Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Клинтон распорядилась оружием

    Клинтон призвала Россию отказаться от 600 млн долларов
       12 августа 2011, 10:55
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США вновь призвали мировое сообщество объединить усилия для борьбы с режимом сирийского лидера Башара Асада. Глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, в частности, считает, что к санкциям Вашингтона против Дамаска должны присоединиться Индия и Китай. России же рекомендовано прекратить поставки оружия в Сирию.

    США намерены продолжить оказывать давление на власти Сирии и рассчитывают, что в этом им помогут Россия, Индия и Китай. Введя санкции против сирийских банков, Вашингтон намерен теперь сконцентрироваться на нефтегазовой отрасли страны.

    Речь идет о сделке ценой 600 млн долларов, заключенной между Москвой и Дамаском еще в 2007 году

    «Что нам действительно нужно сделать, чтобы оказать давление на Асада, – это ввести санкции против нефтегазовой промышленности Сирии. Мы хотим, чтобы Китай и Индия, у которых крупные инвестиции в энергетическом секторе Сирии, предприняли вместе с нами эти шаги», – приводит ИТАР-ТАСС слова главы американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон.

    России, в свою очередь, предложено отказаться от военных контрактов с Сирией, которые и ранее вызывали недовольство США. «Мы хотим, чтобы Россия прекратила продавать оружие режиму Асада», – подчеркнула Клинтон.

    Напомним, речь идет о сделке ценой 600 млн долларов, заключенной между Москвой и Дамаском еще в 2007 году.

    Согласно достигнутым между странами договоренностям, Россия намеревалась поставить Сирии два ракетных комплекса «Бастион» с полным боекомплектом.  «С учетом того, что боекомплект одного комплекса может включать в себя до 36 ракет «Яхонт», объем поставки получается значительным», – заявил в сентябре прошлого года представитель оборонно-промышленного комплекса России.

    Позднее информацию о сделке подтвердил министр обороны Анатолий Сердюков, напомнивший, что Россия уже поставляла Сирии аналогичные комплексы.

    Предполагаемая сделка вызвала негодование у Израиля и США, заявивших, что российское оружие в конечном итоге может попасть в руки ливанской группировки «Хезболлах» и быть использованным против израильских кораблей. «Дестабилизация в этом регионе может наступить очень быстро. Современные системы вооружения способны нарушить хрупкое равновесие», – комментировал ранее планы Москвы выполнить свои контрактные обязательства перед Дамаском министр обороны Израиля Эхуд Барак.

    В Москве, впрочем, восприняли эти опасения с недоумением. «И если та система не попала в руки террористов, то почему эта должна попасть?» – удивлялся глава российского оборонного ведомства.

    Впоследствии Израиль даже пригрозил разорвать свои военные контракты с Россией в случае, если она доведет ракетную сделку с Сирией до конца. Напомним, Тель-Авив должен был поставить Москве партию беспилотников на сумму около 100 млн долларов.

    Вместе с тем юридически США не могут обязать Россию перестать продавать оружие Сирии до тех пор, пока такой запрет не будет прописан в резолюции Совбеза ООН.

    Последний, из-за позиции Москвы и Пекина, однако до сих пор не смог принять подобный документ, ограничившись лишь заявлением с призывом прекратить в стране кровопролитие.

    Поэтому США приходится довольствоваться введением односторонних санкций против Сирии: буквально на днях американский минфин ввел ограничения против крупнейшего сирийского банка Commercial Bank of Syria, его ливанского филиала Syrian Lebanese Commercial Bank и руководителя главного сирийского оператора сотовой связи Рами Махлуфа.

    Представитель Минфина США Дэвид Коэн пояснил, что оба сирийских банка подверглись санкциям на основании президентского указа 13382, который относится к лицам и учреждениям, способствующим распространению оружия массового уничтожения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •