Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Китае описали последствия удара российских «Сарматов» по Японии

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Был бы там российский ОМОН»

    Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике
    В Англии полиции могут разрешить стрелять по погромщикам, но только резиновыми пулями
       9 августа 2011, 20:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    «Это бунт голодной молодежи, бунт наполовину «цветной»», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. По его мнению, погромы столь быстро распространились по Англии, поскольку у местной полиции не принято подавлять массовые протесты силой, в отличие от США или России.

    В ночь вторника массовые беспорядки, вспыхнувшие в конце прошлой недели в Лондоне, перекинулись на Бристоль. Он стал четвертым городом Англии, охваченным погромами. Ранее массовые акции протеста и грабежи прокатились по улицам Бирмингема, Ливерпуля и Манчестера. Центром волнений по-прежнему остается Лондон.

    Если бы в Лондоне поработал российский или американский ОМОН, то все давно бы стихло

    По данным британской полиции, с момента начала беспорядков в минувшие выходные в Лондоне и других городах уже задержаны 525 человек, одному из которых всего 11 лет.

    Кроме того, появилась и первая жертва. Раненый в понедельник в перестрелке в столичном районе Клэпхэм 29-летний мужчина умер в среду в больнице. Общее количество пострадавших в настоящее время насчитывает около 100 человек, из них 80 полицейских и 20 гражданских лиц, включая участников волнений и мирных жителей, передает РИА «Новости».

    Полиция признала, что не успевает отслеживать передвижения погромщиков, которые координируют свои действия при помощи смартфонов BlackBerry, очень популярных в Англии. Они позволяют своим владельцам крайне легко и быстро обмениваться текстовыми сообщениями через встроенную «фирменную» программу, которая обеспечивает шифрование сообщений, а значит, затрудняет доступ спецслужб к передаваемой информации.

    #{image=543325}Отметим для сравнения, что координаторы недавних народных выступлений в арабских странах использовали странички в социальных сетях, то есть более уязвимые для контроля властей коммуникации.

    Влиятельный британский парламентарий Дэвид Лэмми уже призвал производителя смартфонов временно заблокировать коллективный чат, которым пользуются участники беспорядков.

    Правительство Великобритании уже рассматривает вопрос о том, чтобы впервые за многие годы разрешить использовать водометы и травматическое оружие для пресечения беспорядков. Что касается резиновых пуль, то их могут разрешить использовать только для защиты машин скорой помощи или пожарных расчетов.

    В заявлении, сделанном после заседания чрезвычайного комитета правительства, премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал, что количество полицейских на улицах Лондона увеличится с 10 до 16 тысяч человек. Это будет сделано за счет отмены отпусков у всех полицейских. Будет гораздо больше арестов, пригрозил Кэмерон, а суды ускорят рассмотрение дел, чтобы правонарушителей можно было быстрее привлечь к ответу. Ранее, напомним, власти жаловались, что в лондонских тюрьмах не хватает мест для задержанных подростков.

    О том, к каким переменам в жизни Великобритании могут привести погромы, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов.

    Сергей  Караганов (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Сергей Караганов (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    ВЗГЛЯД: Как известно, поводом для погромов стало убийство Марка Даггана, чернокожего лондонца, который слыл одним из видных мафиози... Но в чем причина столь масштабных беспорядков, Сергей Александрович?

    Сергей Караганов: Это в чистом виде социальный бунт. Бунт бедной молодежи, которая возмущена политикой жесткой экономии и уменьшением социальных пособий в последние месяцы. Положение усугубляет растущая безработица и инфляция. Этим людям некуда деваться, вот они и выходят на улицу. Этот бунт наполовину «цветной», можно насчитать десятки подобных во всех развитых странах. Другое дело, это происходит в Великобритании, поэтому и привлекает особое внимание.

    ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты, указывая на быстрое распространение беспорядков, считают, что их срежиссировали тайные силы, например, мафия...

    С.К.: Судя по тому, что нам сообщают в СМИ, беспорядки были спонтанными.

    ВЗГЛЯД: Очевидцы говорят, что среди сотен нападавших не было ни одного взрослого. Каков портрет среднего погромщика?

    С.К.: Это малообразованные люди с окраин страны, основным источником доходов которых были как раз социальные пособия. Состав может быть многонациональным. Такие бунты регулярно происходят во Франции и в Америке. Другое дело, в Англии пригородные районы густо населены бедными цветными гражданами. Естественно, что там кипит социальное возмущение, которое вырвалось на поверхность именно в таком виде.

    ВЗГЛЯД: Можно ли проводить параллели с погромами в Париже в августе 2005 года, в которых в основном также участвовали эмигранты или их дети, привыкшие жить на пособия?

    С.К.: Конечно. Равно как и с массовыми выступлениями в Тунисе. Все то же самое: низы недовольны своим социальным положением. Плюс слабость верховной власти и неготовность применить в массовом порядке силу приводит к тому, что эти бунты набирают силу и распространяются по стране.

    ВЗГЛЯД: Отразится ли бунт на политической жизни страны?

    С.К.: Не вижу никаких для этого оснований. Возможно, будут внесены поправки в законодательство, которые развяжут руки английской полиции, которая крайне цивильна и крайне гуманна. К сожалению, даже в Лондоне ей придется работать более жестко.

    ВЗГЛЯД: Почему же с хулиганами-малолетками не справляется знаменитая лондонская полиция с ее вековыми традициями поддержания порядка?

    С.К.: А кто говорит, что полиция не справляется? В Великобритании просто нет традиции применения силы в массовом порядке. Если бы там был российский или американский ОМОН, то все давно стало бы тихо. В Лондоне полиция высококультурна. Многие полицейские, судя по всему, даже оружия в руках не носили. Пока они лишь применяют так называемую тактику «выдавливания» митингующих с места сбора. Видимо, в будущем англичанам придется менять свои привычки в этой сфере.

    ВЗГЛЯД: Международный олимпийский комитет уже заверил, что волнения не угрожают летней Олимпиаде будущего года, намеченной, как известно, в британской столице. Вы согласны, что волнения не затянутся?

    С.К.: В ближайшее время их подавят, либо они рассосутся сами собой. В любом случае, ситуация к тому времени будет взята под контроль.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •