Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
14 сентября 2011, 19:23 • Политика

Недалеко от Грузии

Стало известно место установки радара ПРО в Турции

Недалеко от Грузии
@ mda.mil

Tекст: Андрей Резчиков

США и Турция подписали соглашение о размещении радара европейской системы ПРО. Это произошло на следующий день после заключения договора между США и Румынией о размещении ракет-перехватчиков. Эксперты уверены, что Россия в ответ должна скорее оснастить свои стратегические ядерные силы новейшими баллистическими ракетами.

В среду стало известно, где в Турции разместится радар Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) НАТО. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на турецкий телеканал «ХаберТюрк», радар появится в уезде Кюреджик провинции Малатья на востоке страны, неподалеку от Грузии и Армении. Соответствующий протокол о намерениях подписан в Анкаре при участии посла США Френсиса Рикардоне. Ранее сообщалось, что он может появиться на юге, поближе к Ирану.

Указанные меры военно-технического реагирования позволят в значительной степени снизить возможные угрозы и риски, возникающие для России

Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне. Турция изначально всячески способствовала этой инициативе. Но официально о согласии Турции разместить на своей территории РЛС ЕвроПРО было объявлено в начале сентября. Тогда премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что «установка радара в Турции является важным шагом для всего региона». Между тем ряд местных политиков выступают против размещения ПРО. По их мнению, в случае возможного конфликта между НАТО и Ираном в войну будет втянута и территория Турции.

В начале сентября зарубежные издания со ссылкой на Пентагон сообщали, что этот американский радар подготовят уже к концу года. Постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что для российских властей не стало неожиданностью такое развитие событий.

#{smallinfographicleft=269513}Любопытно, что новость из Турции появилась тотчас после того, как накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали межправительственное соглашение о размещении также и на румынской территории, на базе ВВС «Девеселу», элементов ПРО: радара, перехватчиков SM-3 и пункта управления Aegis. И теперь очередь за местным парламентом, которому остается ратифицировать документ. Разместить ПРО в Румынии планируется до 2015 года. Это один из элементов пофазового адаптивного подхода американцев и НАТО к созданию ЕвроПРО.

В свою очередь Москва раскритиковала подписанное в Вашингтоне соглашение. «Отмечаем, что развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России», – заявил российский МИД.

Для Москвы принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах. НАТО же утверждает, что эта система не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Но роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает. В ответ на действия США и их союзников начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Андрей Третьяк еще в мае заявлял, что развертывание ПРО представляет реальную угрозу силам ядерного сдерживания (СЯС) России.

Впрочем, в начале сентября глава МИД Франции Ален Жюппе первым из натовских лидеров заявил, что Франция может дать гарантии Москве о ненаправленности ЕвроПРО против России.

Американцы по-прежнему настаивают на безобидности ПРО для России, но отказываются фиксировать это на бумаге. Находясь в среду в Калининграде, посол США в России Джон Байерли сказал, что уровень прозрачности между Россией и США в вопросах размещения элементов ПРО НАТО в Европе «как никогда высок».

«Мы осознаем, насколько это для России больной вопрос, но дело в том, что эта система никоим образом не угрожает РФ... Мы пригласили Россию участвовать в дискуссиях вокруг построения этой новой системы», – подчеркнул дипломат, напомнив, что российские эксперты только что вернулись из Колорадо-Спрингс, где находится штаб-квартира агентства США по ПРО.

Однако российские эксперты уверены в обратном. Член президиума общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко сказал РИА «Новости», что Россия должна скорее перевооружить свои стратегические ядерные силы новейшими баллистическими ракетами типа «Ярс» и «Булава», которые способны преодолевать системы ПРО. Также необходимо создать собственную систему Воздушно-космической обороны (ВКО).

Работа над ВКО России идет полным ходом. Она должна быть создана к 1 декабря этого года. Речь идет о единой системе управления, которая позволит выполнять все задачи, которые ставятся перед ВКО на перспективу. Среди них предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов. «Указанные меры военно-технического реагирования позволят в значительной степени снизить возможные угрозы и риски, возникающие для России в случае, если не удастся выйти с США и НАТО на приемлемые договоренности по полноценному участию нашей страны в ЕвроПРО», – сказал Коротченко.

Он подчеркнул, что достижение договоренности о размещении американских противоракет SM-3 в Румынии свидетельствует о том, что США последовательно реализуют концепцию создания национальной многоэшелонированной ПРО, составным элементом которой станет ЕвроПРО.

..............