Взгляд
18 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Современный мир – это война

Денис Фисенко
Денис Фисенко, Ветеран Группы «А»
Война сейчас – это не удар ядерных ракет, а взрыв смертника в метро. Это не танковые клинья, а религиозный фанатик, который фурой давит прохожих. Современная война – это не массы пехоты, а массы нелегалов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Перед учениями с НАТО Киев не исключил обострения ситуации в Донбассе

    Главная тема


    Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции

    «чужой каравай»


    Лукашенко объявил польский Белосток и литовский Вильнюс белорусскими землями

    «было бы в самый раз»


    Арестович предложил переименовать Украину в СЗУ

    интервью экс-президента


    Трамп заявил об «упрямых и умных русских»

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    «Большой брат следует за вами»

    Далай-лама увидел в России много советского наследия    18 августа 2011, 18:08
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Далай-лама XIV впервые выступил с публичной критикой в адрес России. Находясь с визитом в Таллине, лидер тибетской эмиграции отметил, что успехи Эстонии в демократизации должны стать примером для ее «большого брата». Эксперты полагают, что перспективы визита Далай-ламы в саму Россию после этого заявления еще более отдалились.

    В четверг тибетский духовный лидер Далай-лама, выступая в Таллине, заявил, что Эстония после восстановления независимости добилась успехов в экономике и должна больше внимания уделить развитию демократии и сокращению разрыва между богатыми и бедными.

    Тогда и большой брат последует вашему примеру. Это должен быть хороший пример, в духе братства

    «Тогда и большой брат последует вашему примеру. Это должен быть хороший пример, в духе братства», – сказал духовный лидер Тибета. В то же время он не исключил, что в России этот процесс займет больше времени, чем в таком небольшом государстве, как Эстония.

    «Советский Союз распался, в России появилось больше свободы слова, свободы прессы. Но на исчезновение 70-летнего влияния системы уйдет еще немало времени», – считает Далай-лама.

    Ранее в четверг Далай-лама стал почетным доктором главного учебного заведения Эстонии – Тартуского университета. Его ректор Алар Карлис вручил тибетскому лидеру знаковую медаль. На церемонии присутствовали министр образования Яак Аавмксоо, исполняющий обязанности главы правительства, министр обороны Март Лаар, министр экономики Юхан Партс, депутаты Европарламента от Эстонии Тунне Келам и Кристина Оюланд, а также экс-президент страны Арнольд Рюйтель.

    После заявлений, прозвучавших из Таллина, перспективы визита Далай-ламы в Россию выглядят еще более отдаленными. В Россию Далай-ламу не пускают уже много лет, несмотря на призывы российских буддистов, проживающих, главным образом, в Калмыкии, Туве и Бурятии. Из этих трех регионов России только Калмыкия поддерживает наиболее тесные связи с тибетской эмиграцией. Ее бывший президент Кирсан Илюмжинов не раз говорил, что не видит оснований не пускать Далай-ламу в Россию (в последний раз Далай-лама посещал ее в 1992 году). В мае прошлого года совместно с президентом Бурятии Леонидом Потаповым и главой правительства Тувы Шериг-оолом Ооржаком он обращался к главе МИД РФ Сергею Лаврову с письмом, в котором от имени российских буддистов в очередной раз просил выдать въездную визу их духовному лидеру. Однако получил отказ.

    Лавров тогда заявил в одной из речей: «Россия готова помочь в урегулировании конфликта между Китаем и тибетским духовным лидером Далай-ламой. Мы знаем, что китайское руководство непреклонно настроено на то, чтобы Далай-лама отмежевался от любого рода политической активности и сепаратистских тенденций в отношении той или иной территории в составе Китая».

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов подчеркнул, что оснований предполагать, что Россия переменит свою позицию относительно Далай-ламы, нет.

    «Препятствие в лице Китая, который протестует против встреч с Далай-ламой на официальном уровне, вряд ли когда-нибудь будет преодолено», – предположил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Вместе с тем Лукьянов полагает, что российскому руководству все же следовало бы найти такой формат встречи, который бы не вызывал протестов со стороны КНР.

    «Принимать Далай-ламу на официальном уровне не нужно даже в той форме, в которой его принимал президент Эстонии (не в официальной резиденции, а в здании университета – прим. ВЗГЛЯД). А вот разрешить его поездку в те регионы, где много буддистов, было бы справедливо в отношении, прежде всего, российских граждан», – сказал политолог. Однако и это, по мнению Лукьянова, пока маловероятно, поскольку чем больше времени проходит, тем больше российские политики «оглядываются» на то, чтобы не задеть чувства китайских коллег.

    Визит Далай-ламы в Эстонию уже привел к дипломатическому скандалу между Эстонией и Китаем. Напомним, Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

    Так, во вторник посольство Китая в Таллине заявило, что Эстония нарушает принципы международных отношений и «свое обещание не поддерживать независимость Тибета».

    «Мы требуем, чтобы Эстония отменила официальную встречу с Далай-ламой и прекратила вмешательство во внутренние дела Китая», – говорится в распространенном заявлении китайского посольства.

    В среду китайский МИД вызвал посла Эстонии для дачи разъяснений в связи с визитом и выразил обеспокоенность и возмущение в связи с тем, что в ходе встречи Далай-ламы президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил в поддержку идеи свободного Тибета. Визиты Далай-ламы в другие страны нередко портят отношения последних с Китаем.

    В частности, в конце июля лидер тибетских буддистов встретился с президентом Бараком Обамой, что вновь обернулось скандалом. Китайская сторона потребовала от Вашингтона прекратить поддержку деятельности Далай-ламы, которая направлена на раскол Китая.

    «Китай призывает соответствующих официальных лиц США прекратить попустительство и поддержку антикитайской деятельности Далай-ламы», – заявил представитель МИД КНР Хун Лэй. «Деятельность Далай-ламы за последние несколько десятков лет свидетельствует, что он не является обычным религиозным деятелем, а является человеком, который только рядится в религиозную тогу и длительное время занимается политической деятельностью, направленной на раскол Китая», – заявил представитель МИД КНР, передает «Интерфакс».

    По его словам, в США должны надлежащим образом относиться к позиции Китая, незамедлительно принять эффективные меры для устранения негативного влияния, «перестать попустительствовать и поддерживать антикитайские раскольнические силы, проповедующие «независимость Тибета», и практическими действиями поддержать здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений.

    В свою очередь, Белый дом заявил, что Обама выступает за диалог между Пекином и Далай-ламой, нацеленный «на преодоление разногласий». С точки зрения США, эта встреча «подчеркивает оказываемую президентом решительную поддержку сохранению тибетской уникальной религии и культуры, а также защите прав человека» в Тибетском автономном районе КНР. Ранее говорилось, что президент встречается с ним как «с пользующимся международным уважением религиозным и культурным лидером», передает ИТАР-ТАСС.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •