Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Бесценные» сделки

    Так и не договорившись с ВПК о ценах, Анатолий Сердюков, возможно, нашел оригинальный выход – заключить «бесценные» сделки
       1 сентября 2011, 18:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Анатолий Сердюков доложил о заключении контрактов по гособоронзаказу на 2011 год. В российской «оборонке» уточнили, что действительно готовы заключить сделки с Минобороны, например, вообще без точной цены, оставив самый острый вопрос «на потом». По мнению экспертов, проволочки с контрактами были вызваны пустовавшей с весны должностью куратора гособоронзаказа.

    В четверг министр обороны Анатолий Сердюков доложил о выполнении поручения премьер-министра Владимира Путина по заключению контрактов по гособоронзаказу на 2011 год не позднее 31 августа. «По сути, всю договорную составляющую мы прошли. Само подписание произошло буквально вчера-позавчера», – сообщил Сердюков.

    По сути, всю договорную составляющую мы прошли. Само подписание произошло буквально вчера-позавчера

    Как передает «Интерфакс», министр уточнил, что остался только контракт с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), «часть поставщиков в силу каких-то обстоятельств не могут предоставить свою продукцию», поэтому «сейчас мы внесем изменения – порядка 30 млрд (рублей), перепрофилируем на другие нужды – высокоточное оружие в основном, авиация, ПВО». «По сути, это формальность», – заверил Сердюков.

    Вскоре после того как Сердюков отчитался перед президентом, представители самой ОСК опубликовали данные, которые несколько противоречат словам главы военного ведомства. Неназванный представитель ОСК заявил РИА «Новости», что «в настоящее время у нас не заключено девять крупных контрактов с Минобороны РФ, в том числе и самые крупные по Севмашпредприятию. Севмаш в рамках гособоронзаказа-2011 должен сдать ВМФ один стратегический атомный подводный крейсер проекта 855 «Ясень» и два подводных стратегических ракетоносца проекта 955 «Борей» – носителей баллистической ракеты «Булава».

    Ранее представители ОСК заявляли, что у них остаются незаключенными 13 контактов на сумму более 40 млрд рублей. Как отметил в четверг собеседник агентства, «в настоящий момент продолжаются переговоры по ценам на продукцию корпорации ОСК и в пятницу будет заключено несколько мелких контрактов».

    О цене поладим потом

    Позднее, однако, появились уточняющие сообщения, которые, видимо, отражали поиск компромисса в мучительном диалоге военных с ОСК. В качестве компромисса была названа идея вообще не договариваться о точной цене.

    Как сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в российском военно-промышленном комплексе, ОСК предполагает заключить контракты с Минобороны РФ на строительство атомных подводных лодок на 2011–2013 годы, не фиксируя окончательную цену.

    «На подлодках проектов 955 и 885 установлены образцы новой техники. Долгосрочные контракты с поставщиками материалов и комплектующих возможно заключать только после постройки первых двух серийных кораблей, чтобы иметь возможность окончательно определиться с ценой и параметрами изделий», – пояснил собеседник агентства.

    Он уточнил, что сейчас ОСК и Минобороны ведут совместную работу по определению стоимости каждой подлодки, которую строит Севмаш.

    По его словам, контракты с Минобороны РФ с фиксированной ценой ОСК подпишет в 2013 году, «это будут контракты до 2018 года с учетом коэффициентов-дефляторов, утвержденных Минэкономразвития (3,5% – до 2016 года и 2,5% – с 2016 до 2018 года)». Объем государственного оборонного заказа в России в этом году составляет 750 млрд рублей, что в полтора раза больше гособоронзаказа-2010. Из них объем оборонзаказа по линии Минобороны составляет 581 млрд рублей.

    «Цикл – не трехмесячный»

    Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко подчеркнул, что, несмотря на подписанные контракты, сам гособоронзаказ на этот год «выполнить невозможно».

    «Цикл производства не трехмесячный», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД, напомнив, что контакты следовало заключить не к сентябрю, а к прошлому декабрю. «Чтобы нормально работать, контрактация должна быть в декабре предыдущего года», – заявил он.

    При этом Макиенко отметил, что заключить аналогичные договоры уже на 2012 год еще можно в запланированные сроки, но только если Минобороны «отладит систему». Как раз в четверг за эту систему взялся новый замминистра обороны Александр Сухоруков. «В этом-то году была основная проблема в том, что Поповкин ушел в мае и все встало. То, что вакансия заполнена, – это хорошо. В моем представлении именно потому, что ушел Поповкин, такое безобразие и творится», – сказал Макиенко.

    Напомним, в конце июля премьер-министр Владимир Путин поручил Министерству обороны и предприятиям ОПК до 31 августа завершить заключение контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011 год. Путин выразил обеспокоенность тем, что более 30% от общего объема гособоронзаказа пока не обеспечены контрактами. В середине августа премьер провел совещание с вице-премьером Игорем Сечиным и Анатолием Сердюковым, где обсудил с ними вопросы размещения гособоронзаказа на ряде предприятий ОСК, таких как «Звездочка» и «Адмиралтейские верфи».

    Впервые о проблемах с формированием гособоронзаказа стало известно 6 июля, когда генконструктор стратегических ракет «Тополь-М» и «Ярс» Юрий Соломонов заявил газете «Коммерсантъ», что механизм финансирования госпрограммы вооружений (ГПВ) на период до 2020 года недостаточно проработан, что может привести к срыву ее выполнения. В тот же день президент Дмитрий Медведев поручил Сердюкову подготовить доклад по ситуации с гособоронзаказом.

    «Если она такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий», – заявил Медведев.

    На что Сердюков заявил, что ГВП-2020 сверстана с учетом потребностей Вооруженных сил, а также планов по модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК), нет оснований говорить, что она не будет выполнена. По его словам, не совсем равномерное распределение средств на ГПВ по годам связано с тем, что она сопряжена с Федеральной целевой программой развития оборонно-промышленного комплекса, которая должна скоро вступить в действие.

    Средства по ГПВ распределены с учетом того, что в ближайшие годы многим предприятиям ОПК предстоит реконструкция, им нужно подготовиться к масштабному серийному производству, кроме того, будут построены новые заводы. «Мы к этому времени сформируем воинские части и, соответственно, начнем закупать для них вооружение», – сказал тогда Сердюков.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Программа перевооружения – 2011 однозначно сорвана. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •