Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Море обид

    Турция и Израиль до сих пор враждуют из-за «флотилии свободы»
       18 августа 2011, 12:12
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Турецкие власти не готовы простить Израилю прошлогодний штурм одного из кораблей «флотилии свободы», в результате которого погибли 16 человек. Почти год спустя после произошедшего Анкара настойчиво напомнила Тель-Авиву, что она по-прежнему ждет от него извинений. В противном случае государствам грозит как минимум дипломатический разрыв.

    Турция вновь потребовала от Израиля извинений за штурм турецкого корабля «Мармаре», входившего в так называемую «флотилию свободы».

    Без извинений со стороны Израиля невозможно улучшение отношений

    «Израиль и США знают, что случится с Израилем, если сионисты не принесут извинения», – заявил в четверг турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

    Инцидент годовой давности стал серьезным испытанием для отношений двух стран. Напомним, в конце мая прошлого года израильский спецназ атаковал один из кораблей «флотилии свободы» с правозащитниками на борту, намеревавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Инициаторами отправки очередной флотилии, которая должна была доставить  в Газу около 10 тыс. тонн гуманитарного груза, выступили пропалестинские организации и турецкая правозащитная организация «Свободная Газа». Перед отправкой кораблей официальная Анкара просила пропустить суда, услышав в ответ лишь, что Израиль остановит «флотилию мира» «любой ценой».

    В результате штурма одного из кораблей флотилии «Мармаре» с 600 правозащитниками и депутатами Европарламента на борту погибли 16 человек, включая 9 граждан Турции.

    После случившегося Турция неоднократно требовала от Израиля принести официальные извинения и выплатить компенсации семьям погибших. Однако Тель-Авив, сославшись на то, что правозащитники сами устроили провокацию против израильского спецназа, сделать это отказался.

    «Без извинений со стороны Израиля невозможно улучшение отношений между Иерусалимом и Анкарой», – вновь повторил в среду требование своего государства премьер Турции Раджеп Тайип Эрдоган.

    На днях надавить на Израиль попытались США в лице госсекретаря Хиллари Клинтон. Правда, позднее госдепартамент опроверг эту информацию. «Информация о том, что будто бы Хиллари Клинтон лично просила Нетаньяху извиниться перед Турцией за события на судне «Мармара», не точна и неверно характеризует установившийся стиль отношений между Израилем и США», – заявили в ведомстве.

    Да и сам израильский премьер Биньямин Нетаньяху вновь отказался извиняться.

    К слову, в израильском правительстве реакцию премьер-министра сочли запоздалой. «По своей сути решение верное, но оно должно было сформироваться гораздо ранее. Тот факт, что Нетаньяху так долго тянул с ответом, показывает всему миру нашу нерешительность», – приводит ИА «Курсор» слова министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.

    Неизменность позиции может грозить Израилю разрывом дипломатических отношений с Турцией. Во всяком случае, турецкие СМИ активно обсуждали вероятность такого сценария, ссылаясь на источники в правительстве.

    Добавим, что в ближайший понедельник ООН может обнародовать итоги собственного расследования инцидента с «Мармаре». Подготовкой отчета занимался  бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер.

    Сам корабль, в настоящий момент находящийся на ремонте, впоследствии собираются превратить в мемориал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •