Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Каддафи посадили на «грязные бомбы»

    Захваченное у Каддафи оружие (на фото – трофеи повстанцев в Адждабии) теперь рискует расползтись по другим горячим точкам
       24 августа 2011, 18:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Несколько западных стран во главе с США призвали соседние с Ливией государства усилить контроль на границах, чтобы оружие из армии Муамара Каддафи не попало в руки «Аль-Каиды*». Эксперты уверены, что это бесполезно, потому что среди повстанцев, которые воюют с армией полковника, больше половины и так состоят в «Аль-Каиде».

    США, Великобритания и Франция попросили соседние с Ливией страны усилить контроль на границах, чтобы воспрепятствовать вывозу денег, золота или оружия, принадлежавших режиму Муамара Каддафи.

    В течение нескольких месяцев войны в Ливии все оружие, которое было захвачено у Каддафи, уже идет в другие страны

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на алжирскую газету «Аль-Хабар», Запад опасается, что деньги, оружие, а также, возможно, особо токсичные химические вещества могут попасть в руки террористической сети «Аль-Каида*», активно действующей в странах Магриба. Эти средства, по мнению западных стран, могут быть использованы экстремистами для организации терактов в европейских государствах.

    Соответствующие письма отправлены в Алжир, Тунис, Египет, Чад и Нигер по дипломатическим каналам. В посланиях указывается, что в Ливии, возможно, до сих пор сохранилось какое-то количество оружия массового уничтожения, которое было в распоряжении Каддафи, хотя от его производства и использования он официально отказался несколько лет назад. Запад предостерег эти страны от предоставления убежища или разрешения транзитного проезда через свою территорию всем представителям правившего в Ливии режима, в особенности лицам, на аресте которых настаивает Международный уголовный суд за их причастность к массовым преступлениям.

    В понедельник ливийские повстанцы вошли в столицу страны, однако до сих пор ни одного из высших чиновников режима им захватить не удалось. О судьбе двух наиболее разыскиваемых представителей режима – Каддафи и его сыне Сейфе аль-Исламе – ничего достоверно не известно.

    В свою очередь бывший заместитель гендиректора Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Олли Хейнонен призвал ливийских мятежников обеспечить безопасность ядерных материалов, которые также могут храниться в стране. По его словам, в городе Таджуре близ Триполи находится исследовательский центр, разграбление которого может привести позднее к созданию «грязных бомб» с ядерной или химической начинкой.

    По данным Хейнонена, в центре ранее обогащали уран, который мог остаться там вместе с другими компонентами для центрифуг. Хейнонен отметил, что высокорадиоактивный уран, использовавшийся для исследовательского реактора в Таджуре, был вывезен из Ливии в конце 2009 года, но «обеспокоенность по поводу ядерной безопасности по-прежнему присутствует».

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок удивился просьбе западных стран по поводу усиления границ и назвал ее «смешной». Он пояснил, что половина из воюющих с режимом Каддафи мятежников – это и так сторонники «Аль-Каиды». Эксперт напомнил, что еще в начале лета генштаб Израиля получил информацию о том, что «Аль-Каида» начала из Ливии поставки оружия «Хизбалле».

    «В течение нескольких месяцев войны в Ливии все оружие, которое было захвачено у Каддафи, уже идет в другие страны. Когда Каддафи плохо или хорошо, но управлял страной, в Ливии не было экстремистов. А сейчас экстремисты «Аль-Каиды» начнут грозить Европе с новыми силами», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Говоря о возможностях западной разведки, которая могла бы определить местоположение складов с оружием и обеспечить их быстрый захват силами повстанцев, Цыганок указал, что разведке было по силам обнаружить не более 50% от запасов ливийского оружия.

    «Разведка даже не знала, где находятся, например, танки и ракетные установки. Каддафи достаточно грамотно подготовился к возможной интервенции, и большая часть вооружений была скрыта в Великой рукотворной реке (сеть водопроводов по снабжению пустынных районов Джамахирии)», – считает эксперт, добавив, что эта река позволит партизанам Каддафи сопротивляться «еще достаточно долго».

    Отметим, что заявление Хейнонена прозвучало на фоне сообщений западных СМИ о боях и грабежах в Триполи. Последние репортажи зарубежных телеканалов  демонстрируют, что «освобожденная» ливийская столица охвачена беспорядками и мародерством. Согласно последним данным, горожане разграбили столичную резиденцию Каддафи, взятую накануне отрядами повстанцев. Из дворца пропали позолоченные пистолеты, стрекала для верблюжьих гонок и даже медицинские карты членов семьи полковника.

    Как пишет в среду газета New York Times, один из мародеров, Хишам аль-Винди, захватил на память военную фуражку Каддафи. «Эту фуражку знает весь мир», – гордо заявил он.

    Разграбление дворца стало напоминать шоу, когда мародеры наткнулись на артефакт, который подчеркивал эксцентричность полковника Муамара – электромобиль для гольфа, на котором, по слухам, Каддафи объезжал свои владения площадью в несколько гектаров. Самые же практичные «посетители» предпочитали выносить из дома телевизоры и другую бытовую технику, которая хорошо продается на черном рынке.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •