Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Турция распростерла объятия

    Турция направит американский радар на Иран
       2 сентября 2011, 12:46
    Фото: lockheedmartin.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Турция готова принять у себя элементы создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны. Информацию об этом в пятницу подтвердило внешнеполитическое ведомство государства. Как ожидается, радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения будет размещен у самой границы с Ираном.

    Турция официально согласилась разместить на своей территории элементы создаваемой США и НАТО ПРО в Европе.

    Если американская ПРО нацелена на Иран, то она должна находиться как можно ближе к нему

    «Радар раннего предупреждения, выделяемый со стороны США НАТО, планируется разместить в нашей стране. Размещение этого элемента (ПРО) в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны», – заявил в пятницу официальный представитель МИДа Сельчук Унал.

    Дипломат напомнил, что решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне и Турция изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы, передает ИТАР-ТАСС.

    «По распоряжению правительства мы вели переговоры по вопросу степени участия Турции в этой системе, которые наконец вступили в заключительный этап», – пояснил дипломат.

    Слухи о том, что американская ПРО появится в Турции, появились еще три года назад, когда США вели активные переговоры о размещении противоракет в Польше и Чехии.

    Впрочем, Вашингтон слухи активно опровергал, утверждая, что переговоры ведутся лишь с Варшавой и Прагой.

    Лишь в июле этого года заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер подтвердил, что США ведут переговоры с рядом стран НАТО относительно размещения радара, аналог которого до сих пор использовался лишь в Калифорнии.

    Напомним, согласно плану развертывания ЕвроПРО, на первом этапе, который должен завершиться к концу этого года, в Европе будет развернута морская мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2.

    Вторая фаза, напоминает РИА «Новости», завершится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

    Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3. Четвертую фазу создания планируется завершить к 2020 году.

    Россия неоднократно высказывала опасения относительно американских планов. В частности, недоумение наблюдателей вызывал тот факт, что, несмотря на утверждения о направленности ПРО исключительно против Ирана, НАТО хочет разместить противоракетную систему ближе к российским, а не иранским границам.

    «Вполне логично, что если американская ПРО нацелена на Иран, то она должна находиться как можно ближе к нему. И именно на этом сыграла российская сторона в своей риторике против развития ПРО в Европе. Нашим специалистам было непонятно, почему система против Ирана размещается в первую очередь в Европе, а не вблизи главного источника опасности», – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    Вместе с тем, по предварительным данным, радар в Турции будет размещен на юго-востоке страны, непосредственно у границы с исламской республикой.

    О том, что Россия не видит угрозы в появлении ПРО в Турции, уже заявил постпред страны в НАТО Дмитрий Рогозин. «По данным российских военных экспертов, размещение радара в Турции напрямую не угрожает российским стратегическим ядерным силам. С другой стороны, речь идет о том, что США планомерно, вне зависимости от тех консультаций, которые они ведут в формате НАТО, а также в более широком – с участием РФ, продолжают осуществлять план по размещению военной инфраструктуры противоракетной обороны (ПРО) на территории Европы», – заявил он «Интерфаксу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •