Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Дамаск «запараллелили»

    Сирийская оппозиция верит, что сумеет поднять свой флаг над Дамаском
       23 августа 2011, 20:18
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова,
    Андрей Резчиков

    Противники президента Башара Асада объявили о формировании параллельного органа власти – Национального совета Сирии. Правда, пока Совет остается правительством в изгнании и вынужден базироваться в Турции. Эксперты полагают, что Асаду все же удастся избежать повторения судьбы полковника Каддафи.

    Лидеры протестного движения Сирии сообщили о формировании Национального совета как оппозиционного органа власти в стране. Это решение они приняли на встрече в Стамбуле после четырех дней обсуждения положения в государстве сообщает агентство Agence France Presse.

    Это опасно не только для Сирии, но и для региона в целом, поскольку Сирия – одна из ключевых стран на Ближнем Востоке

    Ранее во вторник Совет ООН по правам человека сообщил о решении направить в Сирию специальную независимую комиссию для расследования сообщений о столкновениях силовиков с оппозицией. «За» резолюцию, предусматривающую отправку комиссии, проголосовали 33 страны. Еще четыре проголосовали «против», а девять воздержались. По инициативе России и Китая было решено провести голосование по проекту резолюции, представленному ЕС.

    В резолюции подвергаются критике жесткие действия властей Сирии по подавлению мирных акций протеста. В частности, беспокойство Совета ООН по правам человека вызывают сообщения о гибели демонстрантов, необоснованных задержаниях, пытках заключенных.

    По сообщению западных СМИ, представители России и Китая выступали против предложенных в резолюции мер, считая их ненужным вмешательством в сирийские внутренние дела. Представитель Китая предположил, что принятие резолюции «лишь осложнит ситуацию» в Сирии.

    В итоге Россия, Китай, Куба и Эквадор проголосовали против резолюции. Среди участников голосования, выступивших за принятие этого документа, фигурируют все четыре арабские страны, представленные в Совете ООН по правам человека: Иордания, Катар, Кувейт и Саудовская Аравия.

    Со своей стороны, постоянный представитель Сирии при ООН Фейсал аль-Хамви назвал принятую резолюцию «на 100% политически мотивированной».

    Постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин тоже полагает, что резолюция Совета ООН по правам человека по Сирии политизирована и нацелена на то, чтобы продолжить оказывать давление на сирийские власти.

    «Резолюция политизирована, она нацелена на то, чтобы продолжать оказывать давление на сирийские власти и, конечно, будет использована оппозицией для дальнейшего раскручивания насилия и противостояния в стране», – сказал дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

    «Это опасно не только для Сирии, но и для региона в целом, поскольку Сирия – одна из ключевых стран на Ближнем Востоке, и от того, как там развиваются события, будет зависеть и обстановка в целом», – считает он.

    По мнению Лощинина, проект резолюции мог бы быть сбалансированным, если бы ее соавторы, включая ЕС и США, приняли хотя бы часть поправок, внесенных делегациями России и Китая.

    «Они были нацелены на то, чтобы показать, что не только сирийские власти виновны в нарушениях прав человека, но все стороны, включая и оппозицию. К сожалению, в этом проекте резолюции нет призыва к диалогу. Мы считаем, что все эти проблемы внутри страны должны решаться внутренними силами и, прежде всего, на основе политического диалога», – подчеркнул дипломат.

    Создание Нацсовета совпало по времени с началом штурма Триполи ливийскими повстанцами. Именно на эту аналогию явно рассчитывали и разношерстные сирийские оппозиционеры, собравшиеся в Стамбуле. Впрочем, эксперты не спешат прочить сирийским мятежникам такие же успехи, каких уже добились их единомышленники в Ливии.

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов уверен, что по ливийскому пути Сирия пойти не сможет, так как это совершенно разные по калибру страны.

    «Ливия, в общем-то, страна периферийная в арабском мире, большой роли никогда не игравшая. Муамар Каддафи всегда был возмутителем спокойствия, у которого не было друзей. А Сирия – это одна из ключевых стран арабского мира. Дамаск – одна из трех главных столиц арабского сообщества. Поэтому ливийский сценарий там просто невозможен, если иметь в виду военное вмешательство извне», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, подобное вмешательство «очень опасно» для тех, кто на это решится, и в целом для стабильности в регионе. Также Совбез ООН после событий в Джамахирии уже не допустит подобной резолюции, прежде всего за счет позиции России и Китая. В то же время эксперт отметил, что позиции самого сирийского президента продолжают слабеть. «Внутри Сирии ситуация явно тяжелая, и Асаду не удается справиться с беспорядками. То есть тут ситуация зависит и от его способности подавлять, а еще и политического таланта», – полагает эксперт.

    Накануне принятия резолюции сирийский президент Башар Асад в интервью государственному телеканалу заявил, что не считает призывы уйти в отставку стоящими внимания, зато назвал примерные сроки выборов в стране.

    По мнению Асада, Сирия опирается на политические методы решения своих проблем. «Мы выбрали политическое решение в первые же дни после начала этих событий; в ином случае мы бы не начали двигаться в сторону реформ менее чем через неделю после того, как они начались», – заявил Асад.

    Также он высказал свое мнение о требовании уйти в отставку, которое ему предъявили несколько стран, в том числе США и Великобритания. «Их слова ничего не стоят. Не следует так говорить о президенте, который был избран народом Сирии, а не назначен Западом, о президенте, который не является креатурой США», – заявил он.

    Асад объявил, что в декабре в Сирии пройдут муниципальные выборы. В феврале состоятся выборы в парламент. Также Асад не исключил возможности пересмотра сирийской конституции, в том числе и ее восьмой статьи, которая закрепляет руководящую роль правящей партии «Баас» в политической жизни страны.

    Напомним, антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений в стране уже превысило 2,2 тысячи человек.

    17 августа Башар Асад пообещал генсеку ООН Пан Ги Муну прекратить все силовые операции в стране, однако уже 20 августа СМИ сообщили о разгоне армейскими частями очередной демонстрации в провинции Дераа. Тогда были убиты 34 человека.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Общий настрой Америки на свержение режима Башара Асада уже очевиден. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •