Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Таллин решил промолчать

    Урмас Паэт признал, что Эстония не в состоянии отвечать на российские обвинения
       3 августа 2011, 13:25
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Эстония не будет каждый раз отвечать на озвученные Россией обвинения. Как посетовал в среду министр иностранных дел прибалтийского государства Урмас Паэт, на ответную пропаганду у его страны просто нет денег. Днем ранее Москва обвинила Таллин в пособничестве фашизму, повергнув эстонские власти «в печаль».

    Эстония пожаловалась на то, что не может каждый раз отвечать на обвинения России из-за скромности своего пропагандистского бюджета.

    По мнению эстонских властей, российская позиция является «ошибочной

    «Бюджет российской пропаганды очень большой, и Эстония перебить ее просто не в силах. Однако часто на Эстонию нападают именно с надеждой, что Эстония ответит и поможет тем самым поддержать тему, а задачей МИДа является избежать этого», – заявил в среду порталу Delfi министр иностранных дел страны Урмас Паэт.

    Поэтому Таллин будет реагировать на заявления Москвы лишь в случае, если «Россия продолжит распространять клевету» в его адрес, пояснил глава внешнеполитического ведомства прибалтийского государства.

    Напомним, днем ранее Россия вновь обвинила Эстонию в пособничестве фашизму в связи с проведением в этой стране игры «Поход Эрны».

    «Мы неоднократно высказывали возмущение проведением на северо-востоке Эстонии в местечке Синимяэ слета бывших военнослужащих 20-й эстонской дивизии «Ваффен СС». К сожалению, несмотря на протесты международной и эстонской общественности, местные власти вновь позволили провести сборище тем, кто, в соответствии с приговором Нюрнбергского международного военного трибунала, «ответственен за множество убийств и зверств на оккупированных территориях», – говорилось в заявлении, размещенном на сайте МИД России.

    В комментарии подчеркивалось, что запланированная на 3–6 августа очередная «военно-спортивная игра» «Поход Эрны», в основе которой лежит маршрут диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года, «служит еще одним подтверждением этой опасной тенденции».

    «Рассчитываем, что преступное попустительство со стороны эстонских властей организации подобных мероприятий не должно остаться без внимания и принципиальных оценок со стороны партнеров Эстонии по Евросоюзу и НАТО, профильных международных организаций», – добавили на Смоленской площади.

    В ответ официальный Таллин сообщил, что встретил заявление Москвы с «прискорбием». По мнению эстонских властей, российская позиция является «ошибочной», основывается на «идеологических клише» и не способствует развитию двусторонних отношений.

    В частности, МИД Эстонии сообщил, что прошедший 30 июля в Синимяэ слет является «обычной» и отвечающей международной практике проведения аналогичных мероприятий в память о погибших во Второй мировой войне акцией.

    Напомним, под Синимяэ в июле-сентябре 1944 года шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали натиск советской армии. В боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

    «А «Поход Эрны» является военно-спортивной игрой, получившей широкое международное признание. Эстонская Республика также осудила все преступления оккупационных режимов в Эстонии и порицает любые идеологические манипуляции на эту тему», – добавили в эстонском министерстве иностранных дел.

    В частности, участие в ней принимают команды из Финляндии, Дании, Бельгии, Грузии, Швейцарии и Литвы.

    Комментарии экспертов

    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    В странах Балтии нет официального «обеления» фашистов, но есть попытки сделать их героями. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •