Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Вот аусвайс, хочу голосовать»

    Результата выборов в Абхазии заранее не знает никто
    Имя своего нового лидера абхазского народа может прозвучать уже в субботу
       25 августа 2011, 22:23
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова,
    Анжела Тарба, Сухум

    В пятницу Абхазия выберет себе нового президента. На пост претендуют три кандидата, каждый из которых обещает дружить с Россией, бороться с коррупцией и вести социальную политику. Кампанию омрачил скандал, в ходе которого и.о. президента Анкваба обвинили в предательстве в пользу Грузии. Инициатор скандала Тенгиз Китовани заявил газете ВЗГЛЯД, что он даже желает Анквабу победы.

    В пятницу в Абхазии пройдут досрочные президентские выборы, назначенные три месяца назад в связи со смертью главы республики Сергея Багапша в конце мая. Дата голосования совпала с годовщиной признания независимости Абхазии со стороны Москвы.

    Мне было бы приятно, если бы Анкваб победил. Грузинские власти хорошо относятся к нему

    Всего в выборах участвуют три кандидата: Александр Анкваб, который пока временно возглавляет Абхазию в качестве и.о. президента, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиции Рауль Хаджимба.

    Рауль Хаджимба(фото:yuga.ru)

    Рауль Хаджимба(фото:yuga.ru)

    Каждый кандидат идет с определенной программой. Однако тезисы мало отличаются друг от друга: каждый в случае победы обещает укреплять отношения с Россией, улучшать социальную сферу и бороться с коррупцией. В связи с этим исход голосования во многом зависит от личного имиджа участников выборов. У Анкваба сложился образ неподкупного борца с коррупцией, который будет править твердой рукой. В прошлом он работал в милиции, пережил четыре покушения на свою жизнь, его репутация складывалась в течение многих лет.

    Главный соперник Анкваба Сергей Шамба оказался единственным, кто воспользовался правом на проведение наглядной агитации. При этом его риторика стала жестче, чем в те годы, как он был главой МИДа или премьер-министром. Большое значение он уделил молодежной политике. Шамба обещает в случае победы провести заметную кадровую чистку, освободив места чиновников для тех, кому еще нет сорока лет.

    Шамбу успел поддержать пользующийся уважением у молодого поколения абхазцев герой войны танкист Шамиль Адзынба, благодаря которому с избирательным штабом Шамбы начали сотрудничать несколько молодежных организаций. Как отмечают наблюдатели, местная молодежь мало интересуется политикой и на выборы почти не ходит. Поэтому ставка на заигрывание с таким электоратом может не сработать.

    Правда, Анкваб тоже не упускает молодежь из виду. В начале недели в доме правительства прошел молодежный форум в его поддержку.

    Что касается третьего участника гонки, председателя оппозиционной партии «Форум народного единства» Рауля Хаджимбы, то он самый опытный в вопросе участия в подобных кампаниях. С целью участвовать в предыдущих выборах, которые прошли в декабре 2009 года, он весной того же года ушел с поста вице-президента.

    На выборах в 2004 году Хаджимбу открыто поддерживала Москва, но в итоге победил Сергей Багапш. Правда, это произошло после затяжного политического кризиса, который завершился компромиссом – согласием Хаджимбы занять при Багапше должность вице-президента.

    Невольный демократизатор

    В интервью газете ВЗГЛЯД сам Александр Анкваб отверг возможность повторения событий, сопровождавших выборы 2004 года, когда противоборство сторонников Багапша и Хаджимбы едва не переросло в гражданскую войну. «Сегодня абхазское общество, наученное горьким опытом, не желает подобного поворота событий. Люди хотят нормально жить, хотят спокойствия и не заинтересованы в том, чтобы выборы превращались в какое-то противостояние».Сам Анкваб признал, что между кандидатами нет особых программных расхождений, однако главный акцент делает на свой управленческий опыт – он уже много лет руководит Абхазией в роли премьер-министра и вице-президента.

    «Нет у нас соревновательности в оценке и знании ситуации, но я говорю о своем видении, – сказал Анкваб в интервью газете ВЗГЛЯД. – Прошу прощения за нескромность, но неужто кто-то больше меня – человека, находящегося во власти с 2005 года, – понимает, что нужно делать в Абхазии?»По мнению наблюдателей, участие в выборах Хаджимбы свидетельствует о демократизации политической системы Абхазии и показывает существование реальной альтернативы. При этом развитие демократических институтов будет одним из средств легитимизации Абхазии, в том числе, и на международной арене.

    Хаджимба не только обострил предвыборную гонку, но и придал ей большую интригу. Отсюда трудность прогнозов по поводу того, кто придет к власти. В качестве кандидата на пост вице-президента Хаджимба позвал вдову первого президента Абхазии Светлану Джергению. Также в начале кампании политик предложил соперникам подписать хартию за честные выборы*, что было сделано.

    Старые скелеты в шкафу

    В целом кампания проходила спокойно. Единственный скандал вызвали заявления бывшего врага – экс-министра обороны Грузии Тенгиза Китовани, того самого, который был инициатором ввода грузинских войск в Сухум в августе 1992 года, что и стало началом войны 1990-х годов. Китовани заявил о том, что Анкваб во время грузино-абхазской войны сотрудничал с Тбилиси. Обвинение в предательстве накалило борьбу. Было созвано специальное заседание парламента, на котором все трое кандидатов осудили «грязные технологии».

    Александр Анкваб(фото: apsnypress.info)

    Александр Анкваб (фото: apsnypress.info)

    На заявления Китовани отозвались и в Тбилиси. Руководители грузинской службы безопасности, которые работали в то время, назвали сообщение абсурдом. По их мнению, Китовани выступил по заданию Москвы (его заявления появились в российской прессе).

    Сам Китовани, который ныне проживает в России, заявил газете ВЗГЛЯД, что у него не было намерения опорочить Анкваба.

    «Я не сообщал об этом по своей инициативе. Меня об этом спросили журналисты. Кроме того, в этом нет никакого секрета. Когда Абхазия входила в состав Грузии, Анкваб работал в аппарате Шеварднадзе. У меня на руках есть приказ президента, которым он постановил включить его в состав временного органа государственной власти на территории автономной республики. Последний создавался с целью стабилизации социально-политического экономического положения во время вооруженного конфликта в 1992 году», – пояснил Китовани.

    «Зачем что-то скрывать? Неужели в его биографии не написано, что он работал в Тбилиси? – удивился Китовани. – Мне было бы приятно, если бы Анкваб победил. Грузинские власти хорошо относятся к нему. Думаю, он мог бы даже содействовать восстановлению отношений Москвы с Тбилиси».

    Анкваб считает, что заявления Китовани вызваны старой ненавистью бывшего грузинского полевого командира к абхазам, которым он проиграл войну в начале 1990-х.

    «Меня можно ненавидеть как абхаза, как человека, который вместе с Сергеем Васильевичем Багапшем и Зурабом Лабахуа по поручению Владислава Ардзинбы вел здесь переговоры с ним трое суток, – напомнил Анкваб в интервью газете ВЗГЛЯД. – Трое суток мы ему морочили голову, мы тянули время, потому что нам надо было закрепиться на Гумисте. Он потом это понял, но понял слишком поздно и в итоге поиграл нам войну. Это ископаемый генерал, не выигравший ни одну войну, человек в возрасте, бывает в разном состоянии духа».

    Боится «карусели»

    Сергей Шамба(фото: regnum.ru)

    Сергей Шамба(фото: regnum.ru)

    Шамба в ходе кампании не раз выражал озабоченность возможными массовыми подтасовками при голосовании. Он опасается, в частности, массовых вбросов бюллетеней и даже призывал ограничить двумя процентами на каждом участке число тех, кто голосует открепительными удостоверениями.

    Анкваб считает, что «дополнительные списки» все равно решающей роли не сыграют. «В наших условиях очень много факторов: большая миграция, есть смертность, не так хорошо работают органы записи актов гражданского состояния. Сегодня что-то произошло, а бумагу приносят через год. Это все накапливается, – пояснил газете ВЗГЛЯД и.о. президента. – У нас много граждан, имеющих абхазский паспорт, которые нигде не прописаны, а он приходит к тебе на участок и говорит: вот мой аусвайс, я хочу голосовать, и вы его обязаны записать в дополнительный список. И потом, никакие дополнительные списки судьбу выборов не решают по определению. Чего тут бояться? Какой смысл говорить все время: плохо, плохо, плохо; это не кандидат Анкваб должен говорить, а ЦИК. И ЦИК, как мы знаем, основательно отвечает на все вопросы. Но если ты не хочешь услышать доводы ЦИКа, ты не услышишь, все бесполезно».

    Хор из 144 тысяч голосов

    Тем временем власти заверили, что к выборам все готово. Как заявил «Интерфаксу» председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа, «в 35 округах образовано 172 избирательных участка». В списки избирателей внесены 143735 человек. Бюллетени печатались в ЦИК в присутствии представителей штабов кандидатов. «Такого условия в нашем законодательстве нет, но мы пошли навстречу пожеланиям кандидатов в президенты», – пояснил он. По 3000 бюллетеней будет отправлено на избирательные участки в Москву и Черкесск, где 26 августа смогут проголосовать граждане Абхазии, проживающие в этих городах.

    Новшеством выборов стало отсутствие избирательных участков в военных частях, поэтому военные проголосуют на гражданских площадках, «это более демократично».

    Избирательные участки откроются в пятницу в 8 часов утра и закроются после завершения голосования в 20.00. Предварительные итоги голосования ЦИК планирует огласить в полдень 27 августа. Законодательство Абхазии не предусматривает «дня тишины», агитация за кандидатов в президенты запрещается только в день голосования. Избранным считается кандидат в президенты, который получил более половины голосов избирателей. В случае, если в голосовании участвовало меньше половины избирателей, внесенных в списки, ЦИК признает выборы несостоявшимися.

    При участии в выборах более двух кандидатов  и если ни один из них не был избран, Центризбирком назначает в течение двух недель повторное голосование с участием двух кандидатов. За ходом голосования будут следить более ста международных наблюдателей из Италии, Франции, Голландии, Германии, Бельгии, Польши, Венгрии и других стран. В республику прибудет большая группа наблюдателей Госдумы и Совета Федерации, а также многих стран СНГ.

    Власти особое внимание обещают уделить охране порядка и обеспечению безопасности в приграничном с Грузией Гальском районе.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •