Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 05:50  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались передать Украине системы залпового огня

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Ким Чен Ир торопится к юбилею»

    Ким Ен Ун,
    По мнению экспертов, 70-летний Ким Чен Ир еще нескоро передаст свою власть сыну
       23 августа 2011, 22:42
    Фото: ntv.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    «В ближайшие годы северокорейским лидером останется Ким Чен Ир, и гипотетический приход к власти его младшего сына – это отдаленная перспектива», – заверил газету ВЗГЛЯД политолог Ким Ен Ун. Он рассказал, почему Россия хотела бы договориться с Ким Чен Иром о прокладке газопровода в Южную Корею через Северную.

    Во вторник литерный бронированный поезд Ким Чен Ира прибыл в столицу Бурятии Улан-Удэ. Бронированный «Мерседес» северокорейского лидера съехал на землю прямо с железнодорожной платформы. В режиме полной секретности глава КНДР побывал в турзоне «Байкальская гавань» в поселке Турка. Ким осмотрел масштабную стройку, а также покатался по озеру на катере. Поскольку байкальская вода довольно холодная, корейский гость купался в бассейне с подогретой водой.

    У России с Северной Кореей традиционное сотрудничество, скрепленное в течение нескольких десятилетий. И глупо было бы терять эти отношения

    Затем гость отведал бурятской кухни и познакомился с продукцией Улан-удинского авиазавода, где производят вертолет Ми-171. Как передает РИА «Новости», попытку местного телевидения снять поезд и приветствие гостя официальными лицами на красной дорожке пресекла полиция.

    Затем Ким вернулся в свой поезд. По свидетельству очевидцев, в ходе визита предприняты беспрецедентные меры безопасности. Российских и корейских сотрудников спецслужб и военных было столько, сколько не было при посещении даже президента Дмитрия Медведева, с которым, как ожидается, Ким в среду проведет переговоры. Какой может быть повестка разговора и как вообще развиваются отношения стран, газете ВЗГЛЯД рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун.

    ВЗГЛЯД: Господин Ким, в среду состоятся переговоры Дмитрия Медведева с Ким Чен Иром. Ожидается, что главной темой диалога будет проект строительства газопровода из России в Южную Корею через КНДР. Насколько вероятно, что Пхеньян одобрит прокладку трубы по своей территории?

    Ким Ен Ун (фото: из личного архива)

    Ким Ен Ун (фото: из личного архива)

    Ким Ен Ун: Я бы не стал говорить, что главный вопрос – это строительство газопровода. На первом месте будет стоять общая оценка российско-корейских отношений и ситуация на Корейском полуострове. Естественно, вопрос прокладки газопровода будет обсуждаться, но я не вижу, чтобы реализация проекта началась в течение ближайшего года. Нужно, чтобы Южная Корея согласилась, а там далеко не все просто.

    Лет 15 назад ООН продвигала идею туманганского проекта: развитие экономики в бассейне Тумангана – реки, разделяющей Китай и КНДР. Россия была заинтересована в проекте. Но идею фактически похоронили из-за позиции Южной Кореи, которая говорила: «А если северокорейцы перекроют газопровод, а если северокорейцы отрубят рубильники, а если северокорейцы будут задерживать поезда, что мы будем делать?» То же самое повторяется сейчас.

    Между тем, мне кажется, все довольно просто. Южанам выгоднее получать газ по газопроводу, чем покупать сжиженный газ. Но они боятся того, как в свое время Украина закрыла вентиль и все – газа нет. Они хотят гарантий, чтобы такого не было. А гарантии очень простые. Поскольку газопровод будет строить Газпром, оборудование будет поставляться из России. При прокладке трубы примерно через каждые 100 километров надо строить компрессорные станции. Через территорию всей Северной Кореи будет, допустим, 10 компрессорных станций. Учтите, что через эти станции можно регулировать поступление газа.

    Современные компрессорные станции не требуют большого количества обслуживающего персонала. Мы можем заранее договориться с северными корейцами, чтобы весь обслуживающий персонал этих станций был российским или международным. И все. Это гарантия для Южной Кореи, что газ перекрывать не будут.

    ВЗГЛЯД: Насколько высок риск, что этот огромный проект в КНДР могут зарубить после того, как власть перейдет к сыну Ким Чен Ира Ким Чен Ыну, который, говорят, находится под сильным влиянием генералитета?

    Ким Ен Ун: В ближайшие годы северокорейским лидером останется Ким Чен Ир, и гипотетическая возможность прихода к власти его младшего сына – это отдаленная перспектива. А реализация проекта, если все будет нормально, начнется раньше. Это в интересах самой Северной Кореи.

    #{image=548241}ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что Ким в последний год вообще заметно активизировал свои поездки? Это связано с ростом экономических трудностей?

    Ким Ен Ун: Экономические проблемы есть. В следующем году КНДР будет отмечать столетие со дня рождения вождя Ким Ир Сена. Ким Чен Ир клятвенно пообещал народу, что страна встретит столетие великого председателя сильной державой. Атрибуты сильной державы с одной стороны созданы: ядерные испытания провели, спутник, как они сказали, запустили. Тем самым народу продемонстрировали, что сильная держава уже налицо. Теперь надо, чтобы это было показано экономически. Поэтому большое внимание уделяется экономическим проблемам.

    ВЗГЛЯД: Какое место во внешней политике КНДР занимает Россия? Почему Ким Чен Ир решил лично приехать в Россию?

    Ким Ен Ун: У России с Северной Кореей традиционное сотрудничество, скрепленное в течение нескольких десятилетий. И глупо было бы терять эти отношения. С другой стороны, Россия всегда играла стабилизирующую роль на Корейском полуострове. Американцы пытаются установить там свое господство и хотят, чтобы северокорейского режима вообще не было. В этом регионе сегодня очень сильно растет влияние Китая.

    Наверное, Северная Корея хотела бы быть независимой, чтобы проводить более самостоятельные действия при сохранении дружественных отношений с Китаем. Чтобы проводить независимую политику, необходимо иметь более широкий круг связей, чем только с Китаем. Россия, Южная Корея и Китай – вот соседи КНДР. С Россией уже давно не было контакта. Торговые отношения совсем небольшие. Доля России во внешней торговле КНДР составляет 2–3%, а возможности для увеличения есть.

    ВЗГЛЯД: Считаете ли вы, что в Бурятии обоснованно предприняты беспрецедентные меры безопасности? Вождю действительно угрожает опасность даже внутри России?

    Ким Ен Ун: Такие же меры предпринимались во время прошлых визитов Ким Чен Ира. В них ничего особого нет. После того как бронепоезд пересек границы России, его начали тянуть наши локомотивные бригады. Когда приезжает глава иностранного государства, нужно обеспечить его безопасность. Мы до сих пор не можем разобраться после гибели польского президента, хотя Россия не виновата. Я не думаю, что с нашей стороны Ким Чен Иру что-то угрожает. Наш народ относится к нему нормально. А могут ли какие-то внешние силы попробовать осуществить провокацию? Я думаю, что люди не настолько сошли с ума, но на всякий случай нужно быть готовыми ко всему.

    ВЗГЛЯД: На конец недели в Пхеньян намечен визит министра регионального развития Виктора Басаргина. Скорее всего, он тоже связан с проектом газопровода?

    Ким Ен Ун: Там будут обсуждаться и другие вопросы. Может, сначала будет проложена линия электропередачи из России в Южную Корею. Железная дорога может пойти. У нас есть и другие вопросы для сотрудничества: приграничная торговля, модернизация предприятий, построенных при помощи Советского Союза. Сотрудничество в области сельского хозяйства.

    ВЗГЛЯД: А в начале недели в Пхеньян уехала другая делегация из России, уже военная. Ее возглавляет командующий Дальневосточным военным округом адмирал Костантин Сиденко. В течение пяти дней они должны обсудить восстановление военного сотрудничества двух стран. Но каким может быть это сотрудничество, если в отношении КНДР действуют международные санкции?

    Ким Ен Ун: Санкции действуют в отношении тяжелых и ракетных вооружений, ядерного оружия. Можно сотрудничать в области борьбы с терроризмом, стихийными бедствиями. Недавно Россия провела учения сил морской пограничной охраны с морской полицией Южной Кореи. Почему с Северной Кореей нельзя? В охране совместных границ есть проблемы.

    ВЗГЛЯД: Год назад писали, что Пекин якобы сумел убедить Кима начать у себя реформы по китайскому образцу. Эти реформы так и не начались?

    Ким Ен Ун: Вопрос о реформе звучал. Северная Корея не возражает против реформы. Она готова, и какие-то преобразования есть. Очевидцы говорят, что в Пхеньяне работают столовые и рестораны, на рынках уже есть все необходимое.

    ВЗГЛЯД: В каком состоянии находится особая экономическая зона, открытая на границе КНДР и КНР, где была разрешена мелкая торговля?

    Ким Ен Ун: Ее только начинают создавать. Этот проект рассчитан на достаточно долгое время. Он начинает реализовываться. В отличие от опыта 2001 года, когда северокорейцы попытались создать особый административный район, в этот раз они все вопросы согласовали с Китаем. Если тогда назначение этнического китайца, гражданина Голландии главным администратором вызвало проблемы и в конце концов его посадили в китайскую тюрьму, то сейчас вопросы согласованы и Китай дал добро, чтобы привлечь главного менеджера из Гонконга.

    ВЗГЛЯД: Власти КНДР объявили, что все южнокорейские активы в курортной зоне Кымгансан, которой до недавних пор две страны управляли совместно, будут ими реквизированы. Можно ли сказать, что такая непредсказуемость угрожает и проекту российского газопровода, поскольку подрывает какое бы то ни было доверие к северянам-коммунистам? 

    Ким Ен Ун: Северная Корея дала согласие на этот деловой проект. Для этого ей пришлось убрать из Кымгансана военно-морскую и сухопутную базы и пустить туда южных корейцев. Пхеньян рассчитывал на доход. В 2008 году произошло несчастье: застрелили женщину-южанку, которая непонятно почему рано утром полезла туда, куда заходить было запрещено. Ее убили. Пхеньян выразил сожаления. Но южане сказали, что давайте еще раз расследовать. Север сказал – нет. Южная Корея запретила все туристические поездки. Три года весь этот капитал стоит замороженный и не приносит никакого дохода.

    Представители южнокорейской фирмы Hyundai Asan, владельца проекта, заявили, что три года терпят убытки. Если чисто рыночно подумать, как должны действовать люди, которые разрешили у себя создать этот проект из расчета, что это будет приносить доход?

    Любое государство пошло бы на национализацию этого имущества. Вполне возможно, что после выставления имущества на торги Hyundai Asan компенсируют затраты. Сами представители Hyundai Asan говорили, что хотят возобновить проект, но правительство Южной Кореи запрещает.

    ВЗГЛЯД: Есть ли какие-то проблемы вокруг тысяч северокорейских лесорубов, работающих в России? Известно, что они приезжали к нам и в советское время, и в 90-е годы...

    Ким Ен Ун: В целом по России работают 30 тысяч северокорейских рабочих. Но на лесоразработках занято процентов 30% от их общего числа. Не они главная рабочая сила Северной Кореи у нас. На Дальнем Востоке очень хорошо работают строители, которые занимаются ремонтом квартир.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •