Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Зенитка через суд

    Иран подал на Россию в суд из-за отказа поставить С-300
    Иран нашел способ вынудить Россию продать ему С-300
       24 августа 2011, 14:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Иран нашел способ добиться от России продажи исламской республике ракетных комплексов С-300. Как сообщил официальный представитель Тегерана в Москве Реза Саджади, его страна подала на Россию в международный суд за сорванный контракт. В Госдуме соглашаются с тем, что комплексы не попадали под санкции Совбеза ООН, однако не считают разбирательства проигранными.

    Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади в среду сообщил, что Иран направил судебный иск к России в международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300. В какой именно суд решено пожаловаться, посол не уточнил. Зато дипломат пояснил, что С-300 не подпадают под резолюцию Совбеза ООН о запрете на поставку наступательного вооружения, поскольку являются оборонительным вооружением.

    Оружие – это политический товар, и его поставка зависит от многих факторов, и чисто материальными аспектами здесь никто не апеллирует

    Россия приостановила поставки оружия сразу после резолюции ООН о введении санкций против Ирана в июне 2010 года. В резолюции 1929 впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли.

    Таким образом документ запрещал странам продавать или передавать иным путем шесть видов тяжелых вооружений: танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, ракеты и ракетные системы. Был также введен запрет на оказание технической и финансовой помощи таким видам вооружений, включая поставки запчастей для них.

    В сентябре того же года президент Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий транзитное перемещение через Россию (в том числе воздушным транспортом) и вывоз с территории России в Иран любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части.

    20 августа глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин не исключил, что после снятия санкций с Ирана может вновь вестись речь о продаже Тегерану С-300.

    Теперь же посол Ирана призвал переговоры по С-300 срочно возобновить. «Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь, – заявил дипломат. – Если Россия нам скажет, что готова к проведению таких переговоров, то мы рассмотрим возможность получения российских зенитных ракетных систем С-300 через Венесуэлу, если такое намерение проявит Россия».

    Однако, как тут же добавил посол, когда экспортируется такое оборудование, то всегда возникают также сопутствующие вопросы о комплектующих, о послепродажном сервисе, а значит, это повлечет как минимум 20 лет сотрудничества. Через третью страну все запчасти поставлены быть не могут.

    Зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов соглашается с тем, что С-300 нельзя назвать наступательным вооружением, однако, считает он, по духу резолюции Совбеза ООН они также могут подпадать под санкции.

    «Конечно, Иран не считает принятие резолюции Совбеза ООН форс-мажорными обстоятельствами, препятствующими поставкам С-300, тем более что Россия не пыталась препятствовать ее принятию, но нужно заметить, что оружие – это не обычный товар, это не ложки и не сахар. Оружие – это политический товар, и его поставка зависит от многих факторов, и чисто материальными аспектами здесь никто не апеллирует», – заявил газете ВЗГЛЯД Климов.

    Депутат замечает, что Россия на протяжении многих лет пыталась защитить Иран от нападок западных стран и предлагала варианты урегулирования атомного вопроса в обход наложения санкций, но руководством этой страны это так и не было учтено, замечает политик.

    Так, недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил очередной план по размораживанию отношений Ирана и международного сообщества. По мнению дипломата, в ответ на открытие информации со стороны Ирана Совбез ООН мог бы отменять какие-либо санкции, наложенные на Тегеран.

    Вероятно, эти дипломатические уступки так и не были учтены Тегераном, если он обратился в суд с иском к России. Впрочем, Климов уверен, что судьба этого иска далеко неоднозначна и Россию с Ираном ждет еще «много актов этой пьесы».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •