4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенат США внесли законопроект о новых санкциях против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Выборы президента США помогут "Северному потоку – 2"

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        поэтапное снятие


        Собянин назвал срок отмены большинства ограничений в Москве

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        «Форум Медведева»

        В Ярославле на следующей неделе открывается форум, на котором встретятся «друзья и недруги» России

        2 сентября 2011, 16:40

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        В рамках Ярославского форума на следующей неделе президент России встретится с ведущими российскими и западными политологами, а также с главными редакторами ведущих западных изданий. Форум, который пройдет в третий раз, считается масштабной презентацией идей Медведева перед экспертным сообществом Запада.

        Третий мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия» состоится 7–8 сентября. Там ожидаются лидеры российских партий, действующие и бывшие главы государств, в частности, президент Турции Абдулла Гюль, экс-президент Польши Александр Квасьневский, а также бывший советник президента США по национальной безопасности, ныне политолог Збигнев Бжезинский.

        Ярославский форум традиционно связывается с именем российского президента. Он считается масштабной презентацией идей Медведева перед экспертным сообществом Запада. Так, по итогам прошлогоднего форума в Ярославле ряд западных изданий, например, влиятельная французская газета La Croix, сделали вывод о том, что Дмитрий Медведев старается создать себе на Западе имидж сторонника постепенного эволюционного изменения российской системы власти.

        Видимо, этот год не станет исключением: главным событием мероприятия станут выступление российского президента и последующая встреча с экспертами и редакторами западных газет. Как и в прошлом году, на «русском Давосе» (так назвали Ярославский форум в La Croix, по аналогии с Давосским экономическим форумом) не будет премьер-министра Владимира Путина. С ним западные эксперты могут пообщаться на другом мероприятии, которое состоится в ноябре – дискуссионном клубе «Валдай». Правда, стоит отметить, что другие западные издания «русским Давосом» называют ежегодный экономический форум в Санкт-Петербурге.

        Все выступления на форуме будут разделены на три секции: «Демократические институты в полиэтнических обществах» (модератор – декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов), «Богатые и бедные: где справедливость» (модератор – директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев) и «Глобальная безопасность и локальные конфликты» (модератор – председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс).

        Кроме того, откроется ряд дискуссионных площадок: «Миграция: новые угрозы или новые возможности», «Геополитика современного мира и место России» и многие другие. Ожидается, что выступление российского президента, а также бывших и действующих глав государств, придется на второй день форума, а заседания секций – на первый.

        Если персональный состав участников форума известен, то круг экспертов, которым доведется побеседовать с Медведевым, пока не определен. Известно лишь, что она будет целиком открытой для прессы.

        «Состав участников этой встречи пока уточняется. Пока могу только сказать, что треть из них будут составлять российские эксперты, треть – зарубежные. Также будут присутствовать редактора ведущих западных изданий», – рассказал газете ВЗГЛЯД Владислав Иноземцев, руководитель дирекции форума.

        Самым высокопоставленным представителем правящей партии будет член генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. А две оппозиционные думские партии (КПРФ и ЛДПР) будут представлены своими лидерами – Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. Представителей «Справедливой России» на форуме не ожидается.

        Из прочих российских участников особенно следует выделить мэра Москвы Сергея Собянина. Главной темой его выступления, как ожидается, будет расширение столицы. «Он будет говорить о расширении Москвы – городе, который физически перерос свои границы», – отметил Фадеев.

        К сожалению, пропустит форум канцлер ФРГ Ангела Меркель, ранее обещавшая было приехать. Как пояснил Никонов, в день форума в Германии состоится важная внутрипартийная конференция правящей Христианско-демократической партии. «Там будет решаться важный вопрос – о лидерстве в партии. Поэтому Меркель никак не могла приехать в Ярославль», – сказал он.

        Особое внимание, как ожидается, привлечет на форуме Бжезинский, который выступит с докладом «Глобальные геополитические вызовы». Как известно, многие считают Бжезинского автором теории распада Советского Союза и России. Однако организаторы форума видят в нем лишь очень интересного и важного собеседника. «Бжезинский – это человек, который имел отношение, через своих учеников, ко всем американским администрациям последнего времени. Это интеллектуал высокого класса. Он, конечно, мог бы выступать в любой секции, но то, что он выбрал нашу, подчеркивает важность проблемы, которую мы будем обсуждать», – сказал газете ВЗГЛЯД Никонов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............