Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Таллин решил промолчать

    Урмас Паэт признал, что Эстония не в состоянии отвечать на российские обвинения
       3 августа 2011, 13:25
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Эстония не будет каждый раз отвечать на озвученные Россией обвинения. Как посетовал в среду министр иностранных дел прибалтийского государства Урмас Паэт, на ответную пропаганду у его страны просто нет денег. Днем ранее Москва обвинила Таллин в пособничестве фашизму, повергнув эстонские власти «в печаль».

    Эстония пожаловалась на то, что не может каждый раз отвечать на обвинения России из-за скромности своего пропагандистского бюджета.

    По мнению эстонских властей, российская позиция является «ошибочной

    «Бюджет российской пропаганды очень большой, и Эстония перебить ее просто не в силах. Однако часто на Эстонию нападают именно с надеждой, что Эстония ответит и поможет тем самым поддержать тему, а задачей МИДа является избежать этого», – заявил в среду порталу Delfi министр иностранных дел страны Урмас Паэт.

    Поэтому Таллин будет реагировать на заявления Москвы лишь в случае, если «Россия продолжит распространять клевету» в его адрес, пояснил глава внешнеполитического ведомства прибалтийского государства.

    Напомним, днем ранее Россия вновь обвинила Эстонию в пособничестве фашизму в связи с проведением в этой стране игры «Поход Эрны».

    «Мы неоднократно высказывали возмущение проведением на северо-востоке Эстонии в местечке Синимяэ слета бывших военнослужащих 20-й эстонской дивизии «Ваффен СС». К сожалению, несмотря на протесты международной и эстонской общественности, местные власти вновь позволили провести сборище тем, кто, в соответствии с приговором Нюрнбергского международного военного трибунала, «ответственен за множество убийств и зверств на оккупированных территориях», – говорилось в заявлении, размещенном на сайте МИД России.

    В комментарии подчеркивалось, что запланированная на 3–6 августа очередная «военно-спортивная игра» «Поход Эрны», в основе которой лежит маршрут диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года, «служит еще одним подтверждением этой опасной тенденции».

    «Рассчитываем, что преступное попустительство со стороны эстонских властей организации подобных мероприятий не должно остаться без внимания и принципиальных оценок со стороны партнеров Эстонии по Евросоюзу и НАТО, профильных международных организаций», – добавили на Смоленской площади.

    В ответ официальный Таллин сообщил, что встретил заявление Москвы с «прискорбием». По мнению эстонских властей, российская позиция является «ошибочной», основывается на «идеологических клише» и не способствует развитию двусторонних отношений.

    В частности, МИД Эстонии сообщил, что прошедший 30 июля в Синимяэ слет является «обычной» и отвечающей международной практике проведения аналогичных мероприятий в память о погибших во Второй мировой войне акцией.

    Напомним, под Синимяэ в июле-сентябре 1944 года шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали натиск советской армии. В боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

    «А «Поход Эрны» является военно-спортивной игрой, получившей широкое международное признание. Эстонская Республика также осудила все преступления оккупационных режимов в Эстонии и порицает любые идеологические манипуляции на эту тему», – добавили в эстонском министерстве иностранных дел.

    В частности, участие в ней принимают команды из Финляндии, Дании, Бельгии, Грузии, Швейцарии и Литвы.

    Комментарии экспертов

    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    В странах Балтии нет официального «обеления» фашистов, но есть попытки сделать их героями. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •