Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Недалеко от Грузии

    Радару, который станет частью ЕвроПРО, подыскали место на востоке Турции
       14 сентября 2011, 19:23
    Фото: mda.mil
    Текст: Андрей Резчиков

    США и Турция подписали соглашение о размещении радара европейской системы ПРО. Это произошло на следующий день после заключения договора между США и Румынией о размещении ракет-перехватчиков. Эксперты уверены, что Россия в ответ должна скорее оснастить свои стратегические ядерные силы новейшими баллистическими ракетами.

    В среду стало известно, где в Турции разместится радар Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) НАТО. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на турецкий телеканал «ХаберТюрк», радар появится в уезде Кюреджик провинции Малатья на востоке страны, неподалеку от Грузии и Армении. Соответствующий протокол о намерениях подписан в Анкаре при участии посла США Френсиса Рикардоне. Ранее сообщалось, что он может появиться на юге, поближе к Ирану.

    Указанные меры военно-технического реагирования позволят в значительной степени снизить возможные угрозы и риски, возникающие для России

    Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне. Турция изначально всячески способствовала этой инициативе. Но официально о согласии Турции разместить на своей территории РЛС ЕвроПРО было объявлено в начале сентября. Тогда премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что «установка радара в Турции является важным шагом для всего региона». Между тем ряд местных политиков выступают против размещения ПРО. По их мнению, в случае возможного конфликта между НАТО и Ираном в войну будет втянута и территория Турции.

    В начале сентября зарубежные издания со ссылкой на Пентагон сообщали, что этот американский радар подготовят уже к концу года. Постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что для российских властей не стало неожиданностью такое развитие событий.

    #{smallinfographicleft=269513}Любопытно, что новость из Турции появилась тотчас после того, как накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали межправительственное соглашение о размещении также и на румынской территории, на базе ВВС «Девеселу», элементов ПРО: радара, перехватчиков SM-3 и пункта управления Aegis. И теперь очередь за местным парламентом, которому остается ратифицировать документ. Разместить ПРО в Румынии планируется до 2015 года. Это один из элементов пофазового адаптивного подхода американцев и НАТО к созданию ЕвроПРО.

    В свою очередь Москва раскритиковала подписанное в Вашингтоне соглашение. «Отмечаем, что развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России», – заявил российский МИД.

    Для Москвы принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах. НАТО же утверждает, что эта система не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

    Но роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает. В ответ на действия США и их союзников начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Андрей Третьяк еще в мае заявлял, что развертывание ПРО представляет реальную угрозу силам ядерного сдерживания (СЯС) России.

    Впрочем, в начале сентября глава МИД Франции Ален Жюппе первым из натовских лидеров заявил, что Франция может дать гарантии Москве о ненаправленности ЕвроПРО против России.

    Американцы по-прежнему настаивают на безобидности ПРО для России, но отказываются фиксировать это на бумаге. Находясь в среду в Калининграде, посол США в России Джон Байерли сказал, что уровень прозрачности между Россией и США в вопросах размещения элементов ПРО НАТО в Европе «как никогда высок».

    «Мы осознаем, насколько это для России больной вопрос, но дело в том, что эта система никоим образом не угрожает РФ... Мы пригласили Россию участвовать в дискуссиях вокруг построения этой новой системы», – подчеркнул дипломат, напомнив, что российские эксперты только что вернулись из Колорадо-Спрингс, где находится штаб-квартира агентства США по ПРО.

    Однако российские эксперты уверены в обратном. Член президиума общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко сказал РИА «Новости», что Россия должна скорее перевооружить свои стратегические ядерные силы новейшими баллистическими ракетами типа «Ярс» и «Булава», которые способны преодолевать системы ПРО. Также необходимо создать собственную систему Воздушно-космической обороны (ВКО).

    Работа над ВКО России идет полным ходом. Она должна быть создана к 1 декабря этого года. Речь идет о единой системе управления, которая позволит выполнять все задачи, которые ставятся перед ВКО на перспективу. Среди них предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов. «Указанные меры военно-технического реагирования позволят в значительной степени снизить возможные угрозы и риски, возникающие для России в случае, если не удастся выйти с США и НАТО на приемлемые договоренности по полноценному участию нашей страны в ЕвроПРО», – сказал Коротченко.

    Он подчеркнул, что достижение договоренности о размещении американских противоракет SM-3 в Румынии свидетельствует о том, что США последовательно реализуют концепцию создания национальной многоэшелонированной ПРО, составным элементом которой станет ЕвроПРО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •