Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

Кубатбек Рахимов
Кубатбек Рахимов, исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата», эксперт клуба «Валдай»
Серьезное падение поступлений от трудовых мигрантов, резкое ужесточение условий их пребывания в России, возвращение на родину не менее 200–300 тыс. человек, что создаст среду для экстремизма. Это только одно из возможных последствий выхода Кыргызстана из ЕАЭС. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе восстановили подачу электричества

    Главная тема


    Как лишить украинскую армию мозга

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    Индо-Тихоокеанский регион


    Британия озвучила концепцию глобального НАТО

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Дунаев вместо Прохорова

    Андрей Дунаев стал единственной фигурой из федерального списка партии, которую партийцам удалось согласовать
       19 сентября 2011, 21:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова,
    Мария Сусликова

    Скандалы в партии «Правое дело» продолжаются. Один из ее заметных функционеров Борис Надеждин пригрозил покинуть партийные ряды, если в предвыборную тройку будет включен его коллега Андрей Богданов. А бывший сопредседатель партии Леонид Гозман и вовсе заявил о выходе из этой организации. На этом фоне партия выбрала себе нового лидера.

    Участникам заседания политсовета «Правого дела» в понедельник не удалось договориться по поводу первой тройки федерального списка, с которым партия пойдет на думские выборы, сообщил «Интерфаксу» член политсовета Борис Надеждин.

    У него много врагов в партии, и обнародование такой записи могло быть выгодно любому человеку из его ближайшего партийного окружения

    Надеждин сообщил, что по предложению и. о. председателя «Правого дела» Андрея Дунаева в первую тройку списка предполагалось включить, кроме самих Дунаева и Надеждина, еще и Андрея Богданова.

    «Я сказал, что при наличии Богданова в тройке я в партии участвовать не буду. На этом и разошлись. Все выяснится во вторник на съезде», – сказал Надеждин. «Список определит съезд партии. Все ставки сделаны», – сказал он. Разногласий не было лишь по поводу кандидатуры Дунаева, которого решено было включить в тройку под первым номером. Окончательное решение по поводу участия «Правого дела» в думских выборах примет партийный съезд во вторник. По его словам, в десятку федерального списка «Правого дела» могут войти экс-министр экономики Андрей Нечаев, теннисистка Анна Чакветадзе и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

    Сам Нечаев без особого оптимизма ожидает заседания съезда, намеченного на вторник. «Мы с Борисом Надеждиным решили не участвовать, если в тройке федерального списка партии будет Богданов, – заявил Нечаев газете ВЗГЛЯД. – Решили продолжить консультации до начала съезда. Возможно, эти вопросы вновь будут вынесены на съезд. Но поскольку последний контролируется Богдановым, вряд ли там будет принято иное решение».

    Соратник Чубайса уходит

    Если вокруг фигуры Богданова возникли споры, то по поводу предвыборной программы участникам заседания удалось достичь согласия. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Нечаев, в целом ее проект нашел поддержку у политсовета и было решено вынести его на съезд. Напомним, что подготовку новой программы в срочном порядке Нечаеву, Иноземцеву, а также Григорию Томчину поручил съезд партии в четверг, после ухода Михаила Прохорова.

    «Программа вполне либеральная, но с большим упором на человека. Во главу угла поставлены социальные вопросы, – сказал Нечаев. – Главный приоритет – это качество жизни людей».

    Бескомпромиссную, в отличие от Прохорова, позицию заняли авторы программы по национальному вопросу. «Мы против всяких националистических проявлений, – сообщил Нечаев. – Считаем, что для многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия, такого рода конфликты абсолютно губительны».

    Между тем сразу после заседания Леонид Гозман, являвшийся ранее сопредседателем «Правого дела», заявил о выходе из партии. «Настоящим заявляю, что с сегодняшнего дня я не имею никакого отношения к организации, именующей себя всероссийской политической партией «Правое дело», – говорится в заявлении Гозмана, размещенном в его блоге в «Живом журнале».

    «Поскольку политсовет этой партии объявил, что будет рекомендовать и. о. ее председателя Андрею Дунаеву и председателю исполкома Андрею Богданову возглавить партийный список на выборах в Госдуму, я только что разместил в «Живом журнале» свое заявление, где сказано, что с сегодняшнего дня я не имею никакого отношения к организации, именующей себя всероссийской политической партией «Правое дело», – сказал Гозман.

    Голосовые «связки»

    Борис Надеждин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Борис Надеждин (фото: ИТАР-ТАСС)

    В понедельник в партии продолжали также обсуждать скандал, связанный с так называемой «записью Надеждина». Накануне в Сети была распространена аудиозапись неформального общения Бориса Надеждина со студентами МФТИ, на которой политик комментирует ситуацию вокруг «Правого дела». Утверждается, что Надеждин не знал о включенном одним из собеседников диктофоне.

    Как сообщает голос на записи, «Правое дело» было личным проектом президента Дмитрия Медведева, который якобы собирался позднее даже сам баллотироваться в президенты от этой партии, а пока дал Прохорову фамилии тех, кого надо включить в список кандидатов. Якобы Прохоров включил в списки Пугачеву и Ройзмана, чем сломал сценарий.

    Сам Надеждин позднее отрицал, что на записи звучит его голос.

    Напомним, что лидер Евразийского союза молодежи Павел Канищев, который, по некоторым данным, первым выложил «запись Надеждина» в Интернет, свое авторство отрицает.

    «Я не присутствовал на лекции Надеждина. А запись увидел на страничке у кого-то из друзей на Facebook* или в ЖЖ. Возможно, я просто одним из первых выложил ее, поэтому ко мне теперь обращаются как к автору», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Канищев заявил, что не может вспомнить, на чьей именно странице обнаружил запись.

    Другой источник, на странице которого в соцсети запись также появилась одной из первых, предположил, что это было записано, «видимо, кем-то из четырехкурсников».

    Однако в окружении самого Надеждина уверяют, что распространить эту запись было выгодно скорее его оппонентам. Например, его товарищам по партии, которые борются за лидерство в «Правом деле».

    «У него много врагов в партии, и обнародование такой записи могло быть выгодно любому человеку из его ближайшего партийного окружения, но я не думаю, что таким образом ему решил отомстить Прохоров, скорее это дело рук его коллег по федеральному политсовету, пожелавших скомпрометировать своего конкурента», – замечает источник, близкий к Надеждину.

    В окружении Прохорова в свою очередь также отрицают причастность миллиардера к утечке. По словам одного из помощников Прохорова, об аудиозаписи они сами услышали в Интернете только в выходные.

    «Да и сама версия, озвученная Надеждиным, крайне абсурдна, так не было и не могло быть. Это либо аудиоколлаж, либо какой-то бред человека, оказавшегося в каком-то слишком эмоциональном состоянии. Думаю, что сейчас, в этот напряженный для всех период, такой бред могли выложить как его слушатели, то есть студенты, так и оппоненты Надеждина, ну уж точно не Михаил Дмитриевич, у которого и так сейчас очень плотный график», – заявил газете ВЗГЛЯД источник в окружении бывшего лидера.

    Возвращение блудного лидера

    Раздрай, который воцарился в «Правом деле», отражает и неожиданно возникшая там идея... вернуть Михаила Прохорова, с которым партия только что с таким скандалом рассталась. В партии приглашают Прохорова выступить на съезде, который продолжит свою работу в Москве во вторник. «Помощники Михаила Прохорова будут проинформированы о том, что завтра съезд», – сказал пресс-секретарь «Правого дела» Ярослав Вольпин.

    Он сказал, что, несмотря на то что Прохоров покинул пост лидера «Правого дела», он остается членом этой партии. «Он и все его соратники остаются членами партии. Более того, Прохоров в реестре Минюста числится лидером и обладает правом подписи финансовых документов», – сказал Вольпин. Пресс-секретарь партии сказал, что у Прохорова есть шанс вернуться на пост лидера «Правого дела».

    Пресс-секретарь Прохорова Алексей Уразов отказался комментировать слухи. «Я узнал об этом из лент информагентств, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, член федерального политсовета «Правого дела» Вячеслав Смирнов, выступивший на минувшей неделе против политики Прохорова, назвал «фантастикой» возможное возвращение Прохорова в партию.

    «Правое дело» создано в 2008 году на основе объединения трех политических сил: СПС, Демпартии и «Гражданской силы». Гозман, который известен как давний соратник Анатолия Чубайса, ранее негласно представлял в новой партии выходцев из СПС. В партии 14 сентября произошел раскол. На следующий день съезд противников Прохорова сместил его с поста лидера партии. Прохоров назвал происходящее рейдерским захватом «Правого дела».

    Как отмечают социологи, за три месяца, в течение которых Прохоров руководил партией, ее рейтинг фактически не изменился. Если в июне он оценивался примерно в 1%, то к моменту отставки Прохорова популярность партии выросла в пределах статистической погрешности – лишь на 3%. Так, опубликованный 4 сентября итог опросов ВЦИОМ оценивал рейтинг «Правого дела» не более чем в 4,9%.

    Причем росту популярности правых не помогли даже колоссальные средства, которые вливал миллиардер в партию, в частности в ее рекламную кампанию. По словам самого Прохорова, во время его правления партийная касса выросла на 800 млн рублей. Социологи из всех ведущих служб – не только ВЦИОМ, но и ФОМ и «Левада-центра**» – выражали сильное сомнение в том, что Прохорову в таком темпе вообще удастся поднять к декабрю популярность партии до уровня, необходимого для прохождения в Госдуму.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •