Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2011/8/17/515356.html

Иран по плану

Махмуд Ахмадинежад поддержал предложения России по ядерному урегулированию

17 августа 2011, 10::06


Президент Махмуд Ахмадинежад принял так называемый план Сергея Лаврова по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Российское предложение сулит Тегерану постепенное смягчение международных санкций в обмен на большую сговорчивость исламской республики. Детали реализации плана, как ожидается, будут в среду обсуждаться в Москве.

Иран согласился на предложенный Россией план поэтапного урегулирования ситуации вокруг ядерной программы страны.

Договоренности о принятии российских предложений были достигнуты во время визита в Тегеран секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

«Исламская Республика Иран приветствует предложение России по пошаговому подходу и готова сделать предложения для сотрудничества в этой области», – заявил по итогам переговоров президент страны Махмуд Ахмадинежад.

Москва озвучила свои предложения по снятию напряженности вокруг иранской ядерной программы в июле этого года. Как пояснил РИА «Новости» источник в дипломатических кругах, ввиду полного тупика на переговорах «шестерки» с Ираном Россия предложила собственный план, который представляет собой дальнейшее развитие пакетного предложения международных посредников. «Суть плана заключается в поэтапности и взаимности. Иными словами, надо двигаться вразбивку по этапам и на каждом этапе оговаривать взаимные действия и возможные уступки», – сообщил он.

В случае сговорчивости Россия обещает Ирану замораживание, а затем и полную отмену действующих в отношении него международных санкций.

При этом речь идет лишь о том, чтобы вынудить Тегеран пойти на полное сотрудничество с МАГАТЭ, а не о прекращении его ядерной программы.

Напомним, международное сообщество опасается, что ядерная программа исламской республики имеет военный характер, а ее главной целью является создание ядерного оружия. Сам Тегеран неоднократно опровергал эти опасения, заявляя о том, что разработки ведутся исключительно в мирных целях.

В конце июля иранский МИД сообщил о новых достижениях страны в этой области. «Наша мирная ядерная деятельность успешно продолжается, ведется установка новых, более эффективных и обладающих большей скоростью центрифуг. Обо всех деталях своей ядерной деятельности мы подробно информируем Международное агентство по атомной энергии, экспертам которого предоставлена возможность убедиться в мирном характере иранской ядерной программы», – заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства  Рамин Мехманпараст.

Реализацию российского плана урегулирования главы МИД двух стран намерены обсудить в среду в Москве.

«Рассчитываем на обстоятельный разговор о поиске путей урегулирования вопросов вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Убеждены в безальтернативности политико-дипломатического решения и важности нахождения компромиссов на основе принципов поэтапности и взаимности. Исходим из того, что только через сотрудничество можно найти взаимоприемлемые и окончательные развязки по восстановлению доверия международного сообщества к исключительно мирному характеру ИЯП», – заявил в преддверии переговоров официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

При этом он вновь подтвердил, что Москва по-прежнему не намерена оспаривать «законное право Ирана на мирное использование атомной энергии».

Представитель МИД также сообщил, что Сергей Лавров и Али Акбар Салехи обсудят запуск АЭС «Бушер».

Текст: Ольга Гриценко