Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Антианархический контингент

    В терактах возле Эйлата нашли египетский след
       24 августа 2011, 14:46
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Израиль согласился пересмотреть мирное соглашение с Египтом, подписанное еще 32 года назад. Еврейское государство согласилось, чтобы соседняя страна ввела свои войска на объявленный демилитаризованным Синайский полуостров. Эксперты надеются, что войска сумеют разгромить на Синае лагеря боевиков, опекаемых Ираном и «Аль-Каидой*».

    В Иерусалиме выразили готовность обсудить с Каиром некоторые пункты мирного соглашения, подписанного в Кемп-Дэвиде еще в 1979 году. Речь идет о договоренностях о базировании египетских войск на Синае, объявленном демилитаризованной зоной, сообщила египетская газета «Аль-Масри аль-Яум».

    Египетские боевики вели огонь не только по автобусу «Эгеда», но и по вертолету ЦАХАЛа, который прибыл для эвакуации раненых

    Вместе с тем этот пункт договора уже не раз был нарушен по соглашению сторон. Израиль в 2005 году дал согласие на размещение на Синае – на границе с сектором Газы – 750 египетских пограничников, а затем одобрил увеличение этой группировки до 1000 военнослужащих после недавнего свержения Мубарака.

    Необходимость размещения дополнительных войск на Синайском полуострове обе стороны объясняют задачей борьбы с террором. Однако при этом израильские военные выражают особую озабоченность в связи с политической нестабильностью в Египте и антиизраильскими настроениями, растущими в этой стране.

    Газета подчеркивает, что Верховный военный совет Египта, управляющий страной после падения режима Мубарака, заинтересован в стабильности на Синае и не намерен разрывать мир с Израилем. Также отмечается, что Израиль на минувшей неделе отказался от планов широкомасштабной операции в Газе как раз по настоятельной просьбе Каира. Напомним, что сразу после теракта под Эйлатом Израиль нанес серию воздушных ударов по сектору Газа, сразу обвинив в произошедшем движение ХАМАС.

    Примечательно, что ранее в среду израильская газета Haaretz сообщила, что в проведении недавнего теракта принимали участие 12 человек, которые проникли с египетской территории. Боевики были разбиты на четыре звена, каждое из которых выполняло свою задачу.

    В ходе расследования также выяснилось, что египетские боевики вели огонь не только по автобусу «Эгеда», но и по вертолету ЦАХАЛа, который прибыл позднее для эвакуации раненых. Также стало известно, что часть террористов были одеты в форму египетской армии. Именно поэтому свидетели позже утверждали, что обстрел вели силовики из Египта.

    Есть данные о том, что вертолет ЦАХАЛа, преследовавший террористов возле границы, был обстрелян египетскими пограничниками. Однако пока не установлено, стало ли этой причиной ответного запуска ракеты, от которой погибли пять египетских военнослужащих.

    Накануне ЦАХАЛ показал боеприпасы, изъятые у ликвидированных террористов. Среди прочего это пояса смертников, заряды взрывчатки с дистанционным управлением, автоматы, средства связи, передает «Курсор».

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский пояснил газете ВЗГЛЯД, что Синай после падения режима Мубарака оказался потерян для Каира. Для того чтобы хоть как-то контролировать полуостров, по словам политолога, нужна армия – либо египетская, либо израильская.

    «Синай теперь составляет абсолютно самостоятельную от Египта единицу, где главными финансовыми и военно-политическими силами являются Иран и «Аль-Каида*», у которой там тренировочные лагеря. А бедуины находятся под их полным контролем», – говорит он.

    «Новое египетское руководство не в состоянии наладить контроль за этой территорией, поэтому израильтяне разрешают египтянам ввести туда армию. Будет ли она воевать против Израиля, когда в Египте к власти придут «Братья-мусульмане*», пока неизвестно, однако тот факт, что в терактах действовали египетские военные, как раз и говорит о том, что армия исламизируется», – заключил эксперт, добавив, что Израиль, впрочем, уже много раз побеждал египетскую армию.

    Источники «Курсора» в силовых структурах Израиля также напрямую связывают теракты с анархией, царящей на Синае после падения Мубарака: по сути, власть в некоторых городах захватили бедуинские племена. За последнее время, отмечает источник, через Синай заметно усилилась  и контрабанда оружия и боеприпасов в сектор Газа. «Израиль всерьез опасается получения террористами оружия, которое может дать им стратегическое преимущество», – сказал он.

    В свою очередь высокопоставленный источник издания «Масрави» в службе безопасности Египта ранее исключал «египетский след» в этих событиях. Эйлат находится вблизи границы с Египтом, но, по словам источника, террористы пришли туда с палестинских территорий.

    «Египет совершенно точно непричастен к происшедшему... Очень трудно преступникам было бы просочиться через охраняемую границу... Кроме того, исключена возможность и обстрела каких-либо объектов с египетской территории ввиду ее удаленности от места нападения», – пояснил чиновник.

    На Синайском полуострове армия Египта с субботы уже проводит антитеррористическую операцию под кодовым названием «Орел». Военным поставлена задача ликвидировать подпольные ячейки экстремистов, в том числе из «Аль-Каиды». На полуостров введена бронетехника.

    Напомним, 18 августа на юге Израиля произошла серия террористических атак. Ответственность за теракты никто на себя так не взял. В местных СМИ появились различные предположения: теракт был спланирован в секторе Газа и осуществлен Комитетами народного сопротивления.

    В Иерусалиме уверены, что за терактами стоит ХАМАС. Члены последнего заявили о прекращении перемирия с Израилем и эвакуировали штабы в секторе Газа из опасения перед возможной атакой ЦАХАЛа. Для «усмирения» Израиля Палестина требует экстренного созыва заседания Совбеза ООН. Свои подразделения из сектора также выводит ООН.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •