Федерации. Выступив резко против появления фракций и партобразований в верхней палате во время выборов, новый спикер СовФеда пообещала изменить действующий порядок формирования палаты, а также сократить количество комитетов и комиссий.

    В среду экс-губернатор Санкт-Петербурга была избрана спикером Совета Федерации. В ее поддержку высказались 140 сенаторов, один воздержался.

    У нас совершенно иные задачи, нежели у Госдумы. Мы должны быть объективными и взвешенными, чтобы не допустить популистских решений

    Матвиенко была единственным кандидатом на этот пост. Она сменила Сергея Миронова, который руководил верхней палатой российского парламента почти 10 лет и был отправлен в отставку в мае 2011 года.

    Вручая Матвиенко удостоверение, первый вице-спикер СовФеда Александр Торшин под аплодисменты своих коллег пожелал ей успехов в работе. В зале экс-губернатор заняла место во втором ряду, где раньше сидел прежний сенатор от Петербурга Владимир Барканов, передает РИА «Новости».

    Президент Дмитрий Медведев также поздравил Матвиенко с избранием на пост спикера Совета Федерации, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. По ее словам, глава государства намерен уже в четверг провести встречу с новым председателем, чтобы обсудить с ней вопросы работы верхней палаты парламента.

    С первых минут Матвиенко пообещала сенаторам реформы. В частности, она заявила, что планирует подготовить и внести в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование действующего порядка формирования верхней палаты парламента. «Для реализации наших полномочий нам просто необходим устойчивый сенаторский корпус. А этого не достичь в нынешней ситуации, когда каждый сенатор работает под Дамокловым мечом увольнения из-за изменения региональной конъюнктуры», заявила она на заседании.

    В настоящее время губернатор или законодательное собрание могут в любой момент отозвать представляющего их сенатора.

    Матвиенко также отметила, что количество комитетов и комиссий в Совете Федерации избыточно. «Считаю необходимым проанализировать многочисленное количество комитетов, комиссий, рабочих групп при Совете Федерации, оценить их эффективность, результативность, актуальность и также провести оптимизацию. У нас не должно быть формальных структур и их членов, которым нужны просто дополнительные корочки», сказала Матвиенко.

    Вместе с тем новый спикер подчеркнула, что в верхней палате не должно быть фракций и партийных образований – главной задачей органа должно стать сохранение политической стабильности. «Не должно быть фракционных и партийных образований. У нас иные задачи, нежели у Государственной Думы», сказал она.

    Напомним, должность спикера стала вакантной после того, как Сергей Миронов, возглавлявший верхнюю палату парламента почти десять лет, 18 мая был отозван петербургским заксобранием и автоматически лишился поста председателя верхней палаты.

    С предложением назначить Матвиенко спикером Совета Федерации в июне 2011 года выступил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Его предложение поддержал президент Дмитрий Медведев, который заявил, что назначение женщины на один из самых высоких государственных постов поспособствует тому, что «государство будет более современным и будет лучше развиваться».

    Для того, чтобы получить возможность быть избранной спикером верхней палаты парламента, Матвиенко было необходимо стать депутатом. Для этого она приняла участие в муниципальных выборах в округах Петровский и Красненькая речка в Санкт-Петербурге, где одержала победу. После этого губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал указ о назначении Матвиенко сенатором от городского правительства.

    Напомним, Матвиенко была губернатором Петербурга восемь лет, второй срок ее полномочий истекал в конце года. Ранее она призналась, что сама не зовет с собой в Москву команду, работавшую с ней в Северной столице.

    «В Москву я никого брать не собираюсь, но если кто-то из команды захочет продолжить работать со мной, я с удовольствием возьму их с собой», – сказала Матвиенко, напомнив, что любой руководитель вправе подбирать надежную команду.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Валентина Ивановна Матвиенко известна как организатор работы серьезных структур. У нее значительный опыт работы в сфере государственной власти. Думаю, что с ее назначением на пост спикера Совета Федерации работа верхней палаты парламента существенным образом улучшится. Она будет стараться навести порядок в работе членов Совфеда, чтобы создать в итоге стабильный сенаторский корпус.
    При этом я не ожидаю кардинальных перемен в работе верхней палаты парламента. Вряд ли Матвиенко будет стремиться произвести «революцию» в новой должности. Основной ее задачей станет усиление позиций Совфеда, которые в последнее время несколько ослабли, и способствовать эффективному взаимодействию сената с другими инстанциями власти, в частности, Госдумой и правительством //ER.RU

    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Валентина Ивановна уже много лет в политике, у нее колоссальный управленческий опыт. Она начинает свою работу в Совете Федерации в очень важный для страны период: идет подготовка к выборам в Государственную Думу, близятся выборы президента.
    Поэтому прекрасное политическое чутье и умение эффективно работать в команде, присущие Матвиенко, сейчас очень востребованы. У нее есть намерение укреплять авторитет Совета Федерации и, я уверен, ей это удастся. Искренне желаю Валентине Ивановне новых побед и успехов в этой ответственной работе//ER.RU

    Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики
    Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики
    Валентина Матвиенко – активный государственный чиновник и руководитель, обладающий уникальным опытом образом работы на различных позициях и в исполнительной, и в законодательной власти. Думаю, что ее назначение облагородит Совет Федерации, придаст качество его работе.
    В Совфеде уже давно назрела необходимость проведения реформ. Нужно повышать роль верхней палаты парламента как субъекта федерации, чтобы к его голосу прислушивались. Нужно повышать активность работы сенаторов. Для Матвиенко особенно установить диалог с Госдумой и правительством, чтобы отстаивать позиции российских регионов //ER.RU

    Юрий Котлер, руководитель проекта «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны» партии «Единая Россия»
    Юрий Котлер, руководитель проекта «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны» партии «Единая Россия»
    Во-первых, хотел бы поздравить Валентину Ивановну с этим назначением. В рамках ее поступательной карьеры, это очень логичное и правильное решение.
    Мне приятно, что роль третьего лица в государстве доверили женщине. Органы государственной власти должны привлекать в свои ряды, в том числе, больше умных, красивых, обладающих высокими профессиональными качествами женщин.
    О результатах работы Матвиенко в новой должности можно будет судить спустя некоторое время. Однако уже первые заявления нового спикера Совфеда свидетельствуют о том, что Матвиенко настроена максимально активизировать работу сенаторов. Думаю, что у Валентины Ивановны хватит опыта, мудрости и управленческих качеств для того, чтобы сделать из Совета Федерации работоспособный эффективный орган, который будет выполнять все поставленные перед ним задачи.
    Предыдущий руководитель верхней палаты парламента Сергей Миронов не оказывал эффективного воздействия на работу сенаторов. К сожалению, при предыдущем председателе эта конструкция утратила свою эффективность. Сергей Миронов, как мне кажется, забыл, основное предназначение Совета Федерации//ER.RU

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •