Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
23 августа 2011, 10:01 • Политика

Война дезинформации

Сын Каддафи опроверг падение Триполи

Война дезинформации
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Из Ливии поступает крайне противоречивая информация. Представители западных стран и самих повстанцев настаивают на том, что столица страны взята под контроль Национальным переходным советом и режим Муамара Каддафи пал. Окружение последнего заявляет об обратном: один из сыновей лидера Джамахирии, якобы арестованный накануне, встретился с журналистами и провез их по улицам «захваченного» города.

Представители ливийского правительства полностью опровергли информацию о захвате Триполи силами повстанцев.

Они вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию

Напомним, штурм города начался в воскресенье. Уже в понедельник представители Национального переходного совета объявили, что Триполи контролируется ими на 90%, а правительственные войска массово сдаются в плен. Единственным оплотом сил Муамара Каддафи якобы остается квартал Баб-эль-Азизия, в котором расположена резиденция самого лидера Джамахирии.

Повстанцы и ряд СМИ также утверждали, что под арест попали два сына Каддафи Мохаммед и Сейф аль-Ислам.

Последний, однако, оказался на свободе. Минувшей ночью Сейф аль-Ислам встретился с западными журналистами и даже прокатил их по улицам якобы захваченного повстанцами города.

#{image=548505}«Мы сейчас проедем по тем местам, которые считаются наиболее «горячими», и вы своими глазами увидите, что все спокойно», – заявил он.

По его словам, Ливия подверглась электронной атаке со стороны НАТО, которое располагает высокими технологиями в этой сфере. «Они вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию», – сказал сын ливийского лидера.

Он также сообщил, что именно НАТО морем и сушей свозило «бандитов» к Триполи. «Наш народ сломал хребет этим повстанцам, их бандам. Это наша страна, это наш народ, и мы живем здесь. И мы победим, потому что народ с нами», – приводит его слова ВВС.

Он также подтвердил, что сам Каддафи, усилиями СМИ уже отправленный в Алжир или ЮАР, остается в Триполи.

Эту же информацию ранее озвучил представитель ливийского правительства Муса Ибрагим, подчеркнувший, что Каддафи находится в стране и чувствует себя хорошо в окружении своих сыновей. «Ливийское государство все еще существует», – добавил он.

В том, что Каддафи находится в Триполи или его пригородах, не сомневается и временный поверенный в делах Ливии в США, член Национального переходного совета Али Ауджали. «Я уверен, что Каддафи еще в Ливии. Мы считаем, что он в Триполи или в пригородах, недалеко от центра страны», – заявил он.

Вместе с тем представитель ПНС подтвердил, что более 80% Триполи контролируют повстанцы. «Есть несколько районов, которые контролирует Каддафи. Также его силы удерживают контроль над рядом ключевых точек в городе – больницами и гостиницами. Это остается главной проблемой на данный момент. Но, подчеркну, в целом Триполи под контролем (повстанцев), город был взят с минимальными потерями», – приводит его слова РИА «Новости».

Западные политики также уверены в победе своих протеже. «Мы не знаем точно, где сейчас находится Каддафи и чем он занят. Мы знаем, что еще остались непримиримые борцы, которые по-прежнему продолжают сопротивление, но крах (режима) окончателен», – прокомментировал происходящее в Ливии министр обороны Франции Жерар Лонге.

Президент США Барак Обама, выпустивший по этому случаю аудиообращение к нации, также заявил, что хотя борьба еще не закончена, «режим Каддафи приближается к концу». «Оппозиция и Переходный национальный совет должны осуществлять мирный, справедливый и бескровный переход к демократии, уважать интересы всех ливийцев... США вместе с международным сообществом будет другом и партнером новой Ливии... Я поручил своей команде постоянно поддерживать связь с НАТО и ООН», – повторил американский лидер.

А чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что в Ливии победили повстанцы, Испания призвала ООН принять специальную резолюцию, в которой было бы зафиксировано «наступление новой эры после падения режима Каддафи».

На этой неделе ООН действительно намерена провести заседание, на котором будет обсуждаться ситуация в Ливии. Впрочем, дата пока не назначена.

Прокомментировал происходящее в Триполи и МИД России. «В Ливии, судя по всему, наступает развязка, и власть, судя по всему, вот-вот перейдет в руки повстанцев. Таким образом, Переходный национальный совет и другие группировки будут нести ответственность за дальнейшее развитие событий», – заявил глава ведомства Сергей Лавров.

Он также призвал повстанцев обеспечить безопасность находящихся на территории Ливии иностранных граждан.

Комментарии экспертов

Сергей Демиденко, специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа
Ни о какой победе оппозиции в Ливии пока речи не идет. <a href=http://actualcomment.ru/news/28983.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............