Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Война дезинформации

    Якобы арестованный сын Каддафи обнаружился на свободе
       23 августа 2011, 10:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Из Ливии поступает крайне противоречивая информация. Представители западных стран и самих повстанцев настаивают на том, что столица страны взята под контроль Национальным переходным советом и режим Муамара Каддафи пал. Окружение последнего заявляет об обратном: один из сыновей лидера Джамахирии, якобы арестованный накануне, встретился с журналистами и провез их по улицам «захваченного» города.

    Представители ливийского правительства полностью опровергли информацию о захвате Триполи силами повстанцев.

    Они вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию

    Напомним, штурм города начался в воскресенье. Уже в понедельник представители Национального переходного совета объявили, что Триполи контролируется ими на 90%, а правительственные войска массово сдаются в плен. Единственным оплотом сил Муамара Каддафи якобы остается квартал Баб-эль-Азизия, в котором расположена резиденция самого лидера Джамахирии.

    Повстанцы и ряд СМИ также утверждали, что под арест попали два сына Каддафи Мохаммед и Сейф аль-Ислам.

    Последний, однако, оказался на свободе. Минувшей ночью Сейф аль-Ислам встретился с западными журналистами и даже прокатил их по улицам якобы захваченного повстанцами города.

    #{image=548505}«Мы сейчас проедем по тем местам, которые считаются наиболее «горячими», и вы своими глазами увидите, что все спокойно», – заявил он.

    По его словам, Ливия подверглась электронной атаке со стороны НАТО, которое располагает высокими технологиями в этой сфере. «Они вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию», – сказал сын ливийского лидера.

    Он также сообщил, что именно НАТО морем и сушей свозило «бандитов» к Триполи. «Наш народ сломал хребет этим повстанцам, их бандам. Это наша страна, это наш народ, и мы живем здесь. И мы победим, потому что народ с нами», – приводит его слова ВВС.

    Он также подтвердил, что сам Каддафи, усилиями СМИ уже отправленный в Алжир или ЮАР, остается в Триполи.

    Эту же информацию ранее озвучил представитель ливийского правительства Муса Ибрагим, подчеркнувший, что Каддафи находится в стране и чувствует себя хорошо в окружении своих сыновей. «Ливийское государство все еще существует», – добавил он.

    В том, что Каддафи находится в Триполи или его пригородах, не сомневается и временный поверенный в делах Ливии в США, член Национального переходного совета Али Ауджали. «Я уверен, что Каддафи еще в Ливии. Мы считаем, что он в Триполи или в пригородах, недалеко от центра страны», – заявил он.

    Вместе с тем представитель ПНС подтвердил, что более 80% Триполи контролируют повстанцы. «Есть несколько районов, которые контролирует Каддафи. Также его силы удерживают контроль над рядом ключевых точек в городе – больницами и гостиницами. Это остается главной проблемой на данный момент. Но, подчеркну, в целом Триполи под контролем (повстанцев), город был взят с минимальными потерями», – приводит его слова РИА «Новости».

    Западные политики также уверены в победе своих протеже. «Мы не знаем точно, где сейчас находится Каддафи и чем он занят. Мы знаем, что еще остались непримиримые борцы, которые по-прежнему продолжают сопротивление, но крах (режима) окончателен», – прокомментировал происходящее в Ливии министр обороны Франции Жерар Лонге.

    Президент США Барак Обама, выпустивший по этому случаю аудиообращение к нации, также заявил, что хотя борьба еще не закончена, «режим Каддафи приближается к концу». «Оппозиция и Переходный национальный совет должны осуществлять мирный, справедливый и бескровный переход к демократии, уважать интересы всех ливийцев... США вместе с международным сообществом будет другом и партнером новой Ливии... Я поручил своей команде постоянно поддерживать связь с НАТО и ООН», – повторил американский лидер.

    А чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что в Ливии победили повстанцы, Испания призвала ООН принять специальную резолюцию, в которой было бы зафиксировано «наступление новой эры после падения режима Каддафи».

    На этой неделе ООН действительно намерена провести заседание, на котором будет обсуждаться ситуация в Ливии. Впрочем, дата пока не назначена.

    Прокомментировал происходящее в Триполи и МИД России. «В Ливии, судя по всему, наступает развязка, и власть, судя по всему, вот-вот перейдет в руки повстанцев. Таким образом, Переходный национальный совет и другие группировки будут нести ответственность за дальнейшее развитие событий», – заявил глава ведомства Сергей Лавров.

    Он также призвал повстанцев обеспечить безопасность находящихся на территории Ливии иностранных граждан.

    Комментарии экспертов

    Сергей Демиденко, специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа
    Ни о какой победе оппозиции в Ливии пока речи не идет. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •