Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Зенитка через суд

    Иран нашел способ вынудить Россию продать ему С-300
       24 августа 2011, 14:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Иран нашел способ добиться от России продажи исламской республике ракетных комплексов С-300. Как сообщил официальный представитель Тегерана в Москве Реза Саджади, его страна подала на Россию в международный суд за сорванный контракт. В Госдуме соглашаются с тем, что комплексы не попадали под санкции Совбеза ООН, однако не считают разбирательства проигранными.

    Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади в среду сообщил, что Иран направил судебный иск к России в международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300. В какой именно суд решено пожаловаться, посол не уточнил. Зато дипломат пояснил, что С-300 не подпадают под резолюцию Совбеза ООН о запрете на поставку наступательного вооружения, поскольку являются оборонительным вооружением.

    Оружие – это политический товар, и его поставка зависит от многих факторов, и чисто материальными аспектами здесь никто не апеллирует

    Россия приостановила поставки оружия сразу после резолюции ООН о введении санкций против Ирана в июне 2010 года. В резолюции 1929 впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли.

    Таким образом документ запрещал странам продавать или передавать иным путем шесть видов тяжелых вооружений: танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, ракеты и ракетные системы. Был также введен запрет на оказание технической и финансовой помощи таким видам вооружений, включая поставки запчастей для них.

    В сентябре того же года президент Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий транзитное перемещение через Россию (в том числе воздушным транспортом) и вывоз с территории России в Иран любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части.

    20 августа глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин не исключил, что после снятия санкций с Ирана может вновь вестись речь о продаже Тегерану С-300.

    Теперь же посол Ирана призвал переговоры по С-300 срочно возобновить. «Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь, – заявил дипломат. – Если Россия нам скажет, что готова к проведению таких переговоров, то мы рассмотрим возможность получения российских зенитных ракетных систем С-300 через Венесуэлу, если такое намерение проявит Россия».

    Однако, как тут же добавил посол, когда экспортируется такое оборудование, то всегда возникают также сопутствующие вопросы о комплектующих, о послепродажном сервисе, а значит, это повлечет как минимум 20 лет сотрудничества. Через третью страну все запчасти поставлены быть не могут.

    Зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов соглашается с тем, что С-300 нельзя назвать наступательным вооружением, однако, считает он, по духу резолюции Совбеза ООН они также могут подпадать под санкции.

    «Конечно, Иран не считает принятие резолюции Совбеза ООН форс-мажорными обстоятельствами, препятствующими поставкам С-300, тем более что Россия не пыталась препятствовать ее принятию, но нужно заметить, что оружие – это не обычный товар, это не ложки и не сахар. Оружие – это политический товар, и его поставка зависит от многих факторов, и чисто материальными аспектами здесь никто не апеллирует», – заявил газете ВЗГЛЯД Климов.

    Депутат замечает, что Россия на протяжении многих лет пыталась защитить Иран от нападок западных стран и предлагала варианты урегулирования атомного вопроса в обход наложения санкций, но руководством этой страны это так и не было учтено, замечает политик.

    Так, недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил очередной план по размораживанию отношений Ирана и международного сообщества. По мнению дипломата, в ответ на открытие информации со стороны Ирана Совбез ООН мог бы отменять какие-либо санкции, наложенные на Тегеран.

    Вероятно, эти дипломатические уступки так и не были учтены Тегераном, если он обратился в суд с иском к России. Впрочем, Климов уверен, что судьба этого иска далеко неоднозначна и Россию с Ираном ждет еще «много актов этой пьесы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •