24 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Был бы там российский ОМОН»

        Эксперт рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что английским властям впредь придется более жестко обходиться с толпами протестующих

        9 августа 2011, 20:25

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        «Это бунт голодной молодежи, бунт наполовину «цветной»», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. По его мнению, погромы столь быстро распространились по Англии, поскольку у местной полиции не принято подавлять массовые протесты силой, в отличие от США или России.

        В ночь вторника массовые беспорядки, вспыхнувшие в конце прошлой недели в Лондоне, перекинулись на Бристоль. Он стал четвертым городом Англии, охваченным погромами. Ранее массовые акции протеста и грабежи прокатились по улицам Бирмингема, Ливерпуля и Манчестера. Центром волнений по-прежнему остается Лондон.

        По данным британской полиции, с момента начала беспорядков в минувшие выходные в Лондоне и других городах уже задержаны 525 человек, одному из которых всего 11 лет.

        Кроме того, появилась и первая жертва. Раненый в понедельник в перестрелке в столичном районе Клэпхэм 29-летний мужчина умер в среду в больнице. Общее количество пострадавших в настоящее время насчитывает около 100 человек, из них 80 полицейских и 20 гражданских лиц, включая участников волнений и мирных жителей, передает РИА «Новости».

        Полиция признала, что не успевает отслеживать передвижения погромщиков, которые координируют свои действия при помощи смартфонов BlackBerry, очень популярных в Англии. Они позволяют своим владельцам крайне легко и быстро обмениваться текстовыми сообщениями через встроенную «фирменную» программу, которая обеспечивает шифрование сообщений, а значит, затрудняет доступ спецслужб к передаваемой информации.

        Отметим для сравнения, что координаторы недавних народных выступлений в арабских странах использовали странички в социальных сетях, то есть более уязвимые для контроля властей коммуникации.

        Влиятельный британский парламентарий Дэвид Лэмми уже призвал производителя смартфонов временно заблокировать коллективный чат, которым пользуются участники беспорядков.

        Правительство Великобритании уже рассматривает вопрос о том, чтобы впервые за многие годы разрешить использовать водометы и травматическое оружие для пресечения беспорядков. Что касается резиновых пуль, то их могут разрешить использовать только для защиты машин скорой помощи или пожарных расчетов.

        В заявлении, сделанном после заседания чрезвычайного комитета правительства, премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал, что количество полицейских на улицах Лондона увеличится с 10 до 16 тысяч человек. Это будет сделано за счет отмены отпусков у всех полицейских. Будет гораздо больше арестов, пригрозил Кэмерон, а суды ускорят рассмотрение дел, чтобы правонарушителей можно было быстрее привлечь к ответу. Ранее, напомним, власти жаловались, что в лондонских тюрьмах не хватает мест для задержанных подростков.

        О том, к каким переменам в жизни Великобритании могут привести погромы, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов.

        Сергей  Караганов (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
        Сергей Караганов (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

        ВЗГЛЯД: Как известно, поводом для погромов стало убийство Марка Даггана, чернокожего лондонца, который слыл одним из видных мафиози... Но в чем причина столь масштабных беспорядков, Сергей Александрович?

        Сергей Караганов: Это в чистом виде социальный бунт. Бунт бедной молодежи, которая возмущена политикой жесткой экономии и уменьшением социальных пособий в последние месяцы. Положение усугубляет растущая безработица и инфляция. Этим людям некуда деваться, вот они и выходят на улицу. Этот бунт наполовину «цветной», можно насчитать десятки подобных во всех развитых странах. Другое дело, это происходит в Великобритании, поэтому и привлекает особое внимание.

        ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты, указывая на быстрое распространение беспорядков, считают, что их срежиссировали тайные силы, например, мафия...

        С.К.: Судя по тому, что нам сообщают в СМИ, беспорядки были спонтанными.

        ВЗГЛЯД: Очевидцы говорят, что среди сотен нападавших не было ни одного взрослого. Каков портрет среднего погромщика?

        С.К.: Это малообразованные люди с окраин страны, основным источником доходов которых были как раз социальные пособия. Состав может быть многонациональным. Такие бунты регулярно происходят во Франции и в Америке. Другое дело, в Англии пригородные районы густо населены бедными цветными гражданами. Естественно, что там кипит социальное возмущение, которое вырвалось на поверхность именно в таком виде.

        ВЗГЛЯД: Можно ли проводить параллели с погромами в Париже в августе 2005 года, в которых в основном также участвовали эмигранты или их дети, привыкшие жить на пособия?

        С.К.: Конечно. Равно как и с массовыми выступлениями в Тунисе. Все то же самое: низы недовольны своим социальным положением. Плюс слабость верховной власти и неготовность применить в массовом порядке силу приводит к тому, что эти бунты набирают силу и распространяются по стране.

        ВЗГЛЯД: Отразится ли бунт на политической жизни страны?

        С.К.: Не вижу никаких для этого оснований. Возможно, будут внесены поправки в законодательство, которые развяжут руки английской полиции, которая крайне цивильна и крайне гуманна. К сожалению, даже в Лондоне ей придется работать более жестко.

        ВЗГЛЯД: Почему же с хулиганами-малолетками не справляется знаменитая лондонская полиция с ее вековыми традициями поддержания порядка?

        С.К.: А кто говорит, что полиция не справляется? В Великобритании просто нет традиции применения силы в массовом порядке. Если бы там был российский или американский ОМОН, то все давно стало бы тихо. В Лондоне полиция высококультурна. Многие полицейские, судя по всему, даже оружия в руках не носили. Пока они лишь применяют так называемую тактику «выдавливания» митингующих с места сбора. Видимо, в будущем англичанам придется менять свои привычки в этой сфере.

        ВЗГЛЯД: Международный олимпийский комитет уже заверил, что волнения не угрожают летней Олимпиаде будущего года, намеченной, как известно, в британской столице. Вы согласны, что волнения не затянутся?

        С.К.: В ближайшее время их подавят, либо они рассосутся сами собой. В любом случае, ситуация к тому времени будет взята под контроль.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............