Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Мы готовы войти»

    Южная Осетия, возможно, когда-нибудь войдет в состав России
       2 августа 2011, 15:32
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Реплика Владимира Путина по поводу возможности вхождения Южной Осетии в состав России вызвала неоднозначную реакцию в самой этой республике. Югоосетинские политики явно расходятся в том, насколько это необходимо. На аналогичное заявление российского премьера по поводу Белоруссии отреагировали и в Минске.

    Во вторник заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что вхождение Южной Осетии в состав России будет зависеть от самого осетинского народа, прокомментировал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

    На ваш взгляд

     
    Какова ваша позиция по поводу возможности вхождения Южной Осетии в состав России?




    Обсуждение:  40 комментариев
    По его словам, его страна нацелена на максимальную интеграцию с Россией. «Народ Южной Осетии исторически ориентирован на Россию и никогда не забудет историческое решение Москвы о признании независимости Южной Осетии в августе 2008 года», – сказал Кокойты, передает «Интерфакс».

    «Народ нашей республики неоднократно высказывался за самые тесные отношения с Москвой, – отметил президент Южной Осетии. – Я считаю, что Южная Осетия может войти в состав Союзного государства России и Белоруссии после признания Белоруссией нашей независимости».

    В свою очередь глава парламента Южной Осетии Станислав Кочиев заявил, что вхождение Южной Осетии в состав России будет зависеть от самого осетинского народа.

    «До сих пор эта тема не была обозначена со стороны России. Поэтому в Южной Осетии не хотели подставлять Россию, так как она была ограничена в этом вопросе внутренним законодательством, а также международным обязательством. В любом случае мнение Путина приветствуют в Южной Осетии», – заявил спикер.

    Он также добавил, что народ Южной Осетии всегда мечтал воссоединиться с Северной Осетией в составе России.

    «Время покажет, как лучше это сделать. Пока вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России не стоит. Все зависит от дальнейших шагов России. Мы, со своей стороны, готовы войти как в Союзное государство России и Белоруссии, так и непосредственно в состав России в качестве субъекта Федерации», – сказал Кочиев.

    Вместе с тем такую точку зрения разделяют, оказывается, далеко не все в руководстве маленькой республики. Накануне посол республики в Москве Дмитрий Медоев заявил, что Южная Осетия, напротив, не планирует становиться субъектом Российской Федерации. Он напомнил, что американский сенат не далее как в пятницу вновь обвинил Москву в оккупации части грузинских земель, и, по мнению Медоева, форсировать сейчас подготовку к слиянию с северным соседом означало бы лишь подтвердить несправедливые обвинения из-за океана.

    Вместе с тем посол не исключает, что Россия и Южная Осетия могли бы в будущем создать союзное государство, что было бы весьма перспективно. Однако, по его словам, Южная Осетия не собирается разменивать свою свободу в угоду каким-то политическим течениям.

    «Наш народ сделал выбор в пользу независимости на референдуме, и никаких планов стать субъектом Российской Федерации у нас нет – речь идет исключительно об интеграции, в частности о вхождении Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси», – заявил дипломат.

    Медоев отметил, что большая часть населения Южной Осетии имеет двойное гражданство, в том числе и российское, однако проводить референдум по вопросу вступления в состав России не планируется.

    Бывший премьер-министр Южной Осетии, председатель общественной организации «Гражданская инициатива» Олег Тезиев уверен, что вступление республики в союзное государство маловероятно.

    «Вступление Южной Осетии в состав союзного государства невозможно, поскольку Белоруссии политически невыгодно признавать независимость республики», – пояснил он газете ВЗГЛЯД. Более желательна, по мнению Тезиева, интеграция с Россией.  «Это позволит обеспечить защиту территории от возможной агрессии со стороны Грузии», – заявил он.

    Напомним, ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что «России чужие территории не нужны и намерений аннексировать территорию нашей республики у Российской Федерации нет».

    Кроме того, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных озвучил позицию Минска по аналогичному вопросу. Он имел в виду заявление Владимира Путина, сделанное на той же встрече на «Селигере», по поводу возможности вхождения Белоруссии в состав России – премьер призвал задавшего ему соответствующий вопрос белоруса «бороться за эту идею». «Александр Лукашенко четко сказал, что национальный суверенитет – это святая вещь для белорусов, он не является какой-то конъюнктурой и даже предметом переговоров», – заявил Савиных, уклонившись от более конкретных замечаний.

    Как известно, Россия давно добивается признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии, однако белорусские власти неоднократно откладывали соответствующие решения. Считается, что признание двух республик могло бы сильно осложнить отношения Белоруссии с Западом.

    В марте 2010 года премьер-министр заявил, что Белоруссия может не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии ради нормализации отношений с Западом. По мнению Путина, признание или непризнание независимости республик является суверенным правом Белоруссии. Премьер также отметил, что никогда не ставил этот вопрос на встречах с представителями Минска.

    Глава правительства России считает, что непризнание Абхазии и Южной Осетии положительно скажется на отношениях Белоруссии с Западом, по его словам, «мы всегда выступали за нормализацию отношений Белоруссии с западными странами».

    Напомним, в августе 2008 года после войны с Грузией Россия была первой страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Вслед за Москвой независимость грузинских республик признали Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.

    Тбилиси считает оккупированными Россией Абхазию и Южную Осетию, настаивая на том, что эти регионы являются грузинскими территориями, и требует вывода российских войск. Президент республики Михаил Саакашвили неоднократно обвинял Россию в нарушении договора и заявлял, что Грузия будет добиваться возвращения этих регионов мирным путем.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
    Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
    Сам факт присоединения какой-то территории к Российской Федерации был бы интересным прецедентом. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •