Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Русские победили

    В Латвии может появиться русский премьер-министр
    Взвешенная эффективная политика Нила Ушакова привлекла к себе и русских, и латышей
       18 сентября 2011, 12:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    На досрочных парламентских выборах в Латвии победил «Центр согласия», представляющий интересы русскоязычного населения. При этом около 15% русскоязычных жителей республики не смогли участвовать в голосовании. Лидер «Центра согласия» Нил Ушаков в случае успеха коалиционных переговоров может стать первым русским на посту премьер-министра Латвии.

    По предварительным итогам досрочных выборов в латвийский Сейм, которые состоялись в субботу, победило объединение «Центр согласия» (ЦС) во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым. Движение представляет в том числе и русскоязычных жителей республики. Согласно информации центризбиркома, за ЦС проголосовали 29,6% избирателей. Это означает, что за центристов голосовали и граждане, представляющие титульную нацию республики.

    Ситуация с ущемлением избирательного права в Латвии вопиющая

    На втором месте созданная специально под выборы Партия реформ (ПРЗ) экс-президента страны Валдиса Затлерса с 28,95%. Как передает ИТАР-ТАСС, тройку лидеров замыкает партия «Единство» нынешнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Ее поддержали всего 18,43%. Также места в парламенте получат  националистическое объединение «Все для Латвии! – Отчизне и свободе (Движение за национальную независимость Латвии)», за которое проголосовали 13,55%, и Союз «зеленых» и крестьян (12,25%) во главе с мэром портового города Вентспилс Айварсом Лембергсом.

    Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер. Среди них партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), которая в оппозиции долгие годы активно защищала интересы русскоязычного населения, но не прошла в парламент на последних выборах в 2010 году.

    Досрочные выборы были назначены в конце мая после роспуска Сейма по итогам общенационального референдума, инициированного экс-президентом Затлерсом. Он обвинил парламент в обслуживании интересов олигархов и в «торговле должностями» и предложил народу решить судьбу депутатов 10-го созыва.

    Всего за 100 мест в законодательном собрании боролись 13 партий и объединений, которые представляли в общей сложности 1092 кандидата. В стране проживают около 2,2 млн человек, из которых право голоса имеют почти 1,6 млн. При этом в выборах в очередной раз не участвовали около 345 тыс. русскоязычных жителей – это «неграждане», которых после отделения Латвии от СССР лишили гражданства балтийской республики и не дали права голоса.

    Явка избирателей стала самой низкой за 20 лет независимости. В голосовании участвовали лишь 58,77% от числа граждан с правом голоса.

    Отметим, что социологи предсказывали победу «Центру согласия» задолго до выборов. Однако итоги голосования превзошли самые смелые прогнозы. В недавнем интервью газете ВЗГЛЯД Нил Ушаков отмечал, что если его партии удастся образовать правящую коалицию, то он готов сам возглавить правительство. Любопытно, что в канун выборов Ушаков на приеме для иностранных гостей на рижской конференции признал факт советской оккупации, заявив, что «20 лет назад Латвия восстановила независимость после советской оккупации». Правда, в предвыборных списках ЦС фамилии самого Ушакова не было.

    Между тем «Единство» заявило о готовности создать коалицию с Партией реформ и националистами. По словам Домбровскиса, возможность начала таких переговоров не исключал сам Затлерс. Правда, лидер националистов «Все для Латвии!» Райвис Дзинтарс сообщил, что его объединение провело «неформальные переговоры» о коалиции с представителями других партий. По словам Дзинтарса, его партии было бы комфортно в коалиции с ПРЗ и «Единством», но теоретически национальное объединение было бы готово работать и с Союзом «зеленых» и крестьян. Как сообщает Regnum, только ЦС «висулатвияйцы» не рассматривают как возможного партнера. То, что Ушаков все же признал факт оккупации, чего он долго не делал, Дзинтарс назвал «красивыми словами и ничем больше».

    Добавим, что за выборами следили наблюдатели из стран Евросоюза и России. Они признали, что выборы прошли штатно, но по телевидению в день голосования допускалась скрытая реклама одной из ведущих партий. Наблюдатели из Западной Европы назвали «неприемлемой» ситуацию, когда порядка 15% населения не голосуют законодательно. Член Общественной палаты России Александр Брод отметил, что во время выборной кампании со стороны одной из партий звучали экстремистские призывы о сносе памятника Освободителям Риги в центре города. По его словам, подобные предвыборные лозунги вообще неприемлемы для европейской страны.

    Брода поддержал польский наблюдатель Матеуш Пискорски. «Когда Латвия называет себя европейской страной, она должна помнить о европейских стандартах демократии. Конечно, у каждой страны есть свое суверенное право. Однако со вступлением в Евросоюз все-таки следует понимать, что стоит следовать определенным общепринятым стандартам в Европе. Ситуация с ущемлением избирательного права в Латвии вопиющая. С другой стороны, проявления экстремизма и нетолерантности в предвыборном контексте тоже не вполне соответствуют европейскому духу», – заявил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •