Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru
Разделы

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спрос на маски вырос на 126% за неделю

    Главная тема


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Море обид

    Турция и Израиль до сих пор враждуют из-за «флотилии свободы»    18 августа 2011, 12:12
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Турецкие власти не готовы простить Израилю прошлогодний штурм одного из кораблей «флотилии свободы», в результате которого погибли 16 человек. Почти год спустя после произошедшего Анкара настойчиво напомнила Тель-Авиву, что она по-прежнему ждет от него извинений. В противном случае государствам грозит как минимум дипломатический разрыв.

    Турция вновь потребовала от Израиля извинений за штурм турецкого корабля «Мармаре», входившего в так называемую «флотилию свободы».

    Без извинений со стороны Израиля невозможно улучшение отношений

    «Израиль и США знают, что случится с Израилем, если сионисты не принесут извинения», – заявил в четверг турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

    Инцидент годовой давности стал серьезным испытанием для отношений двух стран. Напомним, в конце мая прошлого года израильский спецназ атаковал один из кораблей «флотилии свободы» с правозащитниками на борту, намеревавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Инициаторами отправки очередной флотилии, которая должна была доставить  в Газу около 10 тыс. тонн гуманитарного груза, выступили пропалестинские организации и турецкая правозащитная организация «Свободная Газа». Перед отправкой кораблей официальная Анкара просила пропустить суда, услышав в ответ лишь, что Израиль остановит «флотилию мира» «любой ценой».

    В результате штурма одного из кораблей флотилии «Мармаре» с 600 правозащитниками и депутатами Европарламента на борту погибли 16 человек, включая 9 граждан Турции.

    После случившегося Турция неоднократно требовала от Израиля принести официальные извинения и выплатить компенсации семьям погибших. Однако Тель-Авив, сославшись на то, что правозащитники сами устроили провокацию против израильского спецназа, сделать это отказался.

    «Без извинений со стороны Израиля невозможно улучшение отношений между Иерусалимом и Анкарой», – вновь повторил в среду требование своего государства премьер Турции Раджеп Тайип Эрдоган.

    На днях надавить на Израиль попытались США в лице госсекретаря Хиллари Клинтон. Правда, позднее госдепартамент опроверг эту информацию. «Информация о том, что будто бы Хиллари Клинтон лично просила Нетаньяху извиниться перед Турцией за события на судне «Мармара», не точна и неверно характеризует установившийся стиль отношений между Израилем и США», – заявили в ведомстве.

    Да и сам израильский премьер Биньямин Нетаньяху вновь отказался извиняться.

    К слову, в израильском правительстве реакцию премьер-министра сочли запоздалой. «По своей сути решение верное, но оно должно было сформироваться гораздо ранее. Тот факт, что Нетаньяху так долго тянул с ответом, показывает всему миру нашу нерешительность», – приводит ИА «Курсор» слова министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.

    Неизменность позиции может грозить Израилю разрывом дипломатических отношений с Турцией. Во всяком случае, турецкие СМИ активно обсуждали вероятность такого сценария, ссылаясь на источники в правительстве.

    Добавим, что в ближайший понедельник ООН может обнародовать итоги собственного расследования инцидента с «Мармаре». Подготовкой отчета занимался  бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер.

    Сам корабль, в настоящий момент находящийся на ремонте, впоследствии собираются превратить в мемориал.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •