Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Все играют в гегемонов»

    Марина Солодкина: Ленин и Сталин спасли Турцию от распада
    Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу выгнал израильского посла из Анкары
       2 сентября 2011, 19:39
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    «Это потеря в сотрудничестве. Израильская армия вооружала Турцию очень современным оружием высокого класса. Но мы устали от того, что в нашем регионе все играют в гегемонов», – заявила газете ВЗГЛЯД член кнессета Марина Солодкина. Так депутат истолковала решение Анкары понизить уровень дипломатических отношений с Тель-Авивом.

    Турция выдворяет из Анкары израильского посла, а также отзывает своего посла из Израиля. Об этом объявил в пятницу глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, заявив, что дипотношения между двумя государствами будут понижены до уровня вторых секретарей посольств.

    Египет временно ушел со сцены, и сейчас многие государства хотят встать на его место. Все почему-то делают это за наш счет

    Решение Анкары стало ответом на нежелание Тель-Авива извиниться перед Турцией за прошлогодний инцидент с «флотилией свободы». «Без выполнения наших условий отношения между государствами не могут быть нормализованы, обратного пути нет. Израилю пора уже сделать выбор», – подчеркнул министр.

    Израиль, впрочем, настаивает на правоте своих военных, захвативших 31 мая прошлого года одно из судов «флотилии свободы». Напомним, тогда в результате штурма погибли 9 граждан Турции. В качестве аргумента Тель-Авив ссылается, в том числе, и на уже просочившийся в печать доклад спецкомиссии ООН о произошедшем. Правда, официально обнародован он должен быть в пятницу.

    В документе порицаются обе стороны: и Израиль, и отправившая флотилию Турция. Отмечается полная законность морской блокады сектора Газа, а также то, что находившиеся на борту «Мармаре» правозащитники имели отнюдь не мирные намерения. Вместе с тем в документе указывается, что израильские военные были обязаны попытаться мирно разрешить ситуацию и не применять «чрезмерную» силу.

    О том, к чему может привести израильско-турецкая ссора, газете ВЗГЛЯД рассказала член кнессета от партии «Кадима» Марина Солодкина.

    Марина Солодкина (фото: marinasolodkin.ru)

    Марина Солодкина (фото: marinasolodkin.ru)

    ВЗГЛЯД: Марина Яковлевна, насколько неожиданным был такой шаг Турции? Стоит ли опасаться полного разрыва дипломатических отношений?

    Марина Солодкина: Мы были готовы, потому что эта эпопея тянется уже год. Для нас очень важно, что отчет комиссии ООН под руководством Джеффри Пальмера заключил, что морская блокада законна, а Газа нас не признает и обстреливает южные районы. Поэтому государства, чьи граждане были на этой флотилии, должны были их предупредить, что это опасно и чревато столкновением с армией обороны Израиля.

    Турки взяли тон, который говорит о том, что на этом этапе они не очень ценят свои экономические, военные и политические отношения с Израилем. Я думаю, что они очень ошибаются.

    Когда в Израиле стало известно, что понижается степень дипломатического представительства Турции в Израиле, последовала огромная реакция читателей, которые говорят, что если кто-то хочет извиняться, то сначала турки должны извиниться перед армянами за катастрофу (за геноцид армянского народа во времена Османской империи), а затем перед курдами. И только потом наступит очередь Израиля.

    У нас сидит огромная община выходцев из Курдистана. Она очень любит своих соотечественников и всегда настаивает на том, что им надо было бы помогать в военном плане. Поэтому действия Турции понятны. Тактически, возможно, для себя они поступили правильно, но стратегически это неверный шаг.

    ВЗГЛЯД: По-вашему, почему Турция так настаивала на извинениях? Известно, что израильские власти готовы выплатить компенсацию семьям пострадавших, но только не приносить официальные извинения.

    М.С.: Действительно, у нас все время говорят, что компенсации семьям пострадавших мы готовы платить, потому что люди погибли. Но мы не будем извиняться за то, что мы даем военный отпор тем, кто с территории Газы бьет по южному Израилю, захватывает наших сограждан. Мы извиняться не будем. Для нас это принципиально, потому что мы защищаемся.

    ВЗГЛЯД: Вы довольны содержанием доклада Пальмера? В нем говорится о том, что Израиль применил непропорциональную силу...

    М.С.: Мы внимательно прочитали доклад Пальмера и давно знаем его содержание. Но я хочу сказать, что наша позиция следующая: если бы мы не применили эту, как говорится в докладе, излишнюю силу, то убитые были бы на нашей стороне. Здесь, в независимом государстве Израиль, мы действуем исходя из принципа «око за око, зуб за зуб».

    ВЗГЛЯД: Ожидается, что помимо понижения уровня дипломатических отношений Турция заморозит все военные контракты с Израилем. О каких контрактах идет речь?

    М.С.: Совершенно верно. Она заморозит и военные, и экономические контракты... Это будет потеря в сотрудничестве. Израильская армия вооружала Турцию очень современным оружием высокого класса...

    Но мы устали от того, что в нашем регионе все играют в гегемонов. Египет временно ушел со сцены, и сейчас многие государства хотят встать на его место. Все почему-то делают это за наш счет. Это очень неумно. Я, например, знаю, что значительная часть сталелитейной промышленности Турции работает на израильские металлозаводы. Поэтому всегда все взаимно.

    Исламистское руководство Турции не видит большого интереса и идеологически не видит возможности сотрудничать с Израилем. Но турецкий народ много пережил и многое знает. Один раз уже заключались неправильные союзы Турцией в Первой мировой войне. После этого только Ленин со Сталиным спасли Турцию от расчленения. Но, как видим, историю не везде знают хорошо.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •