Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Подбрюшье» на замке

    Рахмон укроется от талибов "за русские штыки"
    Медведев и Рахмон договорились оставить российскую базу в наследство внукам
       2 сентября 2011, 20:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Москвичев

    Российские военные останутся в Таджикистане. На встрече в Душанбе Дмитрий Медведев убедил своего таджикского коллегу Эмомали Рахмона продлить аренду российской военной базы в республике еще на 49 лет. Эксперты считают, что Таджикистан сам заинтересован в присутствии российских штыков накануне возможного реванша талибов в сопредельном Афганистане.

    О достигнутом соглашении российский президент Дмитрий Медведев сообщил по итогам двусторонних переговоров с Рахмоном. Правда, пока соглашение достигнуто лишь устно.

    Нахождение российской базы – это гарантия безопасности Таджикистана от угроз, которые, впрочем, создает само руководство этой страны

    «Мы договорились о том, что дадим указание нашим ведомствам, для того чтобы в первой четверти, в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения, ориентированного на будущее, на 49 лет», – сказал Медведев.

    Кроме того, был подписан договор о сотрудничестве в приграничных вопросах, согласно которому Москва и дальше поможет Душанбе в охране афганского участка границы. Фактически был продлен аналогичный договор 1994 года, чей срок действия  истекает в следующем году. Кроме того, была заключена новая программа экономического сотрудничества на 2011–2014 годы. Прежнюю программу Рахмон оценил как выполненную.

    Двусторонние переговоры двух лидеров прошли по итогам многосторонней встречи в верхах – утром в пятницу Медведев и Рахмон встречались также с коллегами из Афганистана и Пакистана Хамидом Карзаем и Асифом Али Зардари. Обсуждались и совместные экономические проекты, и ситуация с безопасностью в регионе. Кроме того, в субботу в Душанбе пройдет также и юбилейный саммит СНГ.

    Напомним, что российские военные стоят в Таджикистане с начала 90-х годов, защищая здесь «южное подбрюшье» СНГ и самой России. Именно российская 201-я дивизия сыграла значительную, если не решающую, роль в прекращении гражданской войны в этой стране, бушевавшей там с 1992-го по 1997 год.

    С 2001 года подразделения 201-й дивизии, дислоцированные в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе, стали основой 4-й военной базы российской армии. Кроме того, частью базы является расположенный на Памире оптико-электронный комплекс системы контроля космического пространства «Окно», подчиняющийся военно-космическим силам России. Российская база не раз становилась причиной трений с таджикским руководством. Так, недавно Душанбе потребовал от Москвы аренду в 300 млн долларов в год, но, разумеется, ничего не добился.

    Кроме того, таджикская сторона требовала права даже соуправлять базой. Речь шла о том, чтобы Рахмон «в критические моменты» мог получить доступ к вооружениям, управлению и оперативному командованию этой базы, на что Россия, конечно, пойти не могла.

    Итог диалога в Душанбе показывает, что претензии таджикской стороны, возможно, сняты. «Хотя, конечно, надо учитывать, что достигнута лишь предварительная договоренность», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

    Впрочем, условия, на которых Рахмон позволил российским войскам остаться на Памире еще на полвека, пока не обнародованы. Источник агентства «Интерфакс» в Минобороны России сообщил, что в обмен на продление аренды россияне обучат и перевооружат таджикскую армию. Кроме того, будет заключен договор о совместном использовании стратегически важного аэродрома Айни, интерес к которому давно проявляли и США.

    Однако, по мнению Куртова, аренда была продлена, скорее всего, в обмен на экономические преференции. Например, Душанбе, безусловно, выгоден проект строительства энергомоста между Киргизией и Таджикистаном, а далее, возможно, в Афганистан и Пакистан, который свяжет энергосистемы всех государств.

    «Как мне представляется, речь идет о торге, который устраивает таджикская сторона. Она, конечно, заинтересована в том, чтобы энергомост был построен на российские деньги, но не предлагает гарантий безопасности строительства, ни гарантий того, что инвестор получит свою прибыль», – говорит Куртов. Причем, как считает эксперт, даже если таджики дадут такие гарантии, нет оснований им доверять.

    «Есть печальный опыт и участия «Русала» в строительстве Рагунской ГЭС, когда таджикская сторона в одностороннем порядке позднее нарушила взятые на себя обязательства и выдавила эту российскую компанию из этого проекта. Есть постоянные сбои в работе Сангудинской электростанции, которая была построена на российские деньги и контрольный пакет акций в которой принадлежит российской компании. За произведенную энергию на этой станции таджикская сторона постоянно не платит», – говорит Куртов.

    Таким образом, по мнению эксперта, продление аренды военной базы – это часть гарантий, которые требует Россия у Таджикистана. Кроме того, России должно внушать определенные опасения проамериканское лобби, которое отмечено в Таджикистане. Как напоминает Куртов, судя по публикациям WikiLeaks, по крайней мере, министерство иностранных дел этой страны находится под сильным влиянием Вашингтона. Известный таджикский оппозиционер Дододжон Аттовулоев также говорил ВЗГЛЯДу о том, что, как он выразился, «Рахмон Россию в грош не ставит. Он прямо говорит, что там всех можно купить». Отметим, что Рахмон действительно крайне нелицеприятно отзывался о российских чиновниках, однако делал это не публично, а на переговорах с американскими дипломатами. Содержание этих бесед стало известно в январе этого года из материалов сайта WikiLeaks.

    Наконец, самое главное – в Душанбе прекрасно помнят о том, что уже через полтора года соседний Афганистан покинут американские войска, и тогда Рахмон вновь окажется едва ли не один на один с талибами, которые в 90-е годы всерьез рвались к Душанбе. В этих условиях,  как подчеркивает Куртов, у Таджикистана растет политическая зависимость от российской военной помощи.

    «Президент США Барак Обама все-таки явно готовит вывод американских войск из Афганистана. Значит, есть опасность того, что, как и в 90-х, исламисты попытаются проверить на прочность режим Рахмона», – считает эксперт.

    Кроме того, угроза для Душанбе может прийти не только с юга, но и с запада, от соседней, «братской» республики. И это притом что обе республики состоят в СНГ и ОДКБ. «Руководство Таджикистана явно проводит авантюристический курс в отношении своих соседей, в том числе Узбекистана. Спор идет о трансграничных реках и возведении на них крупных гидротехнических сооружений. Узбекистан явно может пойти на защиту своих национальных интересов всеми силами, вплоть до применения оружия. Нахождение российской базы – это гарантия безопасности Таджикистана от угроз, которые, впрочем, создает само руководство этой страны», – напоминает Куртов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •