Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил о возобновлении производства автомобиля «Москвич»

    Главная тема


    Как лишить украинскую армию мозга

    французский автопроизводитель


    Renault передала активы в России в госсобственность

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    «Чудовищное высокомерие»

    Пугачева счастлива быть единомышленницей Прохорова
       15 сентября 2011, 14:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова,
    Михаил Бударагин

    Михаил Прохоров, смещенный с поста лидера «Правого дела», пообещал остаться в политике. Впрочем, он видит себя уже в рядах внесистемной оппозиции, поскольку ни одна из существующих партий его не устраивает. Политологи обращают внимание на по-прежнему высокую самооценку миллиардера, пообещавшего сразу после своей отставки пожаловаться лично «президенту и премьеру».

    Михаил Прохоров, которого участники съезда «Правого дела», проходившего в Центре международной торговли (ЦМТ), отстранили от должности председателя партии, заявил, что не намерен уходить из политики. В его ближайших планах добиться встречи с президентом и премьер-министром, чтобы рассказать о том, что произошло в партии.

    Одновременно со съездом в ЦМТ сторонники Прохорова с утра попытались провести свой съезд в здании Российской академии наук. На этот съезд «Правого дела» в здание РАН на Ленинском проспекте собрались лишь считанные делегаты региональных отделений партии. Большинство приехавших поддержать Михаила Прохорова составляли звезды светской жизни.

    В Думу мы уже не успеем, но я не сказал о том, что мы не будем бороться

    Одними из первых на съезд приехали беспартийные Андрей Макаревич, Павел Лунгин, Евгений Миронов, Леонид Ярмольник и Алла Пугачева. В фойе перед дверями зала они наперебой рассказывали журналистам о том, что Прохоров никогда не скупился на поддержку культуры, да и сам манифест прохоровского «Правого дела» им также очень импонировал.

    Зато пришедший в РАН один из бывших руководителей «Правого дела» Леонид Гозман до последнего отказывался давать какую-то оценку происходящему с партией и ее руководством.

    «Мы не за Прохорова и не против него. Я никогда не был в компании Михаила Прохорова и создавал партию до его прихода. Я не знаю, чем это закончится, но это однозначно крах «Правого дела», – признался Гозман газете ВЗГЛЯД. Поддержать Прохорова не приехали ни Борис Надеждин, ни Георгий Бовт. Они все отправились на альтернативный съезд партии в Центр международной торговли.

    Несмотря на практически пустой зал в РАН, Прохоров старался держаться уверенно. Выйдя на сцену первым он объявил, что идущий параллельно в ЦМТ съезд фальсифицирован, партия нелегитимна и он ее покидает, а также то, что ни он, ни его сторонники не будут участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

    «Я вас призываю к тому, чтобы выйти из этой кукольной партии», – сорвал аплодисменты зала Михаил Прохоров.

    Он заявил, что намерен в ближайшее время «позвонить Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину», чтобы добиться личной встречи с ними и рассказать, что происходило с его партией все эти дни.

    Экс-лидер «Правого дела» также заявил, что новое движение, которое он собирается создать, вряд ли успеет принять участие в выборах в Госдуму.

    «В Думу мы уже не успеем: надо собрать новые региональные организации, пока пройдет очередной съезд, пока подписи соберем», – сказал Прохоров. «Но я не сказал о том, что мы не будем бороться», – подчеркнул он.

    Затем микрофон перешел к главе фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману, из-за которого, собственно, в партии формально и произошел раскол. Он также заявил, что не позволит каким-то клеркам решать его судьбу и не пускать его в Госдуму.

    Одним из самых неожиданных оказалось выступление Аллы Пугачевой, которая полностью поддержала Прохорова, однако отказалась затем отвечать на расспросы журналистов.

    После этого неформальное собрание закончилось. Немногочисленные представители региональных отделений – их в Академии наук собралось около 50 – начали писать заявление о выходе из партии – все еще на имя Прохорова.

    Между тем у своих противников, собравшихся в ЦМТ, Прохоров потребовал вернуть вложенные в партию деньги. Речь идет о сумме порядка 500 млн рублей, которые были переданы в качестве пожертвований.

    В ответ избранный съездом и.о. председателя партии Андрей Дунаев из ЦМТ заявил, что партия готова вернуть Прохорову его деньги. «Все, что не наше, нам не надо», – сказал он, отметив при этом, что с возвратом средств могут возникнуть технические проблемы.

    «Вопрос, как это сделать физически, я себе не очень хорошо представляю. Надо посмотреть, какое было юридическое обоснование – это были заемные средства, пожертвования от физических, юридических лиц или от ОНЭКСИМа. Мне это пока не известно», – пояснил он.

    Сам же экс-лидер «Правого дела» пообещал объявить о своей дальнейших политических действиях через 7–10 дней, после встречи с президентом и премьер-министром. Скорее всего, речь пойдет о создании новой партии, которая, однако, не успеет принять участие в текущей думской кампании.

    В то же время, как заметил Прохоров, присоединяться к «Парнасу» или к другим оппозиционным партиям он не намерен. Он также не исключил участия в предстоящей президентской избирательной кампании в качестве кандидата в президенты. Об окончательном решении он пообещал сообщить в конце сентября.

    Но уже очевидно, что собирать своих сторонников и формировать региональные отделения Прохорову придется заново. Ведь тот же Леонид Гозман сразу после выступления Прохорова сказал, что не собирается вступать в какую-то новую партию под руководством миллиардера.

    «Нет никакой поддержки в Кремле»

    Член Общественной палаты Максим Шевченко, присутствовавший на съезде в ЦМТ в качестве гостя, заявил, что причина поражения Прохорова – «чудовищное высокомерие».

    «Вчерашние исключения из «Правого дела» руководителей партии – это вообще нонсенс, таких уставов не было у ВКП(б) и НДСАП. Полномочиями, которые Прохоров себе набрал, обладал разве что Петр Первый», – сказал он.

    «То, что проводил Прохоров со своими «звездами», – это просто развлечение скучающих и интригующих от скуки людей, которые покупают недвижимость в Бруклине и вкладывают заработанные в России деньги в развитие Нью-Йорка», – отметил Шевченко.

    #{image=556810}У «Правого дела», по мнению Шевченко, есть шансы бороться за Москву, Санкт-Петербург и местные законодательные собрания, роль которых будет повышаться.

    «В регионах Кавказа партия, ориентирующаяся на малый и средний бизнес, очень нужна и сумеет сформировать крепкие работоспособные фракции. Эти фракции и должны в следующей кампании стать основой борьбы за кресла в Госдуме», – полагает член ОП.

    Политолог Павел Святенков считает, что у Михаила Прохорова нет никакой поддержки в Кремле.

    «Никакой поддержки в Кремле Прохоров не имеет. Что касается «Правого дела» без Прохорова, то есть два варианта. Первый: партия просто утвердит срочно какой-то список, без «звезд», без статусных людей, и «ПД» будет на выборах бороться с «Патриотами России» за 1% голосов. Вторая возможность – резкое репозиционирование, привлечение новых людей, например, из числа перспективных националистических лидеров. Если «Правое дело» после такого шага сделает главным акцентом проблему миграции, скажем, то она может попасть в Госдуму. Но эти меры нужно предпринимать быстро, и если не успеть, то партия развалится и уйдет в небытие», – сказал Святенков.

    В свою очередь ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин уверен, что без Прохорова «Правое дело» не наберет даже 5%.

    «Прохорову, конечно, удастся зарегистрировать новую партию. Но в этих выборах он участвовать уже точно не сможет. Согласно законодательству на момент указа президента партия должна иметь половину региональных отделений. Никаких отделений у новой партии Прохорова нет. А вот в выборах 2016-го Прохоров вполне сможет поучаствовать, но это деньги, и зачем ему в это ввязываться, не очень понятно. Без Прохорова «Правое дело» имеет не очень серьезные шансы, без его денег и пиарщиков партия снова впадет в анабиоз и даже 5% на выборах не наберет», – сказал Салин.

    Напомним, в первый день съезда в партии, по сути, произошел раскол, в результате чего съезд «Правого дела» решили провести одновременно сразу в двух местах: в здании Российской академии наук (РАН) и Центре международной торговли.

    Накануне Прохоров обвинил коллег в попытке захватить власть над партией и заявил об увольнении группы видных партийцев. В частности, Прохоров объявил о прекращении полномочий действующего исполкома партии и об исключении из нее Андрея Богданова, который за несколько часов до этого на съезде был избран председателем мандатной комиссии. Также Прохоров приостановил деятельность главы исполкома Андрея Дунаева и поручил временно исполнять его обязанности Рифату Шайхутдинову.

    Отметим, что в последние дни вокруг «Правого дела» возникла конфликтная ситуация, связанная с включением в избирательный список партии главы екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. В «Правом деле» утверждали, что региональные организации испытывают сильнейшее административное давление с требованием исключить Ройзмана из списка в связи с его уголовным прошлым.

    Судя по всему, недовольство присутствием Ройзмана в списке «Правого дела» продемонстрировал Прохорову даже президент России Дмитрий Медведев, который, по некоторым данным, лично попросил нового лидера правых не включать в предвыборные списки криминалитет. И, как заметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД один из делегатов съезда, то, что Прохоров проигнорировал личную просьбу Медведева, удивило и насторожило правых, которые не готовы уходить во внесистемное поле.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Остаться в политике Михаил Прохоров может в том случае, если создаст альянс с партией «Яблоко», потому что организовать новое движение к предстоящим выборам в Государственную думу он не успеет. Конфликт в «Правом деле» существенным образом скажется на шансах партии. Фактически, этой партии уже не существует, никто не верит в ее электоральные возможности. Вся партия была «заточена» исключительно под Прохорова, а в итоге альянс между партией и лидером не сложился. При этом Михаил Прохоров стремится извлечь максимум пользы от сложившейся ситуации. Сам Прохоров сделал себе большое имя на этом скандале. Теперь мы видим, как такие люди создают себе имидж. По всей видимости, он будет это как-то использовать в своей дальнейшей деятельности, если все-таки решит остаться в политике. За такое короткое время он вряд ли успеет создать другое общественно-политическое движение. Только если объединится с «Яблоком». На мой взгляд, такой альянс возможен. Руководство «Правым делом» прибавило очков Прохорову в его карьерной игре. Ему удалось привлечь на свою сторону такие фигуры, как Ройзман, Пугачева, думаю, скоро этот список пополнится. А так называемые «неприкасаемые» медиаперсоны – значимый фактор. Не могу сказать, что это симптом победы. Но сочетание Ройзмана и Пугачевой – это гремучая смесь //ЕR.RU

    Андрей Ильницкий, российский политик, общественный деятель
    Андрей Ильницкий, российский политик, общественный деятель
    Что же происходит? Полагаю это с самого начала постановкой прохоровских высокобюджетных технологов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •