Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Бесценные» сделки

    Анатолий Сердюков справился с заданием Владимира Путина
    Так и не договорившись с ВПК о ценах, Анатолий Сердюков, возможно, нашел оригинальный выход – заключить «бесценные» сделки
       1 сентября 2011, 18:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Анатолий Сердюков доложил о заключении контрактов по гособоронзаказу на 2011 год. В российской «оборонке» уточнили, что действительно готовы заключить сделки с Минобороны, например, вообще без точной цены, оставив самый острый вопрос «на потом». По мнению экспертов, проволочки с контрактами были вызваны пустовавшей с весны должностью куратора гособоронзаказа.

    В четверг министр обороны Анатолий Сердюков доложил о выполнении поручения премьер-министра Владимира Путина по заключению контрактов по гособоронзаказу на 2011 год не позднее 31 августа. «По сути, всю договорную составляющую мы прошли. Само подписание произошло буквально вчера-позавчера», – сообщил Сердюков.

    По сути, всю договорную составляющую мы прошли. Само подписание произошло буквально вчера-позавчера

    Как передает «Интерфакс», министр уточнил, что остался только контракт с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), «часть поставщиков в силу каких-то обстоятельств не могут предоставить свою продукцию», поэтому «сейчас мы внесем изменения – порядка 30 млрд (рублей), перепрофилируем на другие нужды – высокоточное оружие в основном, авиация, ПВО». «По сути, это формальность», – заверил Сердюков.

    Вскоре после того как Сердюков отчитался перед президентом, представители самой ОСК опубликовали данные, которые несколько противоречат словам главы военного ведомства. Неназванный представитель ОСК заявил РИА «Новости», что «в настоящее время у нас не заключено девять крупных контрактов с Минобороны РФ, в том числе и самые крупные по Севмашпредприятию. Севмаш в рамках гособоронзаказа-2011 должен сдать ВМФ один стратегический атомный подводный крейсер проекта 855 «Ясень» и два подводных стратегических ракетоносца проекта 955 «Борей» – носителей баллистической ракеты «Булава».

    Ранее представители ОСК заявляли, что у них остаются незаключенными 13 контактов на сумму более 40 млрд рублей. Как отметил в четверг собеседник агентства, «в настоящий момент продолжаются переговоры по ценам на продукцию корпорации ОСК и в пятницу будет заключено несколько мелких контрактов».

    О цене поладим потом

    Позднее, однако, появились уточняющие сообщения, которые, видимо, отражали поиск компромисса в мучительном диалоге военных с ОСК. В качестве компромисса была названа идея вообще не договариваться о точной цене.

    Как сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в российском военно-промышленном комплексе, ОСК предполагает заключить контракты с Минобороны РФ на строительство атомных подводных лодок на 2011–2013 годы, не фиксируя окончательную цену.

    «На подлодках проектов 955 и 885 установлены образцы новой техники. Долгосрочные контракты с поставщиками материалов и комплектующих возможно заключать только после постройки первых двух серийных кораблей, чтобы иметь возможность окончательно определиться с ценой и параметрами изделий», – пояснил собеседник агентства.

    Он уточнил, что сейчас ОСК и Минобороны ведут совместную работу по определению стоимости каждой подлодки, которую строит Севмаш.

    По его словам, контракты с Минобороны РФ с фиксированной ценой ОСК подпишет в 2013 году, «это будут контракты до 2018 года с учетом коэффициентов-дефляторов, утвержденных Минэкономразвития (3,5% – до 2016 года и 2,5% – с 2016 до 2018 года)». Объем государственного оборонного заказа в России в этом году составляет 750 млрд рублей, что в полтора раза больше гособоронзаказа-2010. Из них объем оборонзаказа по линии Минобороны составляет 581 млрд рублей.

    «Цикл – не трехмесячный»

    Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко подчеркнул, что, несмотря на подписанные контракты, сам гособоронзаказ на этот год «выполнить невозможно».

    «Цикл производства не трехмесячный», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД, напомнив, что контакты следовало заключить не к сентябрю, а к прошлому декабрю. «Чтобы нормально работать, контрактация должна быть в декабре предыдущего года», – заявил он.

    При этом Макиенко отметил, что заключить аналогичные договоры уже на 2012 год еще можно в запланированные сроки, но только если Минобороны «отладит систему». Как раз в четверг за эту систему взялся новый замминистра обороны Александр Сухоруков. «В этом-то году была основная проблема в том, что Поповкин ушел в мае и все встало. То, что вакансия заполнена, – это хорошо. В моем представлении именно потому, что ушел Поповкин, такое безобразие и творится», – сказал Макиенко.

    Напомним, в конце июля премьер-министр Владимир Путин поручил Министерству обороны и предприятиям ОПК до 31 августа завершить заключение контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011 год. Путин выразил обеспокоенность тем, что более 30% от общего объема гособоронзаказа пока не обеспечены контрактами. В середине августа премьер провел совещание с вице-премьером Игорем Сечиным и Анатолием Сердюковым, где обсудил с ними вопросы размещения гособоронзаказа на ряде предприятий ОСК, таких как «Звездочка» и «Адмиралтейские верфи».

    Впервые о проблемах с формированием гособоронзаказа стало известно 6 июля, когда генконструктор стратегических ракет «Тополь-М» и «Ярс» Юрий Соломонов заявил газете «Коммерсантъ», что механизм финансирования госпрограммы вооружений (ГПВ) на период до 2020 года недостаточно проработан, что может привести к срыву ее выполнения. В тот же день президент Дмитрий Медведев поручил Сердюкову подготовить доклад по ситуации с гособоронзаказом.

    «Если она такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий», – заявил Медведев.

    На что Сердюков заявил, что ГВП-2020 сверстана с учетом потребностей Вооруженных сил, а также планов по модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК), нет оснований говорить, что она не будет выполнена. По его словам, не совсем равномерное распределение средств на ГПВ по годам связано с тем, что она сопряжена с Федеральной целевой программой развития оборонно-промышленного комплекса, которая должна скоро вступить в действие.

    Средства по ГПВ распределены с учетом того, что в ближайшие годы многим предприятиям ОПК предстоит реконструкция, им нужно подготовиться к масштабному серийному производству, кроме того, будут построены новые заводы. «Мы к этому времени сформируем воинские части и, соответственно, начнем закупать для них вооружение», – сказал тогда Сердюков.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Программа перевооружения – 2011 однозначно сорвана. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •