Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла вопрос разграничения морских акваторий с США в Беринговом проливе

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Император оперся на Ноду

    Есихико Нода стал 95-м премьером за 66 лет существования современной Японии
       2 сентября 2011, 17:44
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Японский император утвердил Есихико Ноду главой правительства. Новый премьер пообещал дружить с Китаем, Южной Кореей и Россией, однако главным партнером назвал США. Главой МИДа стал Коитиро Гэмба, которого эксперты газеты ВЗГЛЯД назвали «партаппаратчиком, не имеющим никакого внешнеполитического опыта».

    В пятницу император Японии Акихито в своем дворце официально утвердил новым премьер-министром Есихико Ноду, а также 17 членов его кабинета. Нода был избран двумя палатами парламента главой правительства во вторник. Предшественником Ноды был Наото Кан, продержавшийся у власти лишь год с четвертью.

    Частые смены кабинетов не наносят заметного вреда эффективности, с которой действует государственный механизм

    После утверждения правительства Нода около получаса выступал по телевидению. Касаясь внешней политики, он перечислил четыре государства, отношения с которыми назвал особо важными. Важной задачей он назвал установление дружественных отношений с Китаем, Южной Кореей и Россией. Это и было единственным упоминанием России в его речи.

    «С Китайской Народной Республикой нас связывают отношения стратегического взаимного благоприятствования. Наша основная позиция заключается в том, что (эти отношения) необходимо развивать. Я приложу все силы для создания дружественных отношений не только с Китаем, но и с Южной Кореей, Россией и другими соседями», – сказал Нода.

    Однако на первом месте по важности для Токио по-прежнему остаются отношения с США. «Углубление и развитие этих отношений – залог мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – заявил премьер.

    Главной внутриполитической задачей он назвал скорейшую ликвидацию последствий землетрясения 11 марта и аварии на АЭС «Фукусима-1». По его словам, Япония не будет строить новых атомных реакторов, но существующие энергоблоки должны быть все же снова запущены после того, как будет проверена и обеспечена их безопасность, однако позднее, после выработки ресурса, их демонтируют. Из 54 атомных реакторов сейчас работают лишь 12. Если их запустят вновь, то к апрелю следующего года вся атомная энергетика страны, обеспечивавшая до 30% электроэнергии, будет фактически заморожена.

    В отличие от одного из своих недавних предшественников – премьера Коидзуми, Нода пообещал, что ни он, ни министры его кабинета не будут посещать храм Ясукуни в Токио.

    Появление в храме высших официальных лиц рассматривалось в соседних странах Азии как приверженность японской элиты милитаристскому прошлому и вызывало резкие протесты. Ранее Нода тоже ходил в Ясукуни, где поклоняются душам всех воинов, отдавших жизнь за «императора и великую Японию». Напомним, что расположенные в храме памятные таблички содержат имена 2,5 млн солдат и офицеров, включая и 14 военных преступников, осужденных по итогам Второй мировой войны.

    «Есть разные мнения на этот счет, но я исхожу из общих соображений мировой политики», – заявил Нода. Его предшественник на этом посту от Демократической партии Наото Кан также воздерживался от посещения храма.

    Работающий в Токио ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук Василий Молодяков назвал «вполне естественной» расстановку приоритетов нового премьера, потому что «военно-политический союз с США как был, так и остается основой внешней политики Японии», а «Китай не является союзником или противником Японии», а конкурирует с ней в экономическом отношении.

    Что касается отношений с Республикой Корея, то здесь действуют политические, экономические и исторические факторы. В Корее до сих пор остается болезненной темой японская оккупация в первой половине ХХ века. Эксперт отметил, что южнокорейская печать жестко порицала Ноду за прежние высказывания относительно храма Ясукуни и военных преступников.«Она выступила с критикой в его адрес в середине августа, когда в Японии отмечалась годовщина окончания Второй мировой войны. Новый критический залп по нему южнокорейская печать дала на этой неделе – после избрания Ноды премьер-министром», – рассказал Молодяков газете ВЗГЛЯД.

    Что касается состава правительства, то, как передает РИА «Новости», министром иностранных дел назначен 47-летний Коитиро Гэмба, в правительстве Кана занимавший пост министра государственной стратегии. Ясуо Итикава назначен министром обороны. Он впервые стал членом кабинета министров. Председателем госкомитета общественной безопасности стал Кэндзи Ямаока. Он же будет отвечать и за вопросы, связанные с похищенными в 1970-е годы японцами, которых до сих пор удерживают в другой соседней стране – КНДР.

    В правительство войдут и две представительницы прекрасного пола. Министром по административной реформе и реформе системы государственной службы назначена Мурата Рэнхо, занимавшая тот же пост в прежнем правительстве. А Еко Комияма впервые вошла в кабинет и возглавит министерство здравоохранения, труда и благосостояния.

    Портфель министра общенациональных дел и коммуникаций получил  66-летний Тацуо Кавабата, который будет отвечать за проблемы Окинавы и «северных территорий», как в Японии называют Южно-Курильские острова.

    Впрочем, такое назначение – чистая формальность. «Никакого специфического значения в том, что именно этот человек будет курировать связанные с «северными территориями» вопросы, нет», – заверил Молодяков.

    Министерская чехарда

    Нода стал 95-м премьер-министром в послевоенной истории Страны восходящего солнца. Как известно, правительства в Японии слывут традиционно слабыми и держатся недолго. Рекордсменом был лишь все тот же Дзюнитиро Коидзуми, продержавшийся у власти с 2001-го по 2006 год.Однако чехарда правительств никогда не мешала Японии успешно развиваться. Это, по словам Молодякова, объясняется несколькими главными факторами, прежде всего важной ролью министерской бюрократии, которая даже при смене министров никуда не уходит.

    «У них свои сроки и законы кадровой ротации. Министры редко производят внеплановые кадровые перемещения в своих министерствах. Если это происходит, то это вызвано очень серьезными причинами, как это произошло в прошлом месяце, когда было снято несколько крупных чиновников министерства экономики, торговли и промышленности, начиная с первого замминистра. Их сняли за то, что они не справились с ситуацией на «Фукусиме», – рассказал Молодяков.

    Эксперт напомнил, что и при либерал-демократах фактическое принятие решений было в руках административно-чиновничьего руководства министерств, а многие министры просто выступали в роли «говорящих голов». Когда два с половиной года назад к власти пришли демократы, они поставили целью вырвать механизм принятия решений из рук чиновничества и наделить этим правом министров – выходцев из парламента, то есть народных избранников. Чиновникам же предлагалось лишь воплощать политику верхов в жизнь.

    «Частые смены кабинетов не наносят заметного вреда эффективности, с которой действует государственный механизм. Но глядя со стороны, перемещение министров производит не самые лучшие впечатления. За короткий срок пребывания в должности люди, как правило, не успевают приобрести необходимый опыт. Так, некоторое недоумение вызвало  назначение Коитиро министром иностранных дел. Это партийный аппаратчик, который разбирается в административных делах, но не имеет никакого внешнеполитического опыта», – рассказал эксперт.

    Эксперт также считает маловероятными какие-либо нюансы в политике нового главы МИД по вопросу Курильских островов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •