Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФАС запросила обоснование цены на лекарство от коронавируса «Арепливир»

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    статья дохода


    США ввели санкции против кубинских сигар

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    «Форум Медведева»

    В Ярославле на следующей неделе в третий раз открывается «русский Давос»    2 сентября 2011, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    В рамках Ярославского форума на следующей неделе президент России встретится с ведущими российскими и западными политологами, а также с главными редакторами ведущих западных изданий. Форум, который пройдет в третий раз, считается масштабной презентацией идей Медведева перед экспертным сообществом Запада.

    Третий мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия» состоится 7–8 сентября. Там ожидаются лидеры российских партий, действующие и бывшие главы государств, в частности, президент Турции Абдулла Гюль, экс-президент Польши Александр Квасьневский, а также бывший советник президента США по национальной безопасности, ныне политолог Збигнев Бжезинский.

    Бжезинский – интеллектуал высокого класса. То, что он выбрал нашу секцию, подчеркивает важность проблемы, которую мы будем обсуждать

    Ярославский форум традиционно связывается с именем российского президента. Он считается масштабной презентацией идей Медведева перед экспертным сообществом Запада. Так, по итогам прошлогоднего форума в Ярославле ряд западных изданий, например, влиятельная французская газета La Croix, сделали вывод о том, что Дмитрий Медведев старается создать себе на Западе имидж сторонника постепенного эволюционного изменения российской системы власти.

    Видимо, этот год не станет исключением: главным событием мероприятия станут выступление российского президента и последующая встреча с экспертами и редакторами западных газет. Как и в прошлом году, на «русском Давосе» (так назвали Ярославский форум в La Croix, по аналогии с Давосским экономическим форумом) не будет премьер-министра Владимира Путина. С ним западные эксперты могут пообщаться на другом мероприятии, которое состоится в ноябре – дискуссионном клубе «Валдай». Правда, стоит отметить, что другие западные издания «русским Давосом» называют ежегодный экономический форум в Санкт-Петербурге.

    Все выступления на форуме будут разделены на три секции: «Демократические институты в полиэтнических обществах» (модератор – декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов), «Богатые и бедные: где справедливость» (модератор – директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев) и «Глобальная безопасность и локальные конфликты» (модератор – председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс).

    Кроме того, откроется ряд дискуссионных площадок: «Миграция: новые угрозы или новые возможности», «Геополитика современного мира и место России» и многие другие. Ожидается, что выступление российского президента, а также бывших и действующих глав государств, придется на второй день форума, а заседания секций – на первый.

    Если персональный состав участников форума известен, то круг экспертов, которым доведется побеседовать с Медведевым, пока не определен. Известно лишь, что она будет целиком открытой для прессы.

    «Состав участников этой встречи пока уточняется. Пока могу только сказать, что треть из них будут составлять российские эксперты, треть – зарубежные. Также будут присутствовать редактора ведущих западных изданий», – рассказал газете ВЗГЛЯД Владислав Иноземцев, руководитель дирекции форума.

    Самым высокопоставленным представителем правящей партии будет член генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. А две оппозиционные думские партии (КПРФ и ЛДПР) будут представлены своими лидерами – Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. Представителей «Справедливой России» на форуме не ожидается.

    Из прочих российских участников особенно следует выделить мэра Москвы Сергея Собянина. Главной темой его выступления, как ожидается, будет расширение столицы. «Он будет говорить о расширении Москвы – городе, который физически перерос свои границы», – отметил Фадеев.

    К сожалению, пропустит форум канцлер ФРГ Ангела Меркель, ранее обещавшая было приехать. Как пояснил Никонов, в день форума в Германии состоится важная внутрипартийная конференция правящей Христианско-демократической партии. «Там будет решаться важный вопрос – о лидерстве в партии. Поэтому Меркель никак не могла приехать в Ярославль», – сказал он.

    Особое внимание, как ожидается, привлечет на форуме Бжезинский, который выступит с докладом «Глобальные геополитические вызовы». Как известно, многие считают Бжезинского автором теории распада Советского Союза и России. Однако организаторы форума видят в нем лишь очень интересного и важного собеседника. «Бжезинский – это человек, который имел отношение, через своих учеников, ко всем американским администрациям последнего времени. Это интеллектуал высокого класса. Он, конечно, мог бы выступать в любой секции, но то, что он выбрал нашу, подчеркивает важность проблемы, которую мы будем обсуждать», – сказал газете ВЗГЛЯД Никонов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •