Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
19 августа 2011, 16:00 • Политика

«335 рублей за сына-героя»

Семьи погибших защитников Белого дома получают по 300 рублей

«335 рублей за сына-героя»
@ РИА "Новости"

Tекст: Дарья Денисова

Попытка мятежа, предпринятая ГКЧП 20 лет назад, обошлась малыми жертвами. На подступах к Белому дому погибли трое молодых людей, которые среди тысяч других вышли в те дни на защиту демократии. Посмертно они стали Героями Советского Союза, и после них этого звания уже не получал никто. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД встретился с матерями погибших, чтобы выяснить, как живут теперь семьи последних героев.

Ровно 20 лет назад улицы Москвы были заполнены бронетехникой и протестующими горожанами. 19 августа 1991 года в стране было введено чрезвычайное положение самопровозглашенным ГКЧП, попытавшимся захватить власть в государстве под предлогом «спасения Союза».

#{image=546265}Противостояние между военными из Таманской дивизии, вошедшими на бронетехнике в центр столицы по приказу ГКЧП, и тысячами сторонников демократии в ночь на 21 августа закончилось кровопролитием. В результате на Садовом кольце погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов.

Уже на следующий день после провала путчистов президент СССР Михаил Горбачев присвоил погибшим звание Героя Советского Союза и лично участвовал в их похоронах. Они же стали и последними, кто был удостоен этого звания.

Впрочем, впоследствии, признались в беседе с газетой ВЗГЛЯД близкие погибших, о героях быстро забыли.

«Я горжусь сыном»

Споры о том, не напрасны ли были жертвы, принесенные сторонниками демократии в ту ночь, не утихают до сих пор. Сами семьи погибших не принимают чью-либо сторону.

«Просто пришло в нашу семью огромное горе, только и всего. А так, какие взгляды? Молодежь тогда понятно чем дышала и что хотела», – вспоминает в разговоре с газетой ВЗГЛЯД мать убитого рикошетной пулей Владимира Софья Усова.

К концу 1991 года прокуратура Москвы окончательно закрыла уголовное дело о гибели молодых людей, сославшись на отсутствие состава преступления в действиях гражданских лиц и военнослужащих.

Родные погибших считают, что следователи решили просто спустить дело на тормозах. «Были свидетели происшествия, но их показания не принимали к сведению. В какой-то неофициальной версии вообще говорилось,  что Дима упал с парапета и разбился насмерть, но когда мы ездили на опознание, голова его была раздавлена гусеницами», – рассказывает Любовь Комарь о ходе расследования гибели своего сына.

Тогдашние власти страны, убеждена она, постарались забыть о произошедшем. «Власти буквально через три года начали специально замалчивать трагедию. Где-то в каких-то СМИ проходило короткими строчками: погибли, и все. А если бы они не погибли, могла развернуться гражданская война. Как сказал патриарх Алексий II: «Смертью трех ребят было остановлено кровопролитие». Я горжусь своим сыном. Для меня боль не утихла и не утихнет никогда. Мне обидно не за себя, мне обидно за сына»,  – рассказывает Комарь.

С каждым годом редеют и ряды простых москвичей, посещающих могилы героев. «Ни одного года не было, чтобы не возлагали цветы к их могилам на Ваганьковском кладбище. Правда, народу, конечно, с каждым годом меньше. Тогда, в 1991 году, было много народу, но было много любопытных. Как? Что? Зачем? Почему? А сейчас число людей убыло в геометрической прогрессии», – говорит мать Комаря.

Любовь Комарь (фото: Дарья Денисова/ВЗГЛЯД)

Любовь Комарь (фото: Дарья Денисова/ВЗГЛЯД)

Цена геройства

После выхода указа о присвоении погибшим звания Героя Советского Союза Горбачев распорядился назначить их семьям пенсию в размере 250 рублей на каждого члена семьи. Для тех времен деньги ощутимые.

Через год решением властей эта сумма была увеличена до размера 2-кратной минимальной пенсии по старости. В этом же распоряжении отмечалось, что с 1 января 2002 года доплата составит 370 рублей на каждого члена семьи. Однако ни о какой автоматической индексации в соответствии с инфляцией речи не шло. В итоге матери сыновей-героев, сами находящиеся на пенсии и успевшие за это время похоронить своих мужей, сегодня получают даже меньше.

«У меня есть документ, который мне выдали в департаменте соцзащиты, о том, что эта пенсия подлежит индексации с ростом базовой части трудовой пенсии. Я поехала в Пенсионный фонд, предъявляла документы, пыталась доказать, что сумма должна быть пересчитана. Сотрудница ответила, что на каждую индексацию, конкретно для меня, президент России должен писать распоряжение. Более того, сейчас я получаю 335 рублей, а не 370. Представляете? 335 рублей за сына – Героя Советского Союза», – сетует Комарь. Несмотря на пенсионный возраст, она вынуждена подрабатывать кастеляншей.

81-летняя мать Владимира Усова на то, что о семьях позабыли, уже не жалуется: «Поддержка... Все ее знают, эту поддержку. Мы получаем за сына прибавку к пенсии, вот и все. Сейчас мы получаем за него столько, сколько правительство назначило с самого начала. Больше ничего и ни от кого».

В Москве живет и семья Кричевских – родственников третьего героя. Мать Ильи Инесса Наумовна уже ушла из жизни, но живы отец Марат Ефимович и сестра Марина. Правда, они от комментариев накануне скорбного юбилея отказались.

..............