Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
19 сентября 2011, 12:34 • Политика

Война чужими руками

Силы Каддафи взяли в плен иностранных наемников

Война чужими руками
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Сторонники свергнутого лидера Джамахирии, продолжающие оказывать сопротивление новым властям государства, нашли доказательства того, что Переходному национальному совету помогали иностранные наемники. Как утверждают представители Муамара Каддафи, под Бени-Валидом было взято в плен почти два десятка иностранцев. НАТО, впрочем, данные опровергает.

Сторонники Муамара Каддафи захватили в плен почти два десятка иностранных наемников. Информацию об этом минувшей ночью подтвердил представитель свергнутого лидера Джамахирии Муса Ибрагим.

И тогда нам пришлось отступать под очень сильным огнем сил Каддафи

«Группа, задержанная в Бени-Валиде, состоит из 17 наемников. Они являются техническими экспертами. Большинство из задержанных французы, есть два англичанина, один житель Катара и гражданин одной из азиатских стран», приводит РИА «Новости» его заявление.

Впрочем, в самом НАТО, а также в Париже и Лондоне эти данные не подтверждают.

Бени-Валид по-прежнему остается под контролем сил Каддафи. Предпринятая накануне силами Переходного национального совета попытка отбить город в очередной раз провалилась.

В воскресенье днем силы ПНС заявили, что смогли прорваться к долине у города, которая теперь отделяет их от основных позиций войск Каддафи в самом городе.

По данным агентства Associated Press, некоторые подразделения ПНС начали атаковать без приказа их военного руководства. По некоторым данным, атака на город началась после того, как силы Каддафи открыли артиллерийский огонь по позициям сил ПНС у северных ворот города. По словам очевидцев, в воскресенье в небе над городом неоднократно летали самолеты НАТО, но ВВС альянса не обстреливали позиции войск Каддафи.

Атака подразделений ПНС была произведена с применением ракетных установок и стрелкового оружия, однако штурм провалился. «Мы просто въехали в Бени-Валид, поскольку нам сказали, что в городе уже есть представители ПНС, к которым мы должны присоединиться. Но не было абсолютно никого. И тогда нам пришлось отступать под очень сильным огнем сил Каддафи», рассказал очевидец произошедшего, бывший пилот ВВС Каддафи Сабри Салема.

Вместе с Бени-Валидом силам Каддафи удается удерживать еще два города Сирт и Сабх.

Неудачи преследуют ПНС и на политическом поприще. Попытка временного правительства сформировать новый кабинет министров провалилась.

Ожидалось, что пост премьер-министра займет нынешний председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль, однако его кандидатура не была одобрена действующими членами комитета. «Мы проводили консультации с ПНС по вопросам формирования нового кабинета министров. Мы пришли к консенсусу по ряду кандидатов, однако по некоторым кандидатам нам еще предстоят обсуждения», заявил Джибриль.

Единственное, о чем удалось договориться членам совета – о сокращении портфелей с 36 примерно до 24.

«Однако никакие имена пока не утверждены», сообщил представитель ПНС Джалаль эль-Галлаль.

Тем более, ряд представителей ПНС считает, что новое правительство должно быть сформировано лишь после того, как военным удастся полностью разгромить силы Каддафи.

Местоположение последнего, к слову, по-прежнему остается неизвестным. Ранее сообщалось, что полковник может находится в Бени-Валиде или Сирте.

В свою очередь министр иностранных дел Италии Франко Фраттини накануне предположил, что Каддафи уже нет на территории Ливии.

..............