Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Война дезинформации

    Сын Каддафи опроверг падение Триполи
    Якобы арестованный сын Каддафи обнаружился на свободе
       23 августа 2011, 10:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Из Ливии поступает крайне противоречивая информация. Представители западных стран и самих повстанцев настаивают на том, что столица страны взята под контроль Национальным переходным советом и режим Муамара Каддафи пал. Окружение последнего заявляет об обратном: один из сыновей лидера Джамахирии, якобы арестованный накануне, встретился с журналистами и провез их по улицам «захваченного» города.

    Представители ливийского правительства полностью опровергли информацию о захвате Триполи силами повстанцев.

    Они вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию

    Напомним, штурм города начался в воскресенье. Уже в понедельник представители Национального переходного совета объявили, что Триполи контролируется ими на 90%, а правительственные войска массово сдаются в плен. Единственным оплотом сил Муамара Каддафи якобы остается квартал Баб-эль-Азизия, в котором расположена резиденция самого лидера Джамахирии.

    Повстанцы и ряд СМИ также утверждали, что под арест попали два сына Каддафи Мохаммед и Сейф аль-Ислам.

    Последний, однако, оказался на свободе. Минувшей ночью Сейф аль-Ислам встретился с западными журналистами и даже прокатил их по улицам якобы захваченного повстанцами города.

    #{image=548505}«Мы сейчас проедем по тем местам, которые считаются наиболее «горячими», и вы своими глазами увидите, что все спокойно», – заявил он.

    По его словам, Ливия подверглась электронной атаке со стороны НАТО, которое располагает высокими технологиями в этой сфере. «Они вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию», – сказал сын ливийского лидера.

    Он также сообщил, что именно НАТО морем и сушей свозило «бандитов» к Триполи. «Наш народ сломал хребет этим повстанцам, их бандам. Это наша страна, это наш народ, и мы живем здесь. И мы победим, потому что народ с нами», – приводит его слова ВВС.

    Он также подтвердил, что сам Каддафи, усилиями СМИ уже отправленный в Алжир или ЮАР, остается в Триполи.

    Эту же информацию ранее озвучил представитель ливийского правительства Муса Ибрагим, подчеркнувший, что Каддафи находится в стране и чувствует себя хорошо в окружении своих сыновей. «Ливийское государство все еще существует», – добавил он.

    В том, что Каддафи находится в Триполи или его пригородах, не сомневается и временный поверенный в делах Ливии в США, член Национального переходного совета Али Ауджали. «Я уверен, что Каддафи еще в Ливии. Мы считаем, что он в Триполи или в пригородах, недалеко от центра страны», – заявил он.

    Вместе с тем представитель ПНС подтвердил, что более 80% Триполи контролируют повстанцы. «Есть несколько районов, которые контролирует Каддафи. Также его силы удерживают контроль над рядом ключевых точек в городе – больницами и гостиницами. Это остается главной проблемой на данный момент. Но, подчеркну, в целом Триполи под контролем (повстанцев), город был взят с минимальными потерями», – приводит его слова РИА «Новости».

    Западные политики также уверены в победе своих протеже. «Мы не знаем точно, где сейчас находится Каддафи и чем он занят. Мы знаем, что еще остались непримиримые борцы, которые по-прежнему продолжают сопротивление, но крах (режима) окончателен», – прокомментировал происходящее в Ливии министр обороны Франции Жерар Лонге.

    Президент США Барак Обама, выпустивший по этому случаю аудиообращение к нации, также заявил, что хотя борьба еще не закончена, «режим Каддафи приближается к концу». «Оппозиция и Переходный национальный совет должны осуществлять мирный, справедливый и бескровный переход к демократии, уважать интересы всех ливийцев... США вместе с международным сообществом будет другом и партнером новой Ливии... Я поручил своей команде постоянно поддерживать связь с НАТО и ООН», – повторил американский лидер.

    А чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что в Ливии победили повстанцы, Испания призвала ООН принять специальную резолюцию, в которой было бы зафиксировано «наступление новой эры после падения режима Каддафи».

    На этой неделе ООН действительно намерена провести заседание, на котором будет обсуждаться ситуация в Ливии. Впрочем, дата пока не назначена.

    Прокомментировал происходящее в Триполи и МИД России. «В Ливии, судя по всему, наступает развязка, и власть, судя по всему, вот-вот перейдет в руки повстанцев. Таким образом, Переходный национальный совет и другие группировки будут нести ответственность за дальнейшее развитие событий», – заявил глава ведомства Сергей Лавров.

    Он также призвал повстанцев обеспечить безопасность находящихся на территории Ливии иностранных граждан.

    Комментарии экспертов

    Сергей Демиденко, специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа
    Ни о какой победе оппозиции в Ливии пока речи не идет. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •