Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    высадка десанта


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Море обид

    Турция и Израиль до сих пор враждуют из-за «флотилии свободы»
       18 августа 2011, 12:12
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Турецкие власти не готовы простить Израилю прошлогодний штурм одного из кораблей «флотилии свободы», в результате которого погибли 16 человек. Почти год спустя после произошедшего Анкара настойчиво напомнила Тель-Авиву, что она по-прежнему ждет от него извинений. В противном случае государствам грозит как минимум дипломатический разрыв.

    Турция вновь потребовала от Израиля извинений за штурм турецкого корабля «Мармаре», входившего в так называемую «флотилию свободы».

    Без извинений со стороны Израиля невозможно улучшение отношений

    «Израиль и США знают, что случится с Израилем, если сионисты не принесут извинения», – заявил в четверг турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

    Инцидент годовой давности стал серьезным испытанием для отношений двух стран. Напомним, в конце мая прошлого года израильский спецназ атаковал один из кораблей «флотилии свободы» с правозащитниками на борту, намеревавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Инициаторами отправки очередной флотилии, которая должна была доставить  в Газу около 10 тыс. тонн гуманитарного груза, выступили пропалестинские организации и турецкая правозащитная организация «Свободная Газа». Перед отправкой кораблей официальная Анкара просила пропустить суда, услышав в ответ лишь, что Израиль остановит «флотилию мира» «любой ценой».

    В результате штурма одного из кораблей флотилии «Мармаре» с 600 правозащитниками и депутатами Европарламента на борту погибли 16 человек, включая 9 граждан Турции.

    После случившегося Турция неоднократно требовала от Израиля принести официальные извинения и выплатить компенсации семьям погибших. Однако Тель-Авив, сославшись на то, что правозащитники сами устроили провокацию против израильского спецназа, сделать это отказался.

    «Без извинений со стороны Израиля невозможно улучшение отношений между Иерусалимом и Анкарой», – вновь повторил в среду требование своего государства премьер Турции Раджеп Тайип Эрдоган.

    На днях надавить на Израиль попытались США в лице госсекретаря Хиллари Клинтон. Правда, позднее госдепартамент опроверг эту информацию. «Информация о том, что будто бы Хиллари Клинтон лично просила Нетаньяху извиниться перед Турцией за события на судне «Мармара», не точна и неверно характеризует установившийся стиль отношений между Израилем и США», – заявили в ведомстве.

    Да и сам израильский премьер Биньямин Нетаньяху вновь отказался извиняться.

    К слову, в израильском правительстве реакцию премьер-министра сочли запоздалой. «По своей сути решение верное, но оно должно было сформироваться гораздо ранее. Тот факт, что Нетаньяху так долго тянул с ответом, показывает всему миру нашу нерешительность», – приводит ИА «Курсор» слова министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.

    Неизменность позиции может грозить Израилю разрывом дипломатических отношений с Турцией. Во всяком случае, турецкие СМИ активно обсуждали вероятность такого сценария, ссылаясь на источники в правительстве.

    Добавим, что в ближайший понедельник ООН может обнародовать итоги собственного расследования инцидента с «Мармаре». Подготовкой отчета занимался  бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер.

    Сам корабль, в настоящий момент находящийся на ремонте, впоследствии собираются превратить в мемориал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •