Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
15 сентября 2011, 20:38 • Политика

Слет победителей

Саркози и Кэмерон пообещали продолжить войну с Каддафи

Слет победителей
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Франции Николя Саркози и британский премьер Дэвид Кэмерон вместе прилетели в Ливию, пообещав новому ее правительству продолжить войну против сил Муамара Каддафи. Также Триполи получит очередную часть размороженных ливийских активов. В то же время правительство объявило о начале штурма Сирта – последнего крупного оплота каддафистов.

В четверг в Ливию впервые с начала гражданской войны прибыли сразу два лидера, чьи страны сыграли решающую роль в войне против режима Муамара Каддафи.

Это ваша революция, вы добились этого, но борьба еще не закончена, Каддафи остается на свободе

Самолет президента Франции Николя Саркози приземлился в аэропорту в пригороде столицы Триполи, позднее туда прилетели премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава МИДа Уильям Хейг. У трапа самолета их встретили глава ливийского Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль и председатель исполкома совета Махмуд Джибриль.

Если о скором визите Саркози наблюдатели догадывались (на этой неделе в Триполи вдруг прибыли одетые в гражданское 180 французских полицейских), то появление Кэмерона стало для них полной неожиданностью.

Кстати, в скором времени в Триполи ожидают турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана и главу МИД Египта Мухаммеда Камеля Амра.

По прибытии в Триполи Кэмерон назвал день своего визита «самым счастливым для Ливии», а на вопрос, что ожидает эту страну в ближайшее время, он ответил: «Свобода». После этого лидеры Франции и Великобритании вылетели на вертолете в госпиталь, где находились раненные во время войны. Под прицелом видеокамер они посетили палату с подростком, который подорвался, играя с гранатой.

Из госпиталя оба политика в составе внушительного эскорта из приблизительно 200 одинаковых автомашин и под охраной бойцов, вооруженных крупнокалиберными пулеметами, направились в отель «Каринтия», расположенный в центре Триполи, где прошла встреча Кэмерона и Саркози с руководством ПНС. Выходить на улицы города, где еще недавно шли уличные бои, лидеры не решились. По итогам переговоров лидеры согласились с просьбой новых властей продолжить военную операцию. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль. «Мы попросили у альянса продолжить его миссию по защите согласно резолюциям ООН 1970 и 1973, два государства приняли эту просьбу. Еще остался фронт для действий», – заявил Джибриль.

Кроме этого, Кэмерон объявил о разморозке ливийских активов на сумму 944 млн долларов. Заодно он пообещал оказывать медицинскую и консультационную поддержку и выделить деньги для очистки Ливии от минных полей, оставшихся после боев. «Это ваша революция, вы добились этого, но борьба еще не закончена, Каддафи остается на свободе», – сказал Кэмерон на совместной пресс-конференции с Саркози и представителями ПНС.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в свою очередь Николя Саркози заявил, что Каддафи должен быть арестован и ответить за свои действия. Поэтому все страны, на территории которых находятся лица, разыскиваемые по обвинению в совершении преступлений против ливийского народа, он призвал сотрудничать с международным правосудием. «Преступления не должны оставаться безнаказанными», – сказал Саркози.

Отметим, что приезд гостей совпал с появлением сообщений о серьезных разногласиях между разными фракциями внутри самого нового правительства. По данным местной прессы, прозападные либералы во главе с Махмудом Джибрилем подвергаются жесткой критике за попытки привлечь к управлению страной бывших чиновников Джамахирии, перешедших на сторону нового правительства. Исламисты требуют отставки Джибриля, который пообещал в ближайшие дни сформировать временное правительство. Они обвиняют его в «диктаторских замашках».

Накануне в Триполи побывал помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку и Северной Африке Джеффри Фелтман. Он тоже подтвердил, что операция НАТО  «будет продолжаться до тех пор, пока существует необходимость защиты мирного населения».

После переговоров в Триполи Саркози и Кэмерон перелетели в Бенгази, встретив там крайне теплый прием от местных жителей, собравшихся на одной из центральных площадей. Сообщившая об этом британская «Гардиан» отмечает, что охрана Саркози стала заметно нервничать, когда на площади он оказался окружен многотысячной толпой.

Саркози призвал жителей Бенгази к национальному примирению, подчеркнув, что «прощение и примирение» являются необходимыми элементами для скорейшего установления мира и спокойствия в Ливии.

«Вы, представители народа Ливии, продемонстрировали свою храбрость, теперь вам необходимо вновь показать свою храбрость, провозгласив всепрощение», – сказал Саркози. «Мы верим в единую Ливию, а не в страну, разделенную разногласиями», – подчеркнул президент Франции.

Со своей стороны Кэмерон отметил, что Каддафи неоднократно называл своих противников крысами, однако ливийцы «доказали, что на самом деле храбры как львы».

То ли по совпадению, то ли нарочно, но как раз в то время, когда западные лидеры направлялись из Триполи в Бенгази, ПНС не без гордости объявил о том, что его войска сумели наконец ворваться в Сирт – родной город Каддафи и последний крупный оплот его сторонников. Об этом сообщил корреспонденту РИА «Новости», находящемуся в окрестностях Сирта, представитель военного командования ПНС Висам Альхамиди.

«Повстанцы из Мисураты вошли в город Сирт и ведут уличные бои. Думаю, что в ближайшее время Сирт будет освобожден», – пообещал собеседник агентства. Правда, подтверждения этого сообщения из других источников не поступало.

В четверг ливийскую тему активно комментировали и в Москве. Представитель МИД России Александр Лукашевич первым сообщил, что генсек ООН Пан Ги Мун внес в Совбез предложение об учреждении интегрированной миссии этой международной организации в Ливии. Эта политическая инициатива должна быть оформлена как новая резолюция Совбеза.

Она подразумевает и смягчение санкционного режима, введенного ООН в отношении Джамахирии. Россия предложила несколько своих идей, в том числе отмену режима бесполетных зон и частичный отказ от запрета на поставки легкого стрелкового вооружения персоналу, защищающему дипмиссии и их сотрудников.

Еще Лукашевич сообщил, что МИД и посольство России делают все возможное для освобождения задержанных в Ливии граждан России и Украины. По словам Лукашевича, 27 августа на западе Триполи бойцами повстанческого батальона Какла по подозрению в пособничестве прежнему режиму были задержаны сотрудники ливийской сервисной компании: граждане России Долгов и Шадров, а также граждане Украины Шадров и Шадрова.

«3 сентября благодаря усилиям нашего посольства в Триполи эта группа была освобождена, однако 6 сентября упомянутые граждане вновь были задержаны для проведения, как было сказано, расследования на предмет их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для лояльных Каддафи сил», – сказал он.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
В основе всех арабских революций как первоочередной фактор лежит именно политика. <a href= http://actualcomment.ru/news/30128.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............