Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В администрации США назвали дату и темы переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Перезагрузки не будет

    Дэвид Кэмерон прибыл в Москву со своим первым официальным визитом
       12 сентября 2011, 09:51
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл в Москву на встречу с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Наиболее острую дискуссию могут вызвать ситуация в Ливии и вопросы европейской безопасности. В Кремле не ждут перезагрузки, но рассчитывают на плодотворное решение экономических вопросов.

    В понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл в Москву со своим первым официальным визитом. Перед тем как приступить к переговорам, глава правительства отметил, что для него это шанс улучшить отношения с Россией.

    Хотя наши разногласия последних лет хорошо известны, наши страны стоят перед одинаковыми вызовами

    «Хотя наши разногласия последних лет хорошо известны, наши страны стоят перед одинаковыми вызовами, и мы считаем, что способны добиться более значительного прогресса, работая над проблемами, имеющими особую важность для обеспечения процветания и безопасности народов обеих стран», – подчеркнул Кэмерон, передает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, отношения Москвы и Лондона резко охладели после того, как Великобритания обвинила российскую сторону в причастности к смерти Александра Литвиненко, а также после отказа Лондона удовлетворить требования России о выдаче бизнесмена Бориса Березовского и лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

    По мнению Кэмерона, России и Британии необходимо восстановить экономические отношения.

    «Британский экспорт в Россию увеличился в текущем году на 60%. Показатели роста российской экономики превышают сейчас среднеевропейские, что создает для британского бизнеса огромные возможности. Именно поэтому я прибыл в Москву с влиятельной делегацией британских бизнесменов, что является отражением насущной необходимости восстановить наши отношения», – пояснил Кэмерон цель своего визита.

    В Кремле уверены, что предстоящие переговоры пройдут прагматично, однако отмечают, что не ожидают резких прорывов и перезагрузки российско-британских отношений.

    Помощник президента РФ Сергей Приходько, который курирует в администрации президента вопросы внешней политики, накануне заявил, что продолжительная пауза в визитах британского руководства в Москву связана с «тупиком, который создали некоторые политические силы Великобритании».

    «Это ненормально, когда мы из-за одной, может быть, болезненной для части общественности темы, заходим в тупик по всем другим направлениям. Нынешнее руководство Великобритании, премьер-министр это понимают», – сказал он.

    Предполагается, что наиболее острой темой международной повестки дня переговоров Медведева и Кэмерона станет ситуация в Ливии. Российская сторона хотела бы услышать позицию и планы Лондона по этому вопросу «с учетом той роли, которую Великобритания вместе с Францией играли в принятии соответствующих резолюций СБ ООН, военных операциях». Лидеры также обсудят ситуацию вокруг Сирии, иранскую ядерную программу.

    «Будет также произведен предметный обмен мнениями по тематике европейской безопасности с учетом российской инициативы о подготовке Договора о европейской безопасности и перспективах развития конструктивного взаимодействия по архитектуре европейской противоракетной обороны», – подчеркнул Приходько.

    Особое место в переговорах отведено ситуации в Афганистане и сотрудничеству в противодействии наркоугрозе. Учитывая, что у Великобритании в Афганистане сохраняется большой военный контингент, Москве важно узнать, как Лондон оценивает сложившуюся ситуацию, отметил Приходько.

    «Отношения с Великобританией у нас не всегда отличались полным взаимопониманием, но что в них доминирует с приходом Кэмерона, это стремление двигаться по тем направлениям, которые важны в двустороннем плане как для Англии, так и для России», – отметил он.

    Именно поэтому, по мнению Приходько, с Великобританией нет необходимости «перезагружаться – «как работали, так и работаем».

    Напомним, накануне визита в Москву четверо бывших глав британского МИДа Дэвид Милибэнд, Маргарет Беккет, Джек Стро и Малколм Рифкинд в своем письме призвали Кэмерона занять жесткую позицию по ряду вопросов во время переговоров с президентом Дмитрием Медведевым. Они рекомендовали затронуть такие вопросы, как убийство в 2006 году в Лондоне бывшего офицера спецслужб РФ Александра Литвиненко и арест Михаила Ходорковского.

    По мнению авторов письма, российские власти не обеспечивают должную защиту бизнеса, в результате чего предприниматели в России становятся жертвами коррупции и беззакония. Кроме того, они резко осудили нарушение прав журналистов в России.

    «Отношения с США при предшествующей администрации характеризовались острым столкновением по ряду практических вопросов концептуального и практического свойства», – напомнил он. В качестве примера он привел разногласия по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, поддержку Саакашвили, участие во внутриполитических процессах на Украине, активное привлечение Грузии и Украины в НАТО.

    «Конечно, никаких прорывов никто не ожидает. Да они и не нужны. Зачем нам битвы и победы? Нужна спокойная работа. И они, британская сторона, к такой спокойной работе сейчас готовы», – сказал помощник главы российского государства, пояснив, что речь идет, прежде всего, о двустороннем сотрудничестве.

    «Мы с удовлетворением констатируем стабильный рост двусторонней торговли», – заметил помощник президента, добавив, что Великобритания является крупнейшим инвестором в российскую экономику. По этому показателю она занимает пятое место после Кипра, Нидерландов, Люксембурга и Германии.

    По словам Приходько, все более значимым вопросом в двусторонних отношениях становится сотрудничество инновационного центра «Сколково» с технопарком на востоке Лондона.

    «Ни мы, ни они не ретушируем проблем, но исходим, прежде всего, из высокой ответственности, которую оба государства несут по крупным международным, финансовым проблемам. Исходим также из той ответственности, которую мы ощущаем в диалоге России с ЕС», – подчеркнул Приходько.

    Напомним, встреча Медведева и Кэмерона станет уже четвертой со времени вступления британского премьера в должность в мае 2010 года, однако это первый официальный визит премьера за последние шесть лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •