Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Перезагрузки не будет

    Дэвид Кэмерон прибыл в Москву со своим первым официальным визитом
       12 сентября 2011, 09:51
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл в Москву на встречу с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Наиболее острую дискуссию могут вызвать ситуация в Ливии и вопросы европейской безопасности. В Кремле не ждут перезагрузки, но рассчитывают на плодотворное решение экономических вопросов.

    В понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл в Москву со своим первым официальным визитом. Перед тем как приступить к переговорам, глава правительства отметил, что для него это шанс улучшить отношения с Россией.

    Хотя наши разногласия последних лет хорошо известны, наши страны стоят перед одинаковыми вызовами

    «Хотя наши разногласия последних лет хорошо известны, наши страны стоят перед одинаковыми вызовами, и мы считаем, что способны добиться более значительного прогресса, работая над проблемами, имеющими особую важность для обеспечения процветания и безопасности народов обеих стран», – подчеркнул Кэмерон, передает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, отношения Москвы и Лондона резко охладели после того, как Великобритания обвинила российскую сторону в причастности к смерти Александра Литвиненко, а также после отказа Лондона удовлетворить требования России о выдаче бизнесмена Бориса Березовского и лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

    По мнению Кэмерона, России и Британии необходимо восстановить экономические отношения.

    «Британский экспорт в Россию увеличился в текущем году на 60%. Показатели роста российской экономики превышают сейчас среднеевропейские, что создает для британского бизнеса огромные возможности. Именно поэтому я прибыл в Москву с влиятельной делегацией британских бизнесменов, что является отражением насущной необходимости восстановить наши отношения», – пояснил Кэмерон цель своего визита.

    В Кремле уверены, что предстоящие переговоры пройдут прагматично, однако отмечают, что не ожидают резких прорывов и перезагрузки российско-британских отношений.

    Помощник президента РФ Сергей Приходько, который курирует в администрации президента вопросы внешней политики, накануне заявил, что продолжительная пауза в визитах британского руководства в Москву связана с «тупиком, который создали некоторые политические силы Великобритании».

    «Это ненормально, когда мы из-за одной, может быть, болезненной для части общественности темы, заходим в тупик по всем другим направлениям. Нынешнее руководство Великобритании, премьер-министр это понимают», – сказал он.

    Предполагается, что наиболее острой темой международной повестки дня переговоров Медведева и Кэмерона станет ситуация в Ливии. Российская сторона хотела бы услышать позицию и планы Лондона по этому вопросу «с учетом той роли, которую Великобритания вместе с Францией играли в принятии соответствующих резолюций СБ ООН, военных операциях». Лидеры также обсудят ситуацию вокруг Сирии, иранскую ядерную программу.

    «Будет также произведен предметный обмен мнениями по тематике европейской безопасности с учетом российской инициативы о подготовке Договора о европейской безопасности и перспективах развития конструктивного взаимодействия по архитектуре европейской противоракетной обороны», – подчеркнул Приходько.

    Особое место в переговорах отведено ситуации в Афганистане и сотрудничеству в противодействии наркоугрозе. Учитывая, что у Великобритании в Афганистане сохраняется большой военный контингент, Москве важно узнать, как Лондон оценивает сложившуюся ситуацию, отметил Приходько.

    «Отношения с Великобританией у нас не всегда отличались полным взаимопониманием, но что в них доминирует с приходом Кэмерона, это стремление двигаться по тем направлениям, которые важны в двустороннем плане как для Англии, так и для России», – отметил он.

    Именно поэтому, по мнению Приходько, с Великобританией нет необходимости «перезагружаться – «как работали, так и работаем».

    Напомним, накануне визита в Москву четверо бывших глав британского МИДа Дэвид Милибэнд, Маргарет Беккет, Джек Стро и Малколм Рифкинд в своем письме призвали Кэмерона занять жесткую позицию по ряду вопросов во время переговоров с президентом Дмитрием Медведевым. Они рекомендовали затронуть такие вопросы, как убийство в 2006 году в Лондоне бывшего офицера спецслужб РФ Александра Литвиненко и арест Михаила Ходорковского.

    По мнению авторов письма, российские власти не обеспечивают должную защиту бизнеса, в результате чего предприниматели в России становятся жертвами коррупции и беззакония. Кроме того, они резко осудили нарушение прав журналистов в России.

    «Отношения с США при предшествующей администрации характеризовались острым столкновением по ряду практических вопросов концептуального и практического свойства», – напомнил он. В качестве примера он привел разногласия по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, поддержку Саакашвили, участие во внутриполитических процессах на Украине, активное привлечение Грузии и Украины в НАТО.

    «Конечно, никаких прорывов никто не ожидает. Да они и не нужны. Зачем нам битвы и победы? Нужна спокойная работа. И они, британская сторона, к такой спокойной работе сейчас готовы», – сказал помощник главы российского государства, пояснив, что речь идет, прежде всего, о двустороннем сотрудничестве.

    «Мы с удовлетворением констатируем стабильный рост двусторонней торговли», – заметил помощник президента, добавив, что Великобритания является крупнейшим инвестором в российскую экономику. По этому показателю она занимает пятое место после Кипра, Нидерландов, Люксембурга и Германии.

    По словам Приходько, все более значимым вопросом в двусторонних отношениях становится сотрудничество инновационного центра «Сколково» с технопарком на востоке Лондона.

    «Ни мы, ни они не ретушируем проблем, но исходим, прежде всего, из высокой ответственности, которую оба государства несут по крупным международным, финансовым проблемам. Исходим также из той ответственности, которую мы ощущаем в диалоге России с ЕС», – подчеркнул Приходько.

    Напомним, встреча Медведева и Кэмерона станет уже четвертой со времени вступления британского премьера в должность в мае 2010 года, однако это первый официальный визит премьера за последние шесть лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •