Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Русские победили

    В Латвии может появиться русский премьер-министр
    Взвешенная эффективная политика Нила Ушакова привлекла к себе и русских, и латышей
       18 сентября 2011, 12:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    На досрочных парламентских выборах в Латвии победил «Центр согласия», представляющий интересы русскоязычного населения. При этом около 15% русскоязычных жителей республики не смогли участвовать в голосовании. Лидер «Центра согласия» Нил Ушаков в случае успеха коалиционных переговоров может стать первым русским на посту премьер-министра Латвии.

    По предварительным итогам досрочных выборов в латвийский Сейм, которые состоялись в субботу, победило объединение «Центр согласия» (ЦС) во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым. Движение представляет в том числе и русскоязычных жителей республики. Согласно информации центризбиркома, за ЦС проголосовали 29,6% избирателей. Это означает, что за центристов голосовали и граждане, представляющие титульную нацию республики.

    Ситуация с ущемлением избирательного права в Латвии вопиющая

    На втором месте созданная специально под выборы Партия реформ (ПРЗ) экс-президента страны Валдиса Затлерса с 28,95%. Как передает ИТАР-ТАСС, тройку лидеров замыкает партия «Единство» нынешнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Ее поддержали всего 18,43%. Также места в парламенте получат  националистическое объединение «Все для Латвии! – Отчизне и свободе (Движение за национальную независимость Латвии)», за которое проголосовали 13,55%, и Союз «зеленых» и крестьян (12,25%) во главе с мэром портового города Вентспилс Айварсом Лембергсом.

    Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер. Среди них партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), которая в оппозиции долгие годы активно защищала интересы русскоязычного населения, но не прошла в парламент на последних выборах в 2010 году.

    Досрочные выборы были назначены в конце мая после роспуска Сейма по итогам общенационального референдума, инициированного экс-президентом Затлерсом. Он обвинил парламент в обслуживании интересов олигархов и в «торговле должностями» и предложил народу решить судьбу депутатов 10-го созыва.

    Всего за 100 мест в законодательном собрании боролись 13 партий и объединений, которые представляли в общей сложности 1092 кандидата. В стране проживают около 2,2 млн человек, из которых право голоса имеют почти 1,6 млн. При этом в выборах в очередной раз не участвовали около 345 тыс. русскоязычных жителей – это «неграждане», которых после отделения Латвии от СССР лишили гражданства балтийской республики и не дали права голоса.

    Явка избирателей стала самой низкой за 20 лет независимости. В голосовании участвовали лишь 58,77% от числа граждан с правом голоса.

    Отметим, что социологи предсказывали победу «Центру согласия» задолго до выборов. Однако итоги голосования превзошли самые смелые прогнозы. В недавнем интервью газете ВЗГЛЯД Нил Ушаков отмечал, что если его партии удастся образовать правящую коалицию, то он готов сам возглавить правительство. Любопытно, что в канун выборов Ушаков на приеме для иностранных гостей на рижской конференции признал факт советской оккупации, заявив, что «20 лет назад Латвия восстановила независимость после советской оккупации». Правда, в предвыборных списках ЦС фамилии самого Ушакова не было.

    Между тем «Единство» заявило о готовности создать коалицию с Партией реформ и националистами. По словам Домбровскиса, возможность начала таких переговоров не исключал сам Затлерс. Правда, лидер националистов «Все для Латвии!» Райвис Дзинтарс сообщил, что его объединение провело «неформальные переговоры» о коалиции с представителями других партий. По словам Дзинтарса, его партии было бы комфортно в коалиции с ПРЗ и «Единством», но теоретически национальное объединение было бы готово работать и с Союзом «зеленых» и крестьян. Как сообщает Regnum, только ЦС «висулатвияйцы» не рассматривают как возможного партнера. То, что Ушаков все же признал факт оккупации, чего он долго не делал, Дзинтарс назвал «красивыми словами и ничем больше».

    Добавим, что за выборами следили наблюдатели из стран Евросоюза и России. Они признали, что выборы прошли штатно, но по телевидению в день голосования допускалась скрытая реклама одной из ведущих партий. Наблюдатели из Западной Европы назвали «неприемлемой» ситуацию, когда порядка 15% населения не голосуют законодательно. Член Общественной палаты России Александр Брод отметил, что во время выборной кампании со стороны одной из партий звучали экстремистские призывы о сносе памятника Освободителям Риги в центре города. По его словам, подобные предвыборные лозунги вообще неприемлемы для европейской страны.

    Брода поддержал польский наблюдатель Матеуш Пискорски. «Когда Латвия называет себя европейской страной, она должна помнить о европейских стандартах демократии. Конечно, у каждой страны есть свое суверенное право. Однако со вступлением в Евросоюз все-таки следует понимать, что стоит следовать определенным общепринятым стандартам в Европе. Ситуация с ущемлением избирательного права в Латвии вопиющая. С другой стороны, проявления экстремизма и нетолерантности в предвыборном контексте тоже не вполне соответствуют европейскому духу», – заявил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •