Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

Кубатбек Рахимов
Кубатбек Рахимов, исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата», эксперт клуба «Валдай»
Серьезное падение поступлений от трудовых мигрантов, резкое ужесточение условий их пребывания в России, возвращение на родину не менее 200–300 тыс. человек, что создаст среду для экстремизма. Это только одно из возможных последствий выхода Кыргызстана из ЕАЭС. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе восстановили подачу электричества

    Главная тема


    Как лишить украинскую армию мозга

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    Индо-Тихоокеанский регион


    Британия озвучила концепцию глобального НАТО

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    За Ройзмана, за партию!

    В Кремле поведение Прохорова назвали истерикой
       14 сентября 2011, 21:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова,
    Мария Сусликова

    Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров обвинил коллег в попытке захватить власть над партией и заявил об увольнении группы видных партийцев. В администрации президента заметили, что действия лидера правых напоминают истерику. А члены «Правого дела» считают, что зря бывший олигарх игнорирует правила игры и личные просьбы президента России.

    «Пусть меняет партию на Ройзмана»

    В среду днем в микроблоге Михаила Прохорова появилось сообщение, что «произошел, по сути, захват съезда». «Отдельные члены партии формируют нелегитимные рабочие органы», – сообщил Прохоров и, созвав пресс-конференцию, объявил о прекращении полномочий действующего исполкома партии и об исключении из нее Андрея Богданова, который за несколько часов до этого на съезде был избран председателем мандатной комиссии. Также Прохоров приостановил деятельность главы исполкома Андрея Дунаева и поручил временно исполнять его обязанности Рифату Шайхутдинову.

    Никакого захвата съезда не произошло. Я в своем уме. Я в лицо знаю практически всех делегатов

    Прохоров объяснил, что принять столь жесткое решение его заставила «юридически парадоксальная ситуация», когда группа делегатов во главе с Дунаевым пыталась, по его словам, перехватить инициативу по формированию состава региональных делегатов. «Девять из 72 региональных делегатов оказались новыми людьми, не утвержденные ранее Михаилом Прохоровым. Как это произошло, мы сейчас будем разбираться. Возможно, они будут пытаться заблокировать какие-то решения Прохорова, например о включении в федеральный список Ройзмана. Их, вероятно, не устраивают какие-то решения Прохорова», – заявил газете ВЗГЛЯД помощник Прохорова Станислав Солодков.

    Еще один «человек Прохорова», один из лидеров московского отделения партии, тележурналист Александр Любимов обвинил коллег в попытке «украсть партию».

    «Опершись на председателя исполкома нашей партии Дунаева, оказавшегося их сообщником, они решили открыть съезд. Для этого они объявили о новом составе мандатной комиссии, в состав которой кроме Дунаева и Богданова вошел еще и Рявкин, – заявил Любимов. –  Затем они все ушли считать протоколы наших региональных представителей. В результате порядка 30 мандатов были выданы не нашим представителям, и у нас есть как минимум семь отделений, чьи представители не вошли в число делегатов от регионов. В результате нам придется завтра вновь выбирать выборщиков и заново открывать съезд».

    В свою очередь Андрей Дунаев в разговоре с корреспондентами газеты ВЗГЛЯД не скрывал своего недоумения.

    Евгений Ройзман (фото: ИТАР-ТАСС)

    Евгений Ройзман (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Я очень удивлен пресс-конференцией Михаила Дмитриевича, и члены партии удивлены – никто не ожидал, что человек, которого мы выбрали руководителем «Правого дела», будет настолько авторитарен, – сказал Дунаев газете ВЗГЛЯД. – По поручению Прохорова сегодня был проведен технический день, и я не понимаю, почему у него до сих пор не хватило духу связаться со мной и как-то пояснить свое решение (об увольнении Дунаева – прим. ВЗГЛЯД). Если Прохоров считает, что партия в целом ему не нужна, и он меняет ее на Евгения Ройзмана, то пусть меняет». Напомним, что Дунаев возглавлял аппарат партии с момента ее создания осенью 2008 года, а в середине лета одновременно возглавил и столичную партийную ячейку. Сменивший его Рифат Шайхутдинов – депутат Госдумы от ЛДПР, известен как политтехнолог, на которого Прохоров решил опереться в разработке своей предвыборной думской кампании.

    А член федерального политсовета партии Борис Надеждин, который находится на съезде, заверил, что никаких делегатов, не имеющих отношения к партии, зарегистрировано не было. «Никакого захвата съезда не произошло. Я в своем уме. Я в лицо знаю практически всех делегатов... Никаких лиц, которые выглядят подозрительно, непонятно, здесь нет», – сказал Надеждин. По его словам, мандатная комиссия была сформирована абсолютно легитимно, согласно всем требованиям.

    «Что нетривиально – так это то, что на съезде нет лидера партии. Вот эта меня ситуация изумляет, потому что еще вчера я с ним разговаривал и не было никаких признаков проблем», – отметил он.

    «Прохоров, конечно, понимает правила игры»

    Напомним, в последние дни вокруг «Правого дела» возникла конфликтная ситуация, связанная с включением в избирательный список партии главы екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. В «Правом деле» утверждали, что региональные организации испытывают сильнейшее административное давление с требованием исключить Ройзмана из списка.

    Напомним, что в политической элите России существует негласная договоренность препятствовать появлению людей с уголовным прошлым во власти. И, как сообщала газета ВЗГЛЯД, многие представители «Правого дела» были смущены присутствием имеющего судимость Ройзмана в числе лидеров партии.

    «Прохоров, конечно, понимает правила игры, но изображает из себя политическую девственницу. Известно, что Кремль выдерживает жесткую линию на недопущение людей с криминальным прошлым во власть. Так, например, в свое время то же самое случилось со списком ЛДПР, на прошлых выборах – со списком «Справедливой России», в который входил все тот же Ройзман», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Виталий Иванов.

    Судя по всему, недовольство присутствием человека с уголовным прошлым в списке «Правого дела» продемонстрировал Прохорову даже президент России Дмитрий Медведев, который, по некоторым данным, лично попросил нового лидера правых не включать в предвыборные списки криминалитет. И, как заметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД один из делегатов съезда, то, что Прохоров проигнорировал личную просьбу Медведева, удивило и насторожило правых, которые не готовы уходить во внесистемное поле.

    Кстати, Прохоров не стал скрывать, что прямо накануне съезда имел контакты с кремлевскими чиновниками. Лидер «Правого дела» рассказал, что накануне встречался с Владиславом Сурковым: «Он вчера пригласил меня и спрашивал, как идет подготовка к съезду».

    Вряд ли разговор ограничился только этим, но посвящать журналистов в детали Прохоров не стал. Но заверил, что Евгений Ройзман будет в предвыборном списке партии. «Я лично как лидер партии буду давать возможность предоставлять вам список из 10 человек, в который я обязательно Евгения Ройзмана включу», – сказал Прохоров. Однако делать другие резкие заявления не стал: «Дайте мне разобраться, завтра я все объясню», – сказал лидер правых, оставляя себе возможность маневра.

    Ближе к концу дня появился комментарий от администрации президента России. «Последние заявления Прохорова напоминают истерику», – заявил «Интерфаксу» источник в администрации.

    «Действительно, вчера состоялась встреча Прохорова в администрации президента России, на которой Прохоров согласовал, что первый день съезда «Правого дела» будет посвящен процедурным вопросам. На второй день съезда должно было быть принято политическое решение по вопросу, связанному с исключением Ройзмана, и Прохоров должен был решить, уходит ли он вместе с Ройзманом или остается во главе партии», – сказал собеседник агентства.

    В любом случае, Прохоров собирается лично открыть съезд, который пройдет 15 и 16 сентября.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    То, что в «Правом деле» происходит раскол, очевидно. Вопрос в том, какая будет итоговая расстановка сил и чем это закончится. Читать далее

    Вячеслав Смирнов, директор НИИ политической социологии, член политсовета партии «Правое дело»
    Вячеслав Смирнов, директор НИИ политической социологии, член политсовета партии «Правое дело»
    Если бы все решения в последнее время действительно принимал политсовет очным голосованием, то вопросов к Прохорову вообще не было бы. Но решения принимались от имени Прохорова какими-то непонятными людьми, даже не членами партии. А писалось, как будто это решение федерального политсовета. Это очень возмущает делегатов, это возмущает региональные организации. У нас так вообще-то не принято. Даже федеральный политсовет не знает, какие от его имени принимаются решения.
    Пресс-конференция Прохорова выглядела очень непонятной. Можно говорить, что это истерика. До его пресс-конференции у меня было мнение, что это умный человек и сильный лидер. Но, видимо, им кто-то манипулирует. Прохоров потерял управление партией. Это очень странно.
    По моим данным, неизвестные люди, не имеющие отношение к партии, меняют охрану от имени Прохорова вокруг здания, где проходит съезд. Около 100 человек какого-то непонятно ЧОПа пытаются по сути блокировать съезд. Они пускают людей не по протоколам, а по спискам. Типа это приличные люди, богатые товарищи, а все остальные голодранцы, которым не место на съезде.
    Но в этом зале или в другом в любом случае все состоится и будет принято решение о принципиальной позиции. Обязательно будет принято решение о том, чтобы в списках партии ни у кого не было судимости//ВЗГЛЯД

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Решение Прохорова может иметь негативные последствия как для него самого, так и для правых в целом. Прохоров не сдается. Для него такое скорое и бесславное окончание политической карьеры будет слишком большим уроном, несовместимым с его статусом как одного из влиятельных членов правящей элиты страны. Он идет ва-банк и прекрасно понимает, что без поддержки Кремля удержать свои позиции и выступить на выборах Госдумы в декабре ему не удастся.
    На первом этапе для Прохорова будет важно удержать свои позиции во второй день съезда – в четверг. Это была бы не победа, а первый шаг, свидетельство того, что Прохоров будет бороться за свои позиции в партии. У тех, кто сейчас играл против него, осталась масса возможностей на следующих этапах ослабить его позиции, даже если сейчас не преуспеют.
    Прохоров, конечно, может заинтересовать часть общества своей жесткой позицией, но ядро электората «Правого дела» вполне может потерять. Здесь есть и потери, и приобретения. Что окажется большим – зависит от Прохорова как политика. Пока в этом качестве он не произвел большого впечатления. Электоральные шансы сейчас у него незначительны, но он по-прежнему является лидером партии с диктаторскими полномочиями, которые никем сейчас не ограничены// РИА «Новости»

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •