Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пекин «прогнил»

    В Сеть попала лекция военных о шпионах в руководстве КНР
    Генерал Цзинь признал, что даже шеф ядерной программы КНР продался зарубежным разведкам
       29 августа 2011, 21:50
    Фото: кадр из видео выложенного в сети
    Текст: Андрей Резчиков

    На сайте YouTube появилась запись совещания, на которой один из известных китайских генералов жалуется, что многие высшие чиновники «прогнили» и продают государственные тайны за границу. В их числе даже бывший шеф китайской ядерной программы. Китайская эмиграция расценила и содержание этой речи, и ее утечку как признак деградации режима.

    Запечатленный на ролике генерал-майор Цзинь Инань известен как заместитель начальника отдела по стратегическому исследованию и обучению Оборонного университета КНР, начальник Института стратегических исследований. Его охотно цитирует официозная пекинская печать.

    Ядро партии было крайне встревожено. Они приказали провести повсеместные инспекции и никого не жалеть

    Как передает Associated Press, из записи не ясно, где и когда генерал-майор сделал свое признание, но, скорее всего, оно прозвучало во время лекций в том же самом университете. При этом в минобороны Китая пока не комментируют утечку. Попытки агентства получить комментарии в Университете национальной обороны, где Цзинь читает лекции, тоже не удались.

    Сидя за столом с чашкой чая, генерал-майор рассказывает слушателям сенсационные новости о том, что ряд видных государственных деятелей, осужденных в последнее время за коррупцию, как гласила официальная версия, на самом деле подверглись карательным мерам за шпионаж. Так, по его словам, бывший китайский посол в Сеуле Ли Бин «стучал» властям Южной Кореи.

    По словам Цзина, Ли был уличен в передаче Сеулу секретов, которые скомпрометировали позицию Китая на переговорах с КНДР по денуклеаризации Корейского полуострова. Официально Пекин признать этого не мог, поэтому посла обвинили в коррупции. В итоге Ли приговорили к семи годам заключения за взяточничество.

    Аналогичным образом поступили с бывшим главой китайской программы по ядерной электроэнергетике Канем Жисинем, которого приговорили к пожизненному заключению в ноябре прошлого года по обвинениям в коррупции. В ролике Цзинь заявил, что Кань фактически продавал секреты этой программы другой стране (какой именно, он не уточнил), о чем ранее нигде не сообщалось.

    Кань был членом ЦК компартии. Он оказался одним из самых высокопоставленных чиновников, вовлеченных в шпионаж, заявил Цзинь. «Ядро партии было крайне встревожено. Они приказали провести повсеместные инспекции и никого не жалеть», – заявил он.

    Кроме этого генерал-майор рассказал о Тун Даньине, бывшем сотруднике национальной комиссии по развитию и реформам Китая, которого казнили в 2006 году по обвинению в шпионаже в пользу Тайваня. По словам Джина, чиновник сообщал в Тайбэй о валютном режиме, позволяя властям острова избегать огромных потерь за счет изменения валютных курсов.

    Упоминая о случаях с участием военных, Цзинь рассказал о полковнике Сюй Цзюньпине, который бежал в США в 2000 году, но не смог передать каких бы то ни было технических секретов. Сюй лишь организовывал зарубежные визиты китайских военных, но знал о них много личного. Американцы получили от него подробные данные о военной верхушке КНР, привычках и положении в иерархии отдельных военачальников.

    Генерал-майор также рассказал о еще одном случае, когда был пойман занимавшийся шпионажем высокопоставленный чиновник. В прошлом его отец тоже шпионил, но в интересах КНР, а не против нее.

    Выступление Цзинь Инаня, по всей видимости, было призвано предостеречь слушателей вуза от попыток предать родину.

    Но саму по себе утечку такой записи можно считать провалом китайского режима секретности, ранее власти подобных вещей не допускали. Судя по записи, она была сделана на профессиональное оборудование, а вовсе не снималась тайком кем-либо из участников совещания.

    Телеканал ntdtv.ru, который раскрутил историю с видеороликом, вещает по-китайски, базируется в США и слывет близким к секте Фалуньгунь – это одно из направлений китайской оппозиции. Кроме YouTube видео какое-то время было доступно на нескольких китайских сайтах, но быстро почти везде было удалено. Сейчас расшифровка речи генерала доступна на популярном сервисе микроблогов Sina Weibo's.

    Выступление Цзиня типично для подобных случаев, когда на частной встрече членов партии предупреждают о том, что нельзя поддаваться соблазну шпионить на другую страну или заниматься коррупцией.

    Хорошо известно, что китайские власти жестко контролируют Интернет и удаляют любой нежелательный контент. В КНР сайт YouTube заблокирован. А его китайский аналог обязан проверять все ролики и удалять сомнительные материалы до того, как поступит соответствующее распоряжение от властей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •