Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Закарпатская угроза

    США разместят противоракеты в Румынии
       14 сентября 2011, 09:41
    Фото: mda.mil
    Текст: Мария Сусликова

    Представители США и Румынии подписали в Вашингтоне соглашение о размещении противоракет США на территории Румынии. Российский МИД выразил свое отрицательное отношение, пояснив, что это делает еще более актуальным получение Россией юридически обязывающих гарантий ненаправленности против нее системы ПРО.

    Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали межправительственное соглашение о размещении на румынской территории радара и перехватчиков SM-3. Для вступления соглашения в силу требуется ратификация документа парламентом Румынии.

    Это лишь повышает актуальность получения от США и НАТО гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России

    Размещение элементов ПРО в Румынии планируется до 2015 года и является частью второй фазы пофазового адаптивного подхода к созданию европейской системы ПРО.

    «Помимо углубления стратегических двусторонних отношений между нашими странами, сотрудничество в сфере ПРО внесет серьезный вклад в общую безопасность НАТО...» – говорится в документе.

    Элементы ПРО планируется разместить на территории румынской базы ВВС Девеселу, неподалеку от города Каракал. США обязуются информировать Румынию о получаемых данных о ракетных угрозах и о процессе создания системы ЕвроПРО.

    На выделенной под элементы ЕвроПРО территории будут находиться радарная установка и пункт управления Aegis. Кроме того, там будут размещены несколько пусковых модулей с перехватчиками SM-3.

    #{smallinfographicleft=269513}В целом комплекс ПРО займет площадь приблизительно в 175 га. На нем будут заняты около 150–200 человек.

    По соглашению правительство США обязуется нести финансовую ответственность за постройку комплекса и развертывание вооружений, операции и поддержание систем ПРО. США также будут оплачивать услуги, в том числе предоставление оборудования.

    В документе также особо подчеркивается, что перехватчики SM-3 предназначены исключительно для оборонительных целей, а не для наступательных: они не будут использоваться при испытаниях и запускаться будут лишь для отражения реального нападения.

    В заявлении государственного департамента США говорится, что сотрудничество с Румынией в области противоракетной обороны «не только углубит двусторонние стратегические отношения, но и внесет значительный вклад в коллективную безопасность НАТО».

    В свою очередь российский МИД немедленно выразил свое отрицательное отношение к подписанному в Вашингтоне соглашению. Россия считает подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

    «Отмечаем, что развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России», – говорится в заявлении российского МИДа.

    Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против РФ были зафиксированы на бумаге, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

    В МИДе также напомнили, что недавнее объявление о предстоящем размещении в Турции американского противоракетного радара передового базирования AN/TPY-2 также свидетельствует о том, что реализация противоракетных планов США в Европе идет активно на фоне отсутствия прогресса в российско-натовском и российско-американском диалоге по тематике ПРО.

    Напомним, ранее Россия высказывалась резко против планов администрации Джорджа Буша разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО.

    С  приходом Барака Обамы эти планы отложили, но не отказались от них окончательно. Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы ПРО 17 сентября 2009 года. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.

    В марте 2010 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что в рамках планов по развертыванию ПРО США в Европе Бухарест к 2015 году разместит на своей территории три батареи с 24 пусковыми установками. В конце февраля того же года министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски сообщал о том, что его страна ведет переговоры с США о размещении на своей территории 20 ракет-перехватчиков.

    Тогда же в ответ на намерение США разместить элементы своей ПРО в Румынии негативно отреагировала Россия, которая потребовала от США исчерпывающих объяснений. В свою очередь посол США в Москве Джон Байерли в очередной раз заявил о том, что американские ракеты-перехватчики SM-3, которые планируется разместить в Румынии, предназначены для защиты от ракет средней дальности и не направлены против России.

    В ответ на действия США и их союзников 20 мая начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Андрей Третьяк заявил, что развертывание американской системы ПРО представляет реальную угрозу силам ядерного сдерживания (СЯС) России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •