Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль назвал киевский режим организатором атаки дронов на Москву

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Каддафи посадили на «грязные бомбы»

    Запад боится, что "Аль-Каида" найдет в Ливии "грязную бомбу"
    Захваченное у Каддафи оружие (на фото – трофеи повстанцев в Адждабии) теперь рискует расползтись по другим горячим точкам
      
    24 августа 2011, 18:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Несколько западных стран во главе с США призвали соседние с Ливией государства усилить контроль на границах, чтобы оружие из армии Муамара Каддафи не попало в руки «Аль-Каиды*». Эксперты уверены, что это бесполезно, потому что среди повстанцев, которые воюют с армией полковника, больше половины и так состоят в «Аль-Каиде».

    США, Великобритания и Франция попросили соседние с Ливией страны усилить контроль на границах, чтобы воспрепятствовать вывозу денег, золота или оружия, принадлежавших режиму Муамара Каддафи.

    В течение нескольких месяцев войны в Ливии все оружие, которое было захвачено у Каддафи, уже идет в другие страны

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на алжирскую газету «Аль-Хабар», Запад опасается, что деньги, оружие, а также, возможно, особо токсичные химические вещества могут попасть в руки террористической сети «Аль-Каида*», активно действующей в странах Магриба. Эти средства, по мнению западных стран, могут быть использованы экстремистами для организации терактов в европейских государствах.

    Соответствующие письма отправлены в Алжир, Тунис, Египет, Чад и Нигер по дипломатическим каналам. В посланиях указывается, что в Ливии, возможно, до сих пор сохранилось какое-то количество оружия массового уничтожения, которое было в распоряжении Каддафи, хотя от его производства и использования он официально отказался несколько лет назад. Запад предостерег эти страны от предоставления убежища или разрешения транзитного проезда через свою территорию всем представителям правившего в Ливии режима, в особенности лицам, на аресте которых настаивает Международный уголовный суд за их причастность к массовым преступлениям.

    В понедельник ливийские повстанцы вошли в столицу страны, однако до сих пор ни одного из высших чиновников режима им захватить не удалось. О судьбе двух наиболее разыскиваемых представителей режима – Каддафи и его сыне Сейфе аль-Исламе – ничего достоверно не известно.

    В свою очередь бывший заместитель гендиректора Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Олли Хейнонен призвал ливийских мятежников обеспечить безопасность ядерных материалов, которые также могут храниться в стране. По его словам, в городе Таджуре близ Триполи находится исследовательский центр, разграбление которого может привести позднее к созданию «грязных бомб» с ядерной или химической начинкой.

    По данным Хейнонена, в центре ранее обогащали уран, который мог остаться там вместе с другими компонентами для центрифуг. Хейнонен отметил, что высокорадиоактивный уран, использовавшийся для исследовательского реактора в Таджуре, был вывезен из Ливии в конце 2009 года, но «обеспокоенность по поводу ядерной безопасности по-прежнему присутствует».

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок удивился просьбе западных стран по поводу усиления границ и назвал ее «смешной». Он пояснил, что половина из воюющих с режимом Каддафи мятежников – это и так сторонники «Аль-Каиды». Эксперт напомнил, что еще в начале лета генштаб Израиля получил информацию о том, что «Аль-Каида» начала из Ливии поставки оружия «Хизбалле».

    «В течение нескольких месяцев войны в Ливии все оружие, которое было захвачено у Каддафи, уже идет в другие страны. Когда Каддафи плохо или хорошо, но управлял страной, в Ливии не было экстремистов. А сейчас экстремисты «Аль-Каиды» начнут грозить Европе с новыми силами», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Говоря о возможностях западной разведки, которая могла бы определить местоположение складов с оружием и обеспечить их быстрый захват силами повстанцев, Цыганок указал, что разведке было по силам обнаружить не более 50% от запасов ливийского оружия.

    «Разведка даже не знала, где находятся, например, танки и ракетные установки. Каддафи достаточно грамотно подготовился к возможной интервенции, и большая часть вооружений была скрыта в Великой рукотворной реке (сеть водопроводов по снабжению пустынных районов Джамахирии)», – считает эксперт, добавив, что эта река позволит партизанам Каддафи сопротивляться «еще достаточно долго».

    Отметим, что заявление Хейнонена прозвучало на фоне сообщений западных СМИ о боях и грабежах в Триполи. Последние репортажи зарубежных телеканалов  демонстрируют, что «освобожденная» ливийская столица охвачена беспорядками и мародерством. Согласно последним данным, горожане разграбили столичную резиденцию Каддафи, взятую накануне отрядами повстанцев. Из дворца пропали позолоченные пистолеты, стрекала для верблюжьих гонок и даже медицинские карты членов семьи полковника.

    Как пишет в среду газета New York Times, один из мародеров, Хишам аль-Винди, захватил на память военную фуражку Каддафи. «Эту фуражку знает весь мир», – гордо заявил он.

    Разграбление дворца стало напоминать шоу, когда мародеры наткнулись на артефакт, который подчеркивал эксцентричность полковника Муамара – электромобиль для гольфа, на котором, по слухам, Каддафи объезжал свои владения площадью в несколько гектаров. Самые же практичные «посетители» предпочитали выносить из дома телевизоры и другую бытовую технику, которая хорошо продается на черном рынке.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •