Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Необъяснимые санкции

    Обама официально дал добро на черные списки
       5 августа 2011, 10:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Барак Обама подписал дополнительный указ о введении запрета на въезд в США людям, обвиняемым Вашингтоном в нарушении прав человека. Президентский документ, как признали в Госдепартаменте, фактически продублировал уже существовавшие в ведомстве скандальные черные списки, в которые оказались внесены в том числе имена российских чиновников.

    Президент Барак Обама фактически продублировал санкции, введенные ранее Госдепартаментом США в отношении граждан третьих стран, причастных, по мнению американских чиновников, к нарушениям прав человека.

    Я думаю, это является попыткой ввести систематизированный подход

    «К числу тех, кому запрещается въезд, относятся все иностранцы, которые планировали, приказывали или помогали осуществлять массовые акты насилия против гражданского населения по расовым, половым принципам, а также по принципам принадлежности к определенным племенным и социальным группам, принципам политических воззрений и сексуальной ориентации. Также запрещается въезд всем причастным к военным преступлениям», – говорится в документе, подписанном в четверг.

    Этим же указом американский лидер наделил госсекретаря США полномочиями по определению степени «нежелательности» тех или иных лиц, пытающихся получить американские визы, сообщает РИА «Новости».

    Как позднее пояснили в американском внешнеполитическом ведомстве, под действие президентского указа могут попасть и те российские чиновники, которые уже внесены в черные списки.

    При этом в Госдепартаменте так и не смогли пояснить, зачем Белому дому понадобился указ, если практика составления черных списков невъездных лиц давно существует в США. «Я думаю, это является попыткой ввести систематизированный подход, а также попыткой создания предотвращающего механизма... Мы говорили на прошлой неделе о программе относительно России... Как вы уже знаете, есть база данных лиц, которые, как мы считаем, виновны в нарушении прав человека. Они будут внесены в эту систему, и им может быть отказано в выдаче визы. Но мы всегда говорим, что оставляем за собой решение этого вопроса», – заявил в связи с этим представитель Госдепартамента Марк Тонер.

    Не смог объяснить представитель ведомства и то, на каком основании Госдепартамент составлял свои черные списки до подписания президентского указа.

    Напомним, в конце июля американское внешнеполитическое ведомство объявило о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, причастных, по мнению ведомства, к гибели юриста Сергея Магнитского.

    В Москве инициатива Белого дома вызвала недоумение. «Мы, конечно, понимаем, что в компетенции властей любого государства закрывать въезд на свою территорию даже без объяснения причин. Однако произвольное использование этого права для «наказания» иностранных граждан, тем более в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения», – отреагировал МИД России, подчеркнув, что США используют «политику диктата» и давят на российские судебные органы.

    А президент Дмитрий Медведев распорядился подготовить ответ на решение США. «Я могу подтвердить, что по поручению президента МИД прорабатывает меры в отношении граждан США, аналогичные тем, о которых заявил Госдепартамент. У российской стороны вызывает недоумение решение Госдепартамента брать на себя несвойственные функции, фактически заявлять о виновности и вводить какие-либо меры в отношении граждан России до окончания следственных мероприятий и вынесения вердикта российским правосудием», – заявляла пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

    Позднее в российских дипломатических кругах пояснили, что в качестве ответа на действия Госдепа МИД может подготовить собственные черные списки американских чиновников, подозреваемых в нарушении прав россиян. «Думаю, в итоге мы к этому придем. На данном этапе слово за Госдумой, а затем в случае принятия закона его реализацией займутся соответствующие ведомства исполнительной власти», – сказал источник «Интерфакса».

    Напомним, речь идет о внесенном в конце июня в Госдуму законопроекте, направленном на защиту граждан от произвола властей третьих стран. В случае его принятия в отношении обидчиков россиян может вводиться запрет на въезд на территорию России и могут замораживаться их возможные российские счета.

    В свою очередь депутат Госдумы Сергей Марков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ранее отметил, что разрабатываемые в МИДе санкции могли бы коснуться американских граждан, причастных к делу Магнитского и грубо нарушающих презумпцию невиновности.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    В диалоге между РФ и США наметились симптомы серьезного похолодания. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •