Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Большой брат следует за вами»

    Далай-лама пожурил Россию за медленную демократизацию
    Далай-лама увидел в России много советского наследия
      
    18 августа 2011, 18:08
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Далай-лама XIV впервые выступил с публичной критикой в адрес России. Находясь с визитом в Таллине, лидер тибетской эмиграции отметил, что успехи Эстонии в демократизации должны стать примером для ее «большого брата». Эксперты полагают, что перспективы визита Далай-ламы в саму Россию после этого заявления еще более отдалились.

    В четверг тибетский духовный лидер Далай-лама, выступая в Таллине, заявил, что Эстония после восстановления независимости добилась успехов в экономике и должна больше внимания уделить развитию демократии и сокращению разрыва между богатыми и бедными.

    Тогда и большой брат последует вашему примеру. Это должен быть хороший пример, в духе братства

    «Тогда и большой брат последует вашему примеру. Это должен быть хороший пример, в духе братства», – сказал духовный лидер Тибета. В то же время он не исключил, что в России этот процесс займет больше времени, чем в таком небольшом государстве, как Эстония.

    «Советский Союз распался, в России появилось больше свободы слова, свободы прессы. Но на исчезновение 70-летнего влияния системы уйдет еще немало времени», – считает Далай-лама.

    Ранее в четверг Далай-лама стал почетным доктором главного учебного заведения Эстонии – Тартуского университета. Его ректор Алар Карлис вручил тибетскому лидеру знаковую медаль. На церемонии присутствовали министр образования Яак Аавмксоо, исполняющий обязанности главы правительства, министр обороны Март Лаар, министр экономики Юхан Партс, депутаты Европарламента от Эстонии Тунне Келам и Кристина Оюланд, а также экс-президент страны Арнольд Рюйтель.

    После заявлений, прозвучавших из Таллина, перспективы визита Далай-ламы в Россию выглядят еще более отдаленными. В Россию Далай-ламу не пускают уже много лет, несмотря на призывы российских буддистов, проживающих, главным образом, в Калмыкии, Туве и Бурятии. Из этих трех регионов России только Калмыкия поддерживает наиболее тесные связи с тибетской эмиграцией. Ее бывший президент Кирсан Илюмжинов не раз говорил, что не видит оснований не пускать Далай-ламу в Россию (в последний раз Далай-лама посещал ее в 1992 году). В мае прошлого года совместно с президентом Бурятии Леонидом Потаповым и главой правительства Тувы Шериг-оолом Ооржаком он обращался к главе МИД РФ Сергею Лаврову с письмом, в котором от имени российских буддистов в очередной раз просил выдать въездную визу их духовному лидеру. Однако получил отказ.

    Лавров тогда заявил в одной из речей: «Россия готова помочь в урегулировании конфликта между Китаем и тибетским духовным лидером Далай-ламой. Мы знаем, что китайское руководство непреклонно настроено на то, чтобы Далай-лама отмежевался от любого рода политической активности и сепаратистских тенденций в отношении той или иной территории в составе Китая».

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов подчеркнул, что оснований предполагать, что Россия переменит свою позицию относительно Далай-ламы, нет.

    «Препятствие в лице Китая, который протестует против встреч с Далай-ламой на официальном уровне, вряд ли когда-нибудь будет преодолено», – предположил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Вместе с тем Лукьянов полагает, что российскому руководству все же следовало бы найти такой формат встречи, который бы не вызывал протестов со стороны КНР.

    «Принимать Далай-ламу на официальном уровне не нужно даже в той форме, в которой его принимал президент Эстонии (не в официальной резиденции, а в здании университета – прим. ВЗГЛЯД). А вот разрешить его поездку в те регионы, где много буддистов, было бы справедливо в отношении, прежде всего, российских граждан», – сказал политолог. Однако и это, по мнению Лукьянова, пока маловероятно, поскольку чем больше времени проходит, тем больше российские политики «оглядываются» на то, чтобы не задеть чувства китайских коллег.

    Визит Далай-ламы в Эстонию уже привел к дипломатическому скандалу между Эстонией и Китаем. Напомним, Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

    Так, во вторник посольство Китая в Таллине заявило, что Эстония нарушает принципы международных отношений и «свое обещание не поддерживать независимость Тибета».

    «Мы требуем, чтобы Эстония отменила официальную встречу с Далай-ламой и прекратила вмешательство во внутренние дела Китая», – говорится в распространенном заявлении китайского посольства.

    В среду китайский МИД вызвал посла Эстонии для дачи разъяснений в связи с визитом и выразил обеспокоенность и возмущение в связи с тем, что в ходе встречи Далай-ламы президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил в поддержку идеи свободного Тибета. Визиты Далай-ламы в другие страны нередко портят отношения последних с Китаем.

    В частности, в конце июля лидер тибетских буддистов встретился с президентом Бараком Обамой, что вновь обернулось скандалом. Китайская сторона потребовала от Вашингтона прекратить поддержку деятельности Далай-ламы, которая направлена на раскол Китая.

    «Китай призывает соответствующих официальных лиц США прекратить попустительство и поддержку антикитайской деятельности Далай-ламы», – заявил представитель МИД КНР Хун Лэй. «Деятельность Далай-ламы за последние несколько десятков лет свидетельствует, что он не является обычным религиозным деятелем, а является человеком, который только рядится в религиозную тогу и длительное время занимается политической деятельностью, направленной на раскол Китая», – заявил представитель МИД КНР, передает «Интерфакс».

    По его словам, в США должны надлежащим образом относиться к позиции Китая, незамедлительно принять эффективные меры для устранения негативного влияния, «перестать попустительствовать и поддерживать антикитайские раскольнические силы, проповедующие «независимость Тибета», и практическими действиями поддержать здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений.

    В свою очередь, Белый дом заявил, что Обама выступает за диалог между Пекином и Далай-ламой, нацеленный «на преодоление разногласий». С точки зрения США, эта встреча «подчеркивает оказываемую президентом решительную поддержку сохранению тибетской уникальной религии и культуры, а также защите прав человека» в Тибетском автономном районе КНР. Ранее говорилось, что президент встречается с ним как «с пользующимся международным уважением религиозным и культурным лидером», передает ИТАР-ТАСС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •