Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности убийства семьи в Омской области

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Правое дело сделано

    Андрей Дунаев возглавил список правых
       20 сентября 2011, 15:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Андрей Резчиков

    Очередной раунд растянувшегося на неделю съезда «Правого дела» завершился. Отложив избрание нового лидера до лучших времен, партийцы решили идти в Госдуму во главе с Андреем Дунаевым, Андреем Богдановым и теннисисткой Анной Чакветадзе. За время съезда правые успели проявить единодушие, провести бурные дискуссии и ощутить поддержку политических конкурентов.

    Возобновившийся во вторник съезд «Правого дела» открылся на мажорной ноте: делегаты ощутили поддержку от представителей политической общественности, которые решили поддержать «Правое дело», положительно оценив позицию партии по непринятому в предвыборную тройку Ройзману. Приветственные телеграммы по этому поводу делегатам съезда прислали Общественная палата РФ, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, один из лидеров «Справедливой России» Николай Левичев.

    Привлечение известных персон – это хорошая избирательная технология, но мы решили, что попробуем своими силами

    Делегатам съезда была зачитана телеграмма Общественной палаты, которая отмечает, что ситуация, сложившаяся в партии «Правое дело», вызвала серьезный общественный резонанс.

    «К сожалению, мы уже сталкивались с подобными случаями, пониманием, какой ущерб для общества наносят попытки криминалитета пристроиться во власть. Хорошо, что вы этому противостоите, важно, чтобы этому противостояли все политические партии», – цитирует «Интерфакс» содержание телеграммы от Общественной палаты, которую зачитали делегатам съезда.

    «Общество и политические партии должны вместе действовать таким образом, чтобы формирование государственных институтов проходило на основе открытой и честной борьбы, справедливой политической конкуренции. Это единственный путь к социальной стабильности, гражданскому согласию», – говорится в телеграмме.

    Между тем, так и не найдя себе нового лидера, правые решили все-таки попытать счастья на выборах в Госдуму без него. «Мы обсуждали довольно известные, значимые в либеральной среде фигуры даже на фоне довольно яркого Михаила Дмитриевича Прохорова. Я посчитал, что сейчас будет некорректным называться председателем, почему я и согласился на самоотвод. Думаю, партию на выборы проведем, а там, если будет какой-то результат, изберем председателя. Если будет результат, то им буду я. Если не будет, тогда я уйду, уйду вообще из политики», – сообщил журналистам глава исполкома, и. о. председателя партии Андрей Дунаев.

    Предвыборная программа партии была поддержана съездом единогласно.  В частности, партийцы выступили за возвращение выборности губернаторов, предложили ограничить двумя сроками пребывание на выборных государственных должностях и призвали «к жесткой борьбе с любыми рецидивами культа личности».

    Однако когда дело дошло до голосования по составу предвыборного федерального списка, единодушие в рядах «Правого дела» пропало. Член федерального политсовета партии Борис Надеждин еще накануне предупредил, что он откажется участвовать в выборах, если его соседом по федеральной «тройке» станет бывший лидер Демократической партии Андрей Богданов.

    Тем не менее во вторник фамилия Богданова все-таки оказалась в списке – на втором месте. Третьей стала теннисистка Анна Чакветадзе. Кроме нее, ни светских, ни политических звезд в списке не нашлось. В «десятку» вошли  Вячеслав Смирнов, разработчик программы партии Владислав Иноземцев, Валерий Федотов, Александр Лунин, Григорий Томчин, Вячеслав Маратканов и член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

    «Привлечение известных персон – это хорошая избирательная технология, но мы решили, что попробуем своими силами», – прокомментировал ИТАР-ТАСС состав «десятки» Дунаев.

    «Как вы понимаете, на этом моя политическая карьера на федеральном уровне заканчивается, потому что я в этом балагане участвовать не собираюсь», – отреагировал на состав списка Надеждин. Однако как именно закончить федеральную карьеру, Надеждин пока не решил: он не исключил для себя как участие в региональных выборах от «Правого дела», так и выход из партии ради участия в новом политическом проекте.

    Примеру Надеждина готовы последовать еще несколько его коллег. «Я уже вышел из (федерального) списка, в который меня предлагали включить, как и Борис Надеждин. Я не буду участвовать в выборах от этой партии, как и многие мои коллеги», – заявил «Интерфаксу» экс-министр экономики, бывший член политсовета Андрей Нечаев. По его словам, бывшие члены «Союза правых сил» крайне негативно отнеслись к появлению Богданова в первой «тройке». «У многих коллег сейчас региональные конференции, которые будут принимать решение. Некоторые настроены на то, чтобы выйти (из партии) всей организацией», – сообщил он.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что с утверждением избирательных списков ситуация в «Правом деле» не изменилась. По его словам, если Брод и Иноземцев как публицисты «могут быть уважаемы в определенных кругах», то в политике важно наличие некоторой харизмы, энергичности и способности «апеллировать к базовым инстинктам». «Правое дело» вернулось к той парадигме, которая существовала до Прохорова, парадигме быть партией диванной интеллигенции. И такой партии преодолеть процентный барьер в Госдуму не светит. В политике должны участвовать политики, а не политологи. Политологи должны использоваться в качестве сервисного материала, а никак не тарана», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.Еще одним событием, которое получило освещение в СМИ, стало рассмотрение вопроса о приглашении в лидеры партии ни много ни мало президента России. Рассмотреть такую возможность предложил один из делегатов. «У него (Дмитрия Медведева – прим. ВЗГЛЯД) пока нет своей партии, но мы можем стать его партией», – сказал делегат. Однако большинством голосов решили этот вопрос не рассматривать.

    Позже Дунаев заявил в кулуарах съезда, что некоторые издания восприняли голосование на съезде по данному вопросу как позицию «Правого дела» по поводу поддержки Медведева, в то время как повестка не предполагала голосования по поводу обращения к президенту.

    «Напротив, мы поддерживаем очень много инициатив, которые выдвинул президент. Это не значит, что мы соглашаемся со всем, мы оппозиционная партия, и у нас есть свое видение. Но в целом мы не против президента», – пояснил Дунаев.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе съезд партии «Правое дело» в Центре международной торговли проголосовал за отстранение Михаила Прохорова с поста лидера партии и избрал исполняющим обязанности председателя объединения Андрея Дунаева.

    После этого Прохоров заявил, что не собирается участвовать в выборах в Госдуму, и предложил своим сторонникам выйти из партии, чтобы потом зарегистрировать новое движение и партию. Впрочем, по словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, за четыре месяца работы в «Правом деле» Михаил Прохоров не смог существенно поднять рейтинг партии. «Единственный раз, когда рейтинг правых приблизился к 2% (1,95%), был зафиксирован в опросе 10–11 сентября, все остальные замеры давали 1–1,45%», – сказал Федоров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •