Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Предчувствие войны

    Рогозин разгадал сирийские планы НАТО
       5 августа 2011, 12:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    НАТО уже спланировало военную операцию против Сирии, где столкновения между армией правительства и оппозицией привели к многочисленным жертвам среди мирных граждан. Уверенность в этом выразил постпред России при блоке Дмитрий Рогозин. Косвенно это утверждение подтвердил Париж, заявивший, что для начала новой военной кампании нужна лишь отмашка.

    Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин уверен, что Североатлантический альянс уже запланировал военную операцию в Сирии.

    Франция может принять участие в военном вмешательстве в Сирию

    «Она могла бы стать логичным завершением тех огневых и информационных операций, которые были проведены некоторыми странами Запада в отношении Северной Африки. Особенно там, где у руководства стояли элиты, взгляды которых не совпадали с представлениями Запада», – заявил он в интервью «Известиям».

    Постпред России отметил, что военное вмешательство в ситуацию в Сирии никогда не исключалось Западом. При этом, убежден он, НАТО не пугает перспектива одновременного развязывания третьей войны. «Стратегия НАТО предполагает возможность ведения двух крупных войн с державами выше среднего уровня. Война в Афганистане потихонечку сворачивается без особых видимых результатов. Европа воевать не хочет. Может быть, за исключением отдельных стран, например Франции, чье руководство пытается решить через военное участие иные задачи – внутриполитические или предвыборные», – считает он.

    Франция, к слову, уже подтвердила свою готовность принять участие в новой военной кампании, оговорившись, что она станет возможна лишь с одобрения международного сообщества. «Франция уже заявила, что в Сирии «слишком много жертв», но это отнюдь не означает, что она намерена организовывать военное вмешательство повсюду, где это только возможно. Франция может принять участие в военном вмешательстве в Сирию, если международное сообщество посчитает его необходимым и поддержит такие действия. В отношении Сирии такой позиции в настоящее время не существует, так как этого не желает сама же Лига арабских государств», – заявил днем ранее министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

    О том, что ситуация в Сирии может пойти по ливийскому сценарию, наблюдатели говорили и ранее. В частности, в конце июня Евросоюз фактически приравнял сирийского лидера Башара Асада к его ливийскому коллеге Муамару Каддафи, обвинив его в совершении преступлений против гражданского населения.

    Предвидя такой поворот событий, Россия сразу предупредила своих западных коллег, что она заблокирует любое решение Совбеза ООН, которое может открыть дорогу военной операции против Сирии. «В резолюции будет написано: мы осуждаем применение насилия в Сирии – а после этого взлетят самолёты. Нам скажут: ну там же написано, что мы осуждаем, вот мы и осудили, отправили туда некое количество бомбардировщиков. Я на свою совесть это принимать не хочу», – объяснял позицию Москвы президент Дмитрий Медведев в интервью Financial Times.

    После нового обострения ситуации в Сирии и появления информации о многочисленных жертвах Совбез ограничился лишь принятием заявления, осуждающего действия правительства страны и призывающего обе стороны воздержаться от насилия.

    «В Москве убеждены, что урегулирование ситуации в этой стране должно осуществляться самими сирийцами без вмешательства извне на основе общесирийского диалога, который является единственным способом урегулирования кризиса», – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам принятия заявления Совбезом.

    Вместе с тем российский лидер в своем последнем интервью отметил, что Асада может ждать «печальная участь» в случае, если он не начнет проводить реформы и мириться с оппозицией. «При нашем личном общении и в письмах, которые я президенту Сирии направлял, я провожу одну идею: нужно срочно проводить реформы, мириться с оппозицией, восстанавливать гражданский мир и создавать современное государство. Если он не сможет это сделать, его ждет печальная участь, и в конечном счете нам придется принимать какие-то решения», – считает он.

    Сам сирийский лидер, похоже, готов прислушаться к таким рекомендациям. В четверг стало известно, что Асад подписал указ о вступлении в силу закона, устанавливающего в стране многопартийность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •