Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

3 комментария
2 сентября 2011, 17:44 • Политика

Император оперся на Ноду

Новый премьер Японии обозначил приоритеты внешней политики

Император оперся на Ноду
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Японский император утвердил Есихико Ноду главой правительства. Новый премьер пообещал дружить с Китаем, Южной Кореей и Россией, однако главным партнером назвал США. Главой МИДа стал Коитиро Гэмба, которого эксперты газеты ВЗГЛЯД назвали «партаппаратчиком, не имеющим никакого внешнеполитического опыта».

В пятницу император Японии Акихито в своем дворце официально утвердил новым премьер-министром Есихико Ноду, а также 17 членов его кабинета. Нода был избран двумя палатами парламента главой правительства во вторник. Предшественником Ноды был Наото Кан, продержавшийся у власти лишь год с четвертью.

Частые смены кабинетов не наносят заметного вреда эффективности, с которой действует государственный механизм

После утверждения правительства Нода около получаса выступал по телевидению. Касаясь внешней политики, он перечислил четыре государства, отношения с которыми назвал особо важными. Важной задачей он назвал установление дружественных отношений с Китаем, Южной Кореей и Россией. Это и было единственным упоминанием России в его речи.

«С Китайской Народной Республикой нас связывают отношения стратегического взаимного благоприятствования. Наша основная позиция заключается в том, что (эти отношения) необходимо развивать. Я приложу все силы для создания дружественных отношений не только с Китаем, но и с Южной Кореей, Россией и другими соседями», – сказал Нода.

Однако на первом месте по важности для Токио по-прежнему остаются отношения с США. «Углубление и развитие этих отношений – залог мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – заявил премьер.

Главной внутриполитической задачей он назвал скорейшую ликвидацию последствий землетрясения 11 марта и аварии на АЭС «Фукусима-1». По его словам, Япония не будет строить новых атомных реакторов, но существующие энергоблоки должны быть все же снова запущены после того, как будет проверена и обеспечена их безопасность, однако позднее, после выработки ресурса, их демонтируют. Из 54 атомных реакторов сейчас работают лишь 12. Если их запустят вновь, то к апрелю следующего года вся атомная энергетика страны, обеспечивавшая до 30% электроэнергии, будет фактически заморожена.

В отличие от одного из своих недавних предшественников – премьера Коидзуми, Нода пообещал, что ни он, ни министры его кабинета не будут посещать храм Ясукуни в Токио.

Появление в храме высших официальных лиц рассматривалось в соседних странах Азии как приверженность японской элиты милитаристскому прошлому и вызывало резкие протесты. Ранее Нода тоже ходил в Ясукуни, где поклоняются душам всех воинов, отдавших жизнь за «императора и великую Японию». Напомним, что расположенные в храме памятные таблички содержат имена 2,5 млн солдат и офицеров, включая и 14 военных преступников, осужденных по итогам Второй мировой войны.

«Есть разные мнения на этот счет, но я исхожу из общих соображений мировой политики», – заявил Нода. Его предшественник на этом посту от Демократической партии Наото Кан также воздерживался от посещения храма.

Работающий в Токио ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук Василий Молодяков назвал «вполне естественной» расстановку приоритетов нового премьера, потому что «военно-политический союз с США как был, так и остается основой внешней политики Японии», а «Китай не является союзником или противником Японии», а конкурирует с ней в экономическом отношении.

Что касается отношений с Республикой Корея, то здесь действуют политические, экономические и исторические факторы. В Корее до сих пор остается болезненной темой японская оккупация в первой половине ХХ века. Эксперт отметил, что южнокорейская печать жестко порицала Ноду за прежние высказывания относительно храма Ясукуни и военных преступников.«Она выступила с критикой в его адрес в середине августа, когда в Японии отмечалась годовщина окончания Второй мировой войны. Новый критический залп по нему южнокорейская печать дала на этой неделе – после избрания Ноды премьер-министром», – рассказал Молодяков газете ВЗГЛЯД.

Что касается состава правительства, то, как передает РИА «Новости», министром иностранных дел назначен 47-летний Коитиро Гэмба, в правительстве Кана занимавший пост министра государственной стратегии. Ясуо Итикава назначен министром обороны. Он впервые стал членом кабинета министров. Председателем госкомитета общественной безопасности стал Кэндзи Ямаока. Он же будет отвечать и за вопросы, связанные с похищенными в 1970-е годы японцами, которых до сих пор удерживают в другой соседней стране – КНДР.

В правительство войдут и две представительницы прекрасного пола. Министром по административной реформе и реформе системы государственной службы назначена Мурата Рэнхо, занимавшая тот же пост в прежнем правительстве. А Еко Комияма впервые вошла в кабинет и возглавит министерство здравоохранения, труда и благосостояния.

Портфель министра общенациональных дел и коммуникаций получил  66-летний Тацуо Кавабата, который будет отвечать за проблемы Окинавы и «северных территорий», как в Японии называют Южно-Курильские острова.

Впрочем, такое назначение – чистая формальность. «Никакого специфического значения в том, что именно этот человек будет курировать связанные с «северными территориями» вопросы, нет», – заверил Молодяков.

Министерская чехарда

Нода стал 95-м премьер-министром в послевоенной истории Страны восходящего солнца. Как известно, правительства в Японии слывут традиционно слабыми и держатся недолго. Рекордсменом был лишь все тот же Дзюнитиро Коидзуми, продержавшийся у власти с 2001-го по 2006 год.Однако чехарда правительств никогда не мешала Японии успешно развиваться. Это, по словам Молодякова, объясняется несколькими главными факторами, прежде всего важной ролью министерской бюрократии, которая даже при смене министров никуда не уходит.

«У них свои сроки и законы кадровой ротации. Министры редко производят внеплановые кадровые перемещения в своих министерствах. Если это происходит, то это вызвано очень серьезными причинами, как это произошло в прошлом месяце, когда было снято несколько крупных чиновников министерства экономики, торговли и промышленности, начиная с первого замминистра. Их сняли за то, что они не справились с ситуацией на «Фукусиме», – рассказал Молодяков.

Эксперт напомнил, что и при либерал-демократах фактическое принятие решений было в руках административно-чиновничьего руководства министерств, а многие министры просто выступали в роли «говорящих голов». Когда два с половиной года назад к власти пришли демократы, они поставили целью вырвать механизм принятия решений из рук чиновничества и наделить этим правом министров – выходцев из парламента, то есть народных избранников. Чиновникам же предлагалось лишь воплощать политику верхов в жизнь.

«Частые смены кабинетов не наносят заметного вреда эффективности, с которой действует государственный механизм. Но глядя со стороны, перемещение министров производит не самые лучшие впечатления. За короткий срок пребывания в должности люди, как правило, не успевают приобрести необходимый опыт. Так, некоторое недоумение вызвало  назначение Коитиро министром иностранных дел. Это партийный аппаратчик, который разбирается в административных делах, но не имеет никакого внешнеполитического опыта», – рассказал эксперт.

Эксперт также считает маловероятными какие-либо нюансы в политике нового главы МИД по вопросу Курильских островов.

..............